Novia Eka Ptri Ramadhani atlet ju-jitsu umsida

Atlet Muda Umsida Sabet Juara 2 Ju-Jitsu Tingkat Nasional

Umsida.ac.id- Muda dan berprestasi layak disematkan kepada atlet ju-jitsu, mahasiswa Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) fakultas bisnis hukum dan ilmu sosial (FBHIS) program studi s1 akuntansi ini. Pasalnya Novia Eka Putri Ramadhani atau yang akrab dipanggil Novia ini baru duduk di semester 1 dengan prestasi yang cukup baik. Putri sulung pasangan Eko Purwanto dan Khusnul Khotimah ini selain berprestasi di bidang bela diri uniknya ia juga memiliki hobby menulis karangan fiksi.

Selain hobby menulis, Novia juga sangat gigih dalam berlatih bela diri. Dalam Interview bersama kami ia mengutarakan bahwa latihan yang ditempuh cukup keras.

“Dalam seminggu saya berlatih ju-jitsu 3 kali, hari selasa di SMK selama 3 jam, selanjutnya sabtu pagi saya latihan di SMK selama 5 jam sorenya lanjut di Umsida selama 5 jam juga,” ujarnya.

Namun buah hasil dari kerja kerasnya sangat manis rasanya. selama menekuni bela diri ju-jitsu Novia berhasil menyabet juara di tingkat kabupaten hingga nasional. Beberapa ajang bela diri yang diikutinya adalah Kejuaraan Ju-Jitsu antar pelajar tingkat kabupaten 2020, Pekan Olahraga Cabor Ju-Jitsu tingkat kabupaten dan baru- baru ini ia berhasil menyabet gelar Juara 2 dalam Kejuaraan Ju-Jitsu Universitas Negeri Surabaya open tingkat nasional 2022.

Kegigihannya ini didorong oleh motivasi dirinya untuk selalu mendapatkan prestasi dimanapun ia berada dan tentunya ingin membanggakan kedua orang tua yang telah luar biasa mendukungnya hingga saat ini.

” Saya memotivasi diri saya sendiri untuk selalu berprestasi yang baru lagi dan di tempat baru, dan keinginan besar saya adalah membanggakan kedua orang tua saya karena mereka saya bisa di titik ini,” ucapnya merespon pertanyaan yang diberikan.

Lihat Juga :  FBHIS Umsida Ajak Maba Nostalgia Perjalanan Studi dari TK Hingga Mahasiswa

Selain dukungan orang tua, Umsida juga selalu mendukung perlombaan mahasiswa dari segi latihan, persiapan bahkan biaya yang diperlukan setiap mahasiswa yang ingin berprestasi dibidangnya masing- masing. Novia menjelaskan kegunaan dana yang diperolehnya dari Umsida dan hadiah lomba dari pihak penyelenggara.

“Dana dari kampus tentu saja sangat bermanfaat bagi saya, dan insyaallah akan saya pergunakan untuk hal-hal bermanfaat juga seperti keperluan selama saya berkuliah, kebutuhan pribadi saya dan tentunya untuk menambah tabungan saya agar bisa saya gunakan jika sewaktu-waktu saya membutuhkan,” jelasnya.

Walaupun aktif di bidang seni bela diri Novia juga tidak melupakan tanggung jawabnya sebagai mahasiswa. Ia mengungkapkan caranya membagi waktu antara berkuliah dan latihan ju-jitsu yang cukup padat.

” Cara saya membagi waktu dalam berkuliah yaitu dengan tidak pernah menunda tugas yang diberikan oleh dosen agar tidak menumpuk, karena jika tugas sudah terlanjur menumpuk dan belum terselesaikan maka akan lebih sulit untuk membagi waktu antara mengerjakan tugas yang menumpuk dengan jadwal latihan dan hal ini berakibat dengan salah satu kegiatan saya akan ketinggalan,” jawabnya.

