Warning: Trying to access array offset on value of type bool in /var/www/html/wp-content/plugins/og/includes/iworks/class-iworks-opengraph.php on line 331

Hadapi Tantangan Pendidikan, Andi Mariono : Membangun Kemampuan Belajar Pada Penguasaan Teknologi

umsida.ac.id-Program Studi (Prodi) Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) menggelar diskusi ilmiah dengan mengusung tema “Menghadapi Tantangan Media Pembelajaran Era 4.0” di Mini Teater, GKB 2 Kampus 1 Umsida, Kamis (12/12). Kegiatan yang dibuka langsung oleh Dekan FPIP turut menghadirkan Dr Andi Mariono M Pd sebagai Narasumber. Andi menyampaikan rasa bangganya atas fasilitas baru yang dimilik Umsida yaitu mini teater. Dalam kesempatannya, Ia mengatakan bahwa revolusi 4.0 ini bertumpu pada cyber system. Sistem pendidikan menggunakan jaringan ini memaksa terjadi reformasi pendidikan untuk peningkatan kapasitas dan profesionalisme pendidikan.

Era Revolusi Industri 4.0 menurutnya, Pendidikan juga memerlukan Kurikulum yang dinamis, sarana prasarana yang handal serta teknologi muktakhir menjadi keniscayaan pendidikan. Selain itu, andi menjelaskan revolusi 4.0 perlu memiliki kemampuan berpikir kritis, kreatifivitas, inovatif, keterampilan komunikasi, bekerjasama serta berkolaborasi, dan kepercayaan diri.

Dosen Teknologi Pendidikan Unesa ini mengatakan, dalam era revolusi 4.0 guru harus siap ikut berkembang. “Siapa yang tidak siap, akan tersingkir,” kata Andi. Untuk itu, guru harus mengupgrade dirinya, khususnya menguasai teknologi, komunikasi, dan informasi. Dengan begitu, seorang guru mampu memiliki nilai lebih dan bisa mengikuti era revolusi 4.0 seperti saat ini. Lebih lanjut, ia mengajak mahasiswa Umsida menanamkan pemikiran agar menggunakan teknologi untuk menciptakan game berbasis pendidikan bagi anak-anak. “Bangsa Barat menyerang masyarakat Indonesia melalui budaya dengan menina bobokan masyarakat Indonesia menggunakan teknologi,” ucapnya.

Andi berharap dengan kesempatan diskusi yang difasilitasi oleh Prodi PGSD Umsida tersebut para mahasiswa PGSD Umsida bisa lebih banyak menggunakan sumber belajar. “Mahasiswa Umsida bisa termotivasi membangun kemampuan belajar pada penguasaan teknologi. Mahasiswa mau terbuka dengan sumber belajar lain sebagai peningkatan kualitas para mahasiswa sebagai penerus bangsa akan semakin baik,” imbuhnya. Sehingga revolusi 4.0 perlu digunakan untuk mengikuti teknologi informasi dalam melihat fenomena luar sebagai menciptakan dan merancang pembelajaran terhadap proses kemandirian belajar.

Penulis : Asita Salsabilla M

Editor : Realita Tataguna CB

Berita Terkini

pendampingan korban Ponpes Al Khoziny
Keluarga Korban Ponpes Al Khoziny Panik, Bramasgana Umsida Dampingi 4 Hari
October 4, 2025By
Umsida dan PT Mellcoir Sport Indonesia
Magang di PT Mellcoir Sport Indonesia, Mahasiswa Umsida Ikut Expo UMKM di Jakarta
October 3, 2025By
Bramasgana di Ponpes Al Khoziny
Bramasgana di Ponpes Al Khoziny: Sekitar 60 Korban Masih Tertimbun
October 2, 2025By
Umsida kampus ramah nonmuslim
Jadi Kampus Ramah Latar Belakang Agama, Ini Cerita Malvin dan Keluarga Tentang Umsida
September 3, 2025By
workshop open data Jawa Timur
Open Data Jadi Kunci Analisis Berbasis Bukti dalam Workshop Statistik Sektoral Seri 11
August 25, 2025By
Umsida dan Pemkab Sidoarjo
Pertemuan Umsida dan Pemkab Sidoarjo, Bahas Kolaborasi Strategis dalam Pengembangan Potensi Daerah
August 20, 2025By
Fikes Expertise
FIKES Xpertise, Program Fikes Umsida Edukasi Kesehatan Remaja
August 19, 2025By
BPH Umsida dan BPH Umri
BPH Umsida Sambut Kunjungan BPH Umri, Bahas 3 Topik Ini
August 19, 2025By

Riset & Inovasi

alat pemeriksaan kesehatan digital
Umsida Buat Alat Cek Kesehatan Tanpa Jarum, Mudahkan Pemeriksaan
October 9, 2025By
hibah PTTI dan PISN
Dosen Umsida Raih Hibah PTTI dan PISN 2025, Kenalkan Sidoarjo Melalui Film Dokumenter Budaya
October 7, 2025By
inovasi alat pembakaran sampah tanpa asap 3
Alat Pembakaran Sampah Tanpa Asap, Inovasi Dosen Umsida Tekan Masalah Sampah
September 25, 2025By
sekolah rakyat
Berkesempatan Mengajar di Sekolah Rakyat, Ini Pendapat Dosen Umsida
September 17, 2025By
tong sampah ramah lingkungan
KKNT 23 Umsida Rancang Tong Sampah Ramah Lingkungan untuk Kurangi Polusi Asap
September 10, 2025By

Prestasi

teknik mesin Umsida juara 1 lomba nasional
Teknik Mesin Umsida Raih Juara 1 Lomba Prototype LNT-RBM 2025
October 10, 2025By
hibah PTTI dan PISN
Dosen Umsida Raih Hibah PTTI dan PISN 2025, Kenalkan Sidoarjo Melalui Film Dokumenter Budaya
October 7, 2025By
Pomnas 2025
Pomnas 2025, 2 Skrikandi Umsida Bawa Pulang Juara
October 7, 2025By
reviewer monev hibah abdimas
3 Dosen Umsida Dipercaya Jadi Reviewer Monev Hibah Abdimas
October 6, 2025By
Pojok Statistik Umsida
Pojok Statistik Umsida Raih Peringkat 1 Nasional Kategori Binaan BPS Kabupaten
October 6, 2025By