Fortama FST 2023

Fortama FST 2023, Dekan: Ini Kesempatan Besar, Seriuslah Saat Kuliah

Umsida.ac.id – Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (FST Umsida) mengadakan Forum Ta’aruf Mahasiswa Baru (Fortama) 2023 tingkat fakultas pada Jumat (22/09/2023). Kegiatan ini dilaksanakan di halaman masjid Baiturrahman Kampus 2 Umsida, Jl. Raya Gelam 250 Candi, Sidoarjo.

Dalam Fortama fakultas ini, dihadiri oleh dekan FST, ketua program studi yang ada di lingkungan FST, serta jajaran pegawai struktural di dalamnya. Hadir pula 550 mahasiswa baru dari tujuh program studi yang diterima di fakultas ini.

sambutan dekan FST

Baca juga: Fortama Umsida 2023, Prof Jainuri: Jadilah Generasi Emas yang Mengeksplorasi Kekayaan Negara Sendiri

Pada sambutannya, Iswanto ST MMT dekan FST Umsida  menyampaikan pesan kepada mahasiswa baru (maba) agar lebih mandiri dan bersyukur.

“Anda bukan lagi seorang siswa, tapi mahasiswa. Oleh karena itu, sebagai mahasiswa anda harus lebih mandiri, apalagi mahasiswa rantau yang saat kuliah besok tinggal di kost,” ujarnya

Iswanto juga menyampaikan bahwa masa menjadi siswa dan mahasiswa sangat berbeda. Sangat perlu untuk mempertahankan sikap disiplin yang sudah dibentuk saat masih siswa dan mulai membangun kemandirian ketika menjadi mahasiswa mengingat tema Fortama tahun ini adalah Kemandirian Mahasiswa untuk Indonesia Maju.

Selain itu, lanjut Iswanto, mahasiswa harus selalu bersyukur karena telah diberi kesempatan kuliah. Karena menurutnya, masih banyak orang di luar sana yang berkeinginan untuk melanjutkan pendidikan namun terhalang oleh berbagai alasan.

Baca juga: Fortama 2023, Rektor Umsida: Mulai Hari Ini, Kalian Adalah Bagian dari Keluarga Besar Umsida

“Bersyukurlah anda yang saat ini hadir dihadapan saya. Kalian dapat duduk disini merupakan sebuah pencapaian dan kesempatan besar, tolong jangan disia-siakan. Tidak sedikit mahasiswa di sini yang sudah masuk kuliah, malah ia tidak serius kuliah” ungkap Iswanto dihadapan maba.

Perlu diketahui maba, batas waktu menjalani perkuliahan selama tujuh tahun. Jika melebihi batas tersebut, maka mahasiswa akan di Drop Out (DO). Ia menekankan agar mahasiswa baru 2023 tidak seperti itu, apalagi di Umsida sudah memiliki banyak pilihan sebagai alternatif pengganti skripsi. Hal tersebut bisa mempersingkat waktu kuliah mahasiswa. Menurutnya, kesadaran mahasiswa juga sangat berperan dalam proses kelulusan, berbeda dengan saat masa sekolah.

Penambahan Fasilitas FST

struktural FST

Saat ini, Fakultas Sains dan Teknologi berencana akan memperlengkap fasilitas yang akan menunjang proses perkuliahan.

“Untuk administrasi memang masih ada di lantai tiga, tetapi nantinya akan kami pindahkan ke lantai satu agar lebih mudah dijangkau dan mahasiswa tidak perlu capek naik turun tangga lagi,” begitulah kira-kira rencana dekan FST kedepannya. Tidak hanya itu saja, Iswanto juga merencanakan tentang pengadaan lift di kampus dua karena selama ini, di kampus dua hanya tersedia tangga sebagai akses antar lantai.

Baca juga: Inovasi Dosen Umsida Ciptakan Sensomotor Edupark untuk Siswa ABK di SD MICA 1

Selanjutnya, dekan FST tersebut memaparkan tentang struktural ketua dan sekretaris program studi yang akan membantu proses perkuliahan mahasiswa, “Untuk saat ini, kami mempunyai empat prodi yang mempunyai sekprodi. Prodi tersebut antara lain Teknik Industri, Teknik Elektro, Teknik Mesin, dan Informatika. Lalu, hanya prodi Teknologi Pangan yang mempunyai ketua laboratorium,” pungkasnya saat sambutan.

