Eco Block Compos Solusi Baru Desa Agrowisata Tambakrejo

Umsida.ac.id – Mahasiswa Tim KKN-P Tambakrejo merancang inovasi baru berupa penggunaan eco block pupuk dalam pertanian pada Selasa (21/10). . Hal ini bertujuan untuk meningkatkan perekonomian masyarakat Desa Tambakrejo sebagai daerah agrowisata.

Awalnya para mahasiswa ini melihat potensi rambutan yang tidak disadari oleh masyarakat setempat. Tim KKN Tambakrejo membuat inovasi baru limbah peternakan menjadi pupuk Eco Block Kompos bertujuan memudahkan warga dan pemudahnya dalam bercocok tanam. Musim rambutan tak berpengaruh dalam peningkatkan perekonomian masyarakat. Minimnya pengetahuan masyarakat, rambutan melimpah di biarkan begitu saja. Pak sutris selaku warga disana berkata, “Warga Tambakrejo sudah bosan dengan rambutan, di jual pun harganya sangat murah kalau lagi musim begini. Jadi buahnya di biarkan begitu saja,” ujarnya.


Mahfud Fauzi, kepala Desa Tambakrejo mengungkapkan kondisi desa Tambakrejo, “Para generasi muda menganggap jika bercocok tanam adalah hal rumit. Oleh karena itu berdampak pada kurangnya pengolahan hasil agrowisata,” ujarnya. “Untuk itu saya selaku Kepala Desa sangat respek terhadap kegiatan teman-teman KKN dari Umsida untuk bisa ikut berpartisipasi dalam hal pelestarian sumber daya disini dan menemukan solusi untuk membangkitkan semangat para pemuda dalam bercocok tanam” tambahnya.


Desa Tambakrejo berada di wilayah Kecamatan Gurah, Kabupaten Kediri, Provinsi Jawa Timur. Desa ini bisa dikatakan cukup jauh dari Pusat Kota Kediri. Namun, pertokoan dan pusat perbelanjaan masih bisa di jangkau.
Secara geografis, potensi yang sudah ada dan dapat dikembangkan adalah wisata, pertenakan, pertanian, dan UMKM. Saat ini yang menjadi produk unggulan dari segi pertaniannya.

Penulis: Parlinda
Editor: Linda Bunga Pratiwi

Berita Terkini

Prof Haedar jelaskan sistem kalender
Prof Haedar Ungkap Urgensi Sistem Kalender Hijriyah Global Tunggal dalam Orasi Ilmiah Wisuda ke-45 Umsida
July 27, 2025By
Prof Jain soroti pembaruan Islam
Penasihat PWM Jatim Soroti Pembaruan Islam Saat Menyampaikan Orasi Wisuda ke-45 Umsida
July 27, 2025By
Prof Syafiq Umat Islam satu sistem waktu
Ketua PP Muhammadiyah di Wisuda ke-45 Umsida: Umat Islam Harus Bersatu dalam Pendidikan dan Peradaban
July 26, 2025By
wisuda ke-45 Umsida
Umsida Gelar Wisuda Ke-45 dengan Pencapaian Cemerlang, Tanda Kemajuan Perguruan Tinggi Muhammadiyah
July 26, 2025By
Yudisium FBHIS Umsida 2025 2
435 Mahasiswa FBHIS Umsida Dinyatakan Lulus dalam Yudisium ke-33
July 25, 2025By
Mubes UKM Kewirausahaan Umsida
UKM Kewirausahaan Umsida Gelar Mubes 2025, Wujudkan Regenerasi Kepemimpinan Unggul
July 24, 2025By
sosialisasi KHGT 1
Umsida Sosialisasikan KHGT, Satukan Umat Islam dalam Satu Sistem Waktu
July 22, 2025By
atlet Ikom Umsida
Mahasiswi Ikom Umsida Bawa Pulang 2 Medali Sekaligus dari Porprov Jatim 2025
July 20, 2025By

Riset & Inovasi

riset dan inovasi DRPM Umsida
Umsida Kembangkan Riset dan Inovasi Melalui Seminar, Pameran, dan Diseminasi dengan 3 Kampus
July 16, 2025By
pengganti agregat kasar Teknik Sipil Umsida 2
Ragam Inovasi Pengganti Agregat Kasar dari Teknik Sipil Umsida, Siap Diterapkan ke Lapangan
July 13, 2025By
civil day 2025
Civil Day 2025, Ajang Mahasiswa Teknik SIpil Tunjukkan Inovasinya
July 9, 2025By
pentingnya keamanan pangan 1
Ajak Melek Literasi Keamanan Pangan, Warek 1 Umsida Andil di Pendampingan PSAT
June 30, 2025By
pemeriksaan gigi 1
Gelar Pemeriksaan Gigi Bumil, FKG Umsida Edukasi 22 Ibu untuk Jaga Kesehatan Gigi dan Mulut
June 24, 2025By

Prestasi

wisudawan berprestasi Umsida 2
Kisah Wisudawan Umsida, dari Korban Peluru Nyasar Hingga Prestasi, Double Degree, dan Karir Menjanjikan
July 28, 2025By
atlet taekwondo Umsida dapat emas di Porprov Jatim 2025 1
Target Porprov Akhirnya Diraih Anin Setelah Kegagalan di Tahun 2022
July 25, 2025By
mahasiswa AP Umsida raih perak di Porprov Jatim 2025
Raih Medali Perak Porprov Jatim 2025, Jovan Tampil Unggul dan Makin Terpacu ke PON
July 22, 2025By
mahasiswa Umsida raih emas di Porprov Jatim 2025
Medali Emas Porprov Jatim 2025, Hasil Kerja Keras Pradita di Sidoarjo dan Lumajang
July 21, 2025By
atlet taekwondo Umsida
Mahasiswi Akuntansi Umsida Sabet Emas Cabor Taekwondo di Porprov Jatim 2025
July 21, 2025By