Dalam sesi akhir wawancara Novia memberikan kesannya selama menjadi atlet bela diri ju-jitsu segaligus memotivasi para pembaca bahwa usaha yang maksimal akan berbanding lurus dengan hasil yang didapatkan.

” Perjuangan saya tentu sangat berat dan melelahkan, tapi saya selalu percaya bahwa usaha tidak akan menghianati hasil, jika usaha yang kita lakukan maksimal maka hasil yang akan didapatkan juga akan maksimal sesuai dengan apa yang kita harapkan,” tandasnya.

(Rani Syahda Hanifa)

*Humas Umsida

Berita Terkini

muhammadiyah
Muhammadiyah Tetapkan Awal Puasa Ramadan 2026 pada 18 Februari
October 23, 2025By
S2 Ilmu Komunikasi Umsida
S2 Ilmu Komunikasi Umsida Sudah Buka, Siap Cetak Pakar New Media
October 13, 2025By
prodi sains data
Umsida Resmi Buka S1 Sains Data, Siap Buka Peluang Data Analyst
October 11, 2025By
pendampingan korban Ponpes Al Khoziny
Keluarga Korban Ponpes Al Khoziny Panik, Bramasgana Umsida Dampingi 4 Hari
October 4, 2025By
Umsida dan PT Mellcoir Sport Indonesia
Magang di PT Mellcoir Sport Indonesia, Mahasiswa Umsida Ikut Expo UMKM di Jakarta
October 3, 2025By
Bramasgana di Ponpes Al Khoziny
Bramasgana di Ponpes Al Khoziny: Sekitar 60 Korban Masih Tertimbun
October 2, 2025By
Umsida kampus ramah nonmuslim
Jadi Kampus Ramah Latar Belakang Agama, Ini Cerita Malvin dan Keluarga Tentang Umsida
September 3, 2025By
workshop open data Jawa Timur
Open Data Jadi Kunci Analisis Berbasis Bukti dalam Workshop Statistik Sektoral Seri 11
August 25, 2025By

Riset & Inovasi

lang and tech
Lang and Tech, Inovasi PBI dan PTI Umsida Tunjang Materi secara Daring
October 19, 2025By
renalmu.com
Aplikasi Renalmu.com, Inovasi Dosen Umsida Dorong Transformasi Digital Pelayanan Hemodialisis di Rumah Sakit
October 17, 2025By
alat pemeriksaan kesehatan digital
Umsida Buat Alat Cek Kesehatan Tanpa Jarum, Mudahkan Pemeriksaan
October 9, 2025By
hibah PTTI dan PISN
Dosen Umsida Raih Hibah PTTI dan PISN 2025, Kenalkan Sidoarjo Melalui Film Dokumenter Budaya
October 7, 2025By
inovasi alat pembakaran sampah tanpa asap 3
Alat Pembakaran Sampah Tanpa Asap, Inovasi Dosen Umsida Tekan Masalah Sampah
September 25, 2025By

Prestasi

Umsida perguruan tinggi unggul
Umsida Masuk 10 Perguruan Tinggi Terbaik di Indonesia Tahun 2025 Versi SINTA Score 3 Years
October 27, 2025By
Tim fisioterapi Umsida
Tim S1 Fisioterapi Umsida Juara 2 Medical and Health Competition Vol 2 2025
October 21, 2025By
inovasi limbah cangkang kupang 3
Olah Limbah Cangkang Kupang, Mahasiswa TLM Umsida Raih Juara 2 PKP2 PTMA 2025
October 19, 2025By
relawan pajak Umsida
Punya Relawan Pajak Terbanyak 2025, Tax Center Umsida Dapat Penghargaan dari DJP Jatim II
October 18, 2025By
S2 Ilmu Komunikasi Umsida, perguruan tinggi
Umsida Masuk Jajaran Perguruan Tinggi dalam THEs University Impact Rankings 2026
October 15, 2025By