Untuk informasi lebih lengkap terkait Fakultas Sains dan Teknologi, kamu bisa klik di sini. 

Penulis : Danya Mozza, Eka Sabela, dan Devia Rahma

Penyunting: Romadhona S.

Berita Terkini

guest lecture FBHIS bahas ekonomi
International Guest Lecture FBHIS Umsida, Diskusi Ekonomi Uzbekistan dan Indonesia
December 8, 2023By
guest lecture bahas industri kreatif
Guest Lecture Akuntansi Umsida: Peran Industri Kreatif Sebagai Pendapatan Daerah
December 7, 2023By
mahasiswa perbankan syariah ikuti industrial visit
5 Mahasiswa Perbankan Syariah Umsida Ikuti Industrial Visit di Bank Muamalat Kuala Lumpur
December 7, 2023By
konsep memilih pemimpin 5K
Usai Bahas Kriteria Pemimpin, Rektor Umsida Ungkap Konsep 5K
December 6, 2023By
workshop pengembangan web
Umsida.dev Gelar Workshop “Mulai dari 0, Belajar Web Development”
December 6, 2023By
konsep memilih pemimpin 5K
Dr Hidayatullah Ungkap 5 Syarat Pemimpin dan Pesan Kepada Pemilih
December 5, 2023By
4 sifat kepemimpinan
Rektor Umsida: Pemimpin Itu Dimusyawarahkan, Bukan Diwariskan
December 5, 2023By
rakor dan dialog nasional prodi Hukum Umsida
Rakor dan Dialog Nasional Prodi Hukum Umsida, Jelaskan Pendidikan Hukum Era MBKM
December 4, 2023By

Prestasi

atlet jujitsu jadi wisudawan berprestasi
Atlet Jujitsu: Umsida Banyak Mendukung Hobi Saya Hingga Jadi Wisudawan Berprestasi
November 29, 2023
Pengalaman Pahit Ajari Lita Menjadi Lebih Baik, Hingga Raih Gelar Wisudawan Berprestasi
Pengalaman Pahit Ajari Lita Menjadi Lebih Baik, Hingga Raih Gelar Wisudawan Berprestasi
November 28, 2023
menyukai teknologi hingga jadi wisudawan berprestasi
Suka Teknologi dan Ikut Lomba Sejak 2021, Kemudian Lulus Jadi Wisudawan Berprestasi
November 28, 2023
lomba, organisasi, dan kegiatan lainnya antar jadi wisudawan berprestasi
Output Kampus Mengajar Diikutkan Lomba Sekaligus TA, Antarkan Lutfy Jadi Wisudawan Berprestasi
November 27, 2023
wisudawan hobi menulis karena covid
Atasi Bosan Saat Covid 19 dengan Menulis, Akhirnya Jadi Wisudawan Berprestasi
November 27, 2023
wisudawan berprstasi ingatkan pentingnya kualitas air bersih
Wisudawan Berprestasi Ini Buat KTI Tentang Pentingnya Kualitas Air Bersih
November 26, 2023
dari literasi menjadi wisudawan berprestasi
Dari Pecinta Literasi Menjadi Wisudawan Berprestasi 2023
November 26, 2023
Lulus berkat program TAU
Wisudawan Terbaik: Program TAU Umsida Permudah Kelulusan Saya
November 25, 2023

Penerimaan Mahasiswa Baru


Gedung B, Kampus Sidowayah
Jl. Mojopahit No. 666 B, Sidowayah, Celep, Kec. Sidoarjo, Kabupaten Sidoarjo, Jawa Timur 61271


WhatsApp : 0877-5222-8200
Tlp              : 081-1309-1000
Email         : pmb@umsida.ac.id

JAM PELAYANAN :
Senin – Jumat (08.00- 19.30 WIB)
Sabtu (08.00- 17.00 WIB)

KLIK DISINI