Wisudawan ini tak dapat restu ayah untuk jadi atlet bela diri

Tak Diizinkan Sang Ayah, Wisudawan Berprestasi Ini Buktikan Prestasi Bela Dirinya

Umsida.ac.id – Satu lagi wisudawan berprestasi Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) di bidang non akademik saja. Ia adalah Diah Retno Kinasih, salah satu wisudawan berprestasi yang berasal dari program studi manajemen. Ia memiliki banyak prestasi di bidang tapak suci.

Tidak didukung orang tua

Perempuan yang akrab disapa Diah ini mendalami ilmu bela diri sejak masuk SMK pada tahun 2016. Namun pada awalnya, Diah tidak pernah diizinkan oleh sang ayah ketika ia mengungkapkan keinginannya untuk mendalami dunia bela diri. Karena menurut ayahnya, wanita tidak baik berkontribusi dalam beladiri. Bahkan ayah Diah tidak mengetahui keputusan Diah untuk bergabung di tim bela diri Umsida.

Baca juga: Jadi Wisudawan Berprestasi Jalur Lomba KTI yang Dijadikan Tugas Akhir

“Saya sengaja tidak memberitahu orang tua saya kalau saya bergabung di Tapak Suci Umsida. Saya hanya ingin membuktikan bahwa bela diri bukan untuk menyakiti perempuan. Namun justru sebaliknya, dengan bela diri saya memiliki tameng dari hal-hal buruk,” ucap perempuan kelahiran Nganjuk ini.

Wisudawan ini tak dapat restu ayah untuk jadi atlet bela diri

Kuliah, bela diri, dan bekerja

Saat meniti karir di bidang bela diri, Diah sudah pernah menjuarai beberapa perlombaan. Seperti Banyuwangi International Championship tahun 2020. Diah berhasil menjadi juara 3 pada kompetisi tersebut. Lalu ada lomba Sultan Kacirebonan Cup tingkat nasional pada tahun 2021. Dan ia berhasil menyabet juara 2. Namun, ada satu momen pertandingan yang tidak bisa ia lupakan.

“Ketika saya mengikuti Banyuwangi International Championship, saya sudah masuk 3 besar untuk perebutan juara 2. Tapi ada sedikit insiden yang membuat saya tidak bisa lanjut. Saya tidak sengaja memberikan pukulan ke bibir lawan sampai berdarah. Akhirnya saya didiskualifikasi sehingga juara 2 didapatkan oleh lawan saya dan saya mendapat juara 3,” ucapnya ketika mengenang kompetisi tersebut.

Baca juga: Pantang Menyerah Meski Gagal Berulang Kali, Bawa Wanita Ini Raih Gelar Wisudawan Berprestasi

Namun, lanjut Diah, dari insiden itu ia termotivasi untuk tetap latihan agar pukulan yang semakin baik tepat sasaran dan tidak membahayakan lawan. Selain itu, ia juga berlatih untuk menghindari cedera yang serius.

Lihat Juga :  Dosen Umsida Jelaskan 3 Sistem Keuangan Digital dan Evolusi Perilaku Keuangan di Era Digital

Di samping prestasi yang membanggakan, Diah merasa sedikit kesulitan untuk membagi waktunya sehingga ia kadang mengalami kendala belajar. Seperti mengantuk, lelah, ditambah lagi Diah merupakan mahasiswa yang juga bekerja di salah satu pabrik sepatu.

Wisudawan ini tak dapat restu ayah untuk jadi atlet bela diri

Motivasi karir

Meski memiliki jadwal kegiatan yang cukup padat dia tetap bersemangat untuk menjalankan semua kegiatannya misalnya Saat kuliah Diah memilih untuk mengambil kelas malam agar paginya ia bekerja. Dan di sela-sela kegiatan kuliahnya, Diah juga aktif mengikuti organisasi Tapak Suci Umsida.

“Waktu itu saya berpikiran untuk ikut organisasi saja tanpa mengikuti lomba apapun. Tapi ketika latihan, terdapat seleksi yang akhirnya saya terpilih untuk mengikuti kompetisi. Pada awalnya saya bingung karena saya pasti akan kesulitan membagi waktu. Tapi berkat dukungan pelatih yang terus diberikan kepada saya, akhirnya saya juga aktif untuk mengikuti lomba,” lanjutnya.

Pembagian jadwal kegiatan Diah cukuplah padat. Di pagi hari, ia harus bekerja. Lalu sore hari, ia harus latihan untuk mempersiapkan berbagai kompetisi. Dan di malam hari, ia harus mengikuti perkuliahan. Tentu Diah merasakan lelah yang cukup besar, terlebih harus jauh dari keluarga. Pernah satu waktu ia ingin keluar dari organisasi dan resign dari tempat kerja. Namun orang tuanya terus menyemangati Diah dan menasehatinya agar dia tidak terlalu memaksakan diri. Dari nasehat itulah, Diah kembali bersemangat untuk melakukan semua kegiatannya dengan penuh keyakinan.

