Raih 20 Lebih Medali, Ini Kisah Atlet Bela Diri Umsida

Umsida.ac.id– Mahasiswa Program Studi (Prodi) Pendidikan IPA Fakultas Psikologi dan Ilmu Pendidikan (FPIP) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) Ratika Ayu Sumanti adalah petarung seni bela diri Jiu Jitsu dan Karate yang memiliki lebih dari 20 penghargaan.

Awal Mula Berkecimpung di Seni Bela Diri

Raih 20 Lebih Medali, Ini Kisah Atlet Bela Diri Umsida

Wanita yang akrab disapa Ratika ini telah menggeluti bidang ini sejak SMP kelas 1 “usia 12 tahun pertama kali saya mengikuti ekstrakurikuler di SMP. Kemudian baru melanjutkan gabung ke klub agar bisa memusatkan latihan karena kalau latihan di ekskul saja seminggu hanya satu kali, jadi gabung di klub agar latihan lebih banyak ya sekitar seminggu 5 kali,” ungkapnya.

Ia juga mengungkapkan bagaimana mulai menyukai seni bela diri Jujitsu dan karate di usia remaja. “Waktu itu saya mulai menyukai seni bela diri ini karena melihat kakak saya yang menggeluti bidang karate dan menurut saya itu terlihat keren dan bagus dan akhirnya saya mulai mencoba dan dari situlah ketertarikan saya dimulai waktu SD,”. jelasnya sambil tersenyum mengingat masa itu.

Prestasi yang Telah Diraih

Mahasiswa yang baru di semester 3 ini telah memiliki puluhan medali dari banyak sekali pertandingan yang ia ikuti. Berikut prestasi yang telah ia raih dalam kurun waktu 1 tahun selama berkuliah di Umsida.

Jiu Jitsu

– Juara 3 Fighting Senior Putri 50kg Tingkat Jatim (Kejurprov)
– Juara 2 Fighting Senior Putri 50kg Jatim (Piala Bupati Ngawi)
– Juara 3 Newaza Senior Putri 50kg Jatim (Piala Bupati Ngawi)
– Juara 1 Fighting Senior Putri 50 kg Jatim (Piala Walikota Surabaya)
– Juara 3 Fighting Senior Putri 50kg Tingkat Nasional (Kejurnas Open Ponorogo)
– Juara 2 Fighting Elit Senior Putri 50kg Tingkat Nasional (Kejuaraan Nasional Unesa Open)
– Juara 3 Newaza Senior Putri 55kg Tingkat Nasional (Kejuaraan Nasional Unesa Open)

Karate

Juara 1 Kumite Senior Putri 55 kg Tingkat Nasional ( Kejuaraan UGM Jogja Open )

Dan sekitar 20 prestasi lagi di bidang bela diri yang telah Ia raih sejak usia 12 tahun.

Karena memiliki paras ayu, Ratika juga pernah meraih kemenangan di bidang modelling dan fotografi semasa Ia sekolah. “Kalau fotografi dan modelling itu saya raih di saat sekolah dan hanya berawal dari iseng ternyata mendapatkan juara,” ujarnya.

Meski memiliki keahlian di bidang fotografi dan modeling, hal ini tidak membuat Ratika ingin berbelok. Ia hanya merasa itu keahlian lain yang ia miliki selain di seni bela diri. Namun itu tidak bisa membuat keinginannya di seni bela diri untuk berhenti.

Resiko yang Pernah Dialami

Raih 20 Lebih Medali, Ini Kisah Atlet Bela Diri Umsida

Meraih sabuk oranye di cabor Jiu Jitsu dan sabuk coklat di cabor Karate, tentu tidaklah mudah. Putri dari pasangan Kristina Utami dan Sumanto ini telah melewati banyak sekali rintangan hingga menghadapi banyak resiko terutama cedera pada fisiknya.