Baca juga: Wisudawan Berprestasi Ini Tulis Puluhan Karya Terinspirasi Pesan Ali Bin Abi Thalib

“Umsida juga berperan penting dalam perjalanan karir saya. Pelatih yang sudah ahli dan terus mendukung saya, serta pembiayaan setiap kompetisi yang saya ikuti dari awal sampai akhir. Dan juga Umsida mengapresiasi mahasiswa yang telah menorehkan prestasi untuk Umsida,” pungkas anak sulung dari dua bersaudara ini.

Penulis: Romadhona S.

Berita Terkini

PLP Umsida di NTT
Mahasiswa PLP 1 Umsida Gunakan Media Belajar Quiziz untuk Siswa di Pelosok Timur
May 14, 2025By
Kebijakan Prof Mu'ti untuk guru
Hadir di Umsida, Prof Mu’ti Jelaskan 5 Kebijakannya untuk Meningkatkan Kualitas Guru
May 10, 2025By
program studi baru Umsida3
Mendikdasmen Luncurkan 2 Program Studi Baru Umsida, Siap Bantu Pemerintah dalam Mencerdaskan Bangsa
May 10, 2025By
KWU Fest 2025_
KWU Fest 2025, Bentuk Generasi Wirausaha Tangguh di Era Industri 4.0
May 4, 2025By
halbil PWM Jawa Timur 2
Jadi Tuan Rumah Halalbihalal PWM Jawa Timur, Umsida Luncurkan UCS
April 26, 2025By
Dr Alfan lulusa S3 cum laude
Dr Alfan Selesaikan Studi S3 dengan Predikat Cum Laude di Tengah Tugas Struktural
April 24, 2025By
Fakultas Kedokteran UMMAT dan Umsida
Fakultas Kedokteran Lahir Beriringan, UMMAT Berkunjung ke Umsida
April 23, 2025By
strategi branding lembaga oleh Umsida
Kasi Branding Umsida Beri Tips Branding Lembaga Pendidikan di Era Digital
April 23, 2025By

Riset & Inovasi

Lupa Kata Saat Pidato Bahasa Inggris? Dosen Umsida Kini Punya Strategi Circumlocution
Lupa Kata Saat Pidato Bahasa Inggris? Dosen Umsida Kini Punya Strategi Circumlocution
May 9, 2025By
SAMR Jadi Andalan Umsida Cetak Guru Milenial yang Siap Hadapi Dunia Pendidikan Digital
SAMR Jadi Andalan Umsida Cetak Guru Milenial yang Siap Hadapi Dunia Pendidikan Digital
May 2, 2025By
Kanker Serviks Bisa Dicegah Lebih Dini, Jangan Abaikan!
Kanker Serviks Bisa Dicegah Lebih Dini, Jangan Abaikan!
April 19, 2025By
Trichoderma, Penyelamat Tembakau dari Serangan Layu Bakteri
Trichoderma, Penyelamat Tembakau dari Serangan Layu Bakteri
April 16, 2025By
Tennis Elbow Bukan Lagi Momok, Fikes Umsida Punya Solusinya!
Tennis Elbow Bukan Lagi Momok, Fikes Umsida Punya Solusinya!
April 14, 2025By

Prestasi

juara 3 Pilmapres 2025 2
Jadi Juara 3 Pilmapres PTMA, Mahasiswa Umsida Siap Lanjut ke Tingkat LLDIKTI
March 27, 2025By
Al-Qur’an Menuntunku, Anang Ma’rup Menang MHQ Asia Tenggara dan Raih Tiket ke Baitullah
Al-Qur’an Menuntunku, Anang Ma’rup Menang MHQ Asia Tenggara dan Raih Tiket ke Baitullah
March 25, 2025By
Umsida Bersinar! Cinthya Lorenza Juara 2 Taekwondo Bela Negara Cup
Umsida Bersinar! Cinthya Putri Lorenza Juara 2 Taekwondo Bela Negara Cup
March 20, 2025By
ASEAN Competition di Sabet Mahasiswa Umsida
Prestasi Gemilang! Aprilia Ayu Harumkan Umsida ke Panggung Internasional AEF 2025
March 10, 2025By
Scholarship Mastery! Alumni Umsida Sukses Gaet Dua Beasiswa dan Lanjut S3
Scholarship Mastery! Alumni Umsida Sukses Gaet Dua Beasiswa dan Lanjut S3
March 6, 2025By