konferensi internasional Ikom

Konferensi Internasional Ikom Umsida, 4 Negara Berkumpul di Bali

Umsida.ac.id – Program studi Ilmu Komunikasi Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Ikom Umsida) menyelenggarakan konferensi internasional bertajuk International Conference On Emerging New Media and Social Science (ICEMSS). Bertempat di Meeting Room, Quest Kuta Hotel Bali, Rabu, (22/05/2024), acara ini diikuti oleh 4 negara, seperti Indonesia, Thailand, Malaysia, dan India. 

Baca juga: IVSC Batch 2 Ikom Umsida, Kesempatan Dosen dan Mahasiswa untuk Berkiprah di Kancah Internasional

Beberapa dosen dan mahasiswa tersebut berasal dari Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida), Burapha University (BUU) Thailand, Universiti Tunku Abdul Rahman (UTAR) Malaysia, dan Ajeenkya DY Patil University (ADYPU) India.

Acara ini dibuka dengan hangat oleh Poppy Febriana M MedKom, yang menjabat sebagai Dekan Fakultas Bisnis, Hukum, dan Ilmu Sosial (FBHIS) Umsida. Dalam sambutannya, Poppy mengucapkan terima kasih kepada seluruh peserta dan mengekspresikan kegembiraannya atas keberlangsungan konferensi ini. 

“Konferensi internasional ini bukanlah pertama kalinya, terakhir kami mengadakan konferensi internasional pada tahun 2018. Saat itu kami melaksanakannya di Banyuwangi bersama mahasiswa Australia. Sekarang kita bisa merasakan atmosfer itu lagi dengan lebih baik tentunya,” ujar Poppy dalam sambutannya.

Bentuk kerjasama internasional

konferensi internasional Ikom

Sebenarnya, sambung dekan FBHIS itu, Umsida dan beberapa kampus luar negeri yang hadir dalam acara ini, telah menjalin beberapa kerja sama sebelumnya. Mulai dari kerja sama yang sederhana hingga besar, seperti joint riset dan guest lecture.

Poppy melanjutkan, “Kami telah mengirim mahasiswa Umsida ke kampus yang bekerja sama dengan kami. Ada Malaysia dan juga Thailand, dan mungkin saja kita juga bisa mengirimkan mahasiswa Umsida ke India nantinya,”.

Ia juga berharap melalui kegiatan ini, para mahasiswa internasional bisa mengambil pengalaman berkesan mengingat rangkaian acara yang terselenggara hingga 25 Mei mendatang.

Baca juga: Perlebar Jejaring Internasional, FPIP Umsida Adakan Clinic Article and Join Publication Bersama Universiti Malaya

Semangat kolaborasi dan inovasi yang tercipta dalam acara ini menjadi bukti bahwa batas geografis tidak menghalangi pertukaran pengetahuan dan pengalaman di era digital ini.

Lihat Juga :  Mahasiswi Ikom Umsida Bawa Pulang 2 Medali Sekaligus dari Porprov Jatim 2025
Konferensi internasional mendatangkan banyak ahli

konferensi internasional Ikom

Setelah pembukaan, acara berlanjut dengan pemaparan materi oleh narasumber ahli. Diantaranya,  Mrs Tuangtong Soraprasert dari Fakultas Ilmu Humaniora dan Sosial BUU Thailand yang membahas tentang kehadiran konten di Asia Tenggara terutama di platform Netflix.

Setelah itu, ada Dr Kirti dari ADYPU India yang mempresentasikan tema “Forging Authentic Connection: PR Strategies for Navigating the Hyperconnected Era.” Dr. Kirti menjelaskan strategi Public Relations (PR) yang efektif dalam era yang sangat terkoneksi saat ini.

Dari UTAR Malaysia, Mr Kenneth Lee Tze Wui, Senior Lecturer dan Head of Department of Mass Communication, menjelaskan tentang kebebasan media di Malaysia dan pelajaran yang dapat diambil terkait dengan tata kelola media baru.

Tak hanya diisi oleh ahli dari kampus luar negeri saja, Dr Didik Hariyanto, dosen prodi Ilmu Komunikasi Umsida juga mengisi materi tentang cara membangun kepercayaan di era revolusi digital, serta tantangan dan peluang yang ada.

Dari acara konferensi internasional ini, dapat memberikan kesempatan bagi para mahasiswa untuk mempresentasikan hasil penelitian mereka, bertukar ide, dan membangun jaringan dengan rekan-rekan dari berbagai negara. 

Pengumuman best paper

konferensi internasional Ikom

Selain presentasi dari para pemateri tadi, konferensi ini juga terdapat sesi pemberian penghargaan kepada para pemenang best paper, salah satu lomba yang juga tugas akhir para peserta konferensi.

Beberapa pemenang best paper ini seperti Fayza Maulina Putri, mahasiswa Prodi Ikom Umsida. Lalu, Jaruwan Mokkhuntod dari BUU Thailand, Kharisma Sharma, mahasiswa ADYPU India, dan Kee Chian Yue dari UTAR Malaysia.

Baca juga: FAI Umsida Undang Penasehat Al-Alzhar di Seminar Internasional

Konferensi internasional ini menjadi tonggak penting dalam perjalanan akademik para peserta, membuka jalan bagi kerja sama lebih lanjut, dan menyemai benih-benih inovasi yang akan berkontribusi pada perkembangan ilmu komunikasi dan media di masa depan.

Penulis: Romadhona S.

Berita Terkini

sertijab UKM Kewirausahaan
Serah Terima Jabatan UKM Kewirausahaan Umsida 2025, Penyegaran Kepengurusan Baru
August 6, 2025By
seminar kesehatan mental anak 1
Gelar Seminar Kesehatan Mental, PIK-M Umsida Gali Peran Keluarga dalam Pembentukan Karakter Anak
August 6, 2025By
penyuluhan PIK-M Umsida tentang kesehatan mental remaja
Sadar Akan Kesehatan Mental Remaja, PIK-M Umsida Datangi SMA Muhammadiyah 4 Porong
August 5, 2025By
Baitul Arqom Umsida
Baitul Arqom Dosen Umsida Tak Hanya Pelajari Muhammadiyah, Ini Makna di Dalamnya
August 4, 2025By
Baitul Arqom Dosen Umsida
Baitul Arqom Dosen Umsida, Perkuat Ideologi dan Etos Kerja Islami untuk SDM Unggul
August 2, 2025By
UMG belajar sistem informasi dan akademik Umsida 2
Tingkatkan Kualitas Sistem Informasi dan Sistem OBE, UMG Kunjungi Umsida
July 30, 2025By
fkg Umsida dukung kesehatan gigi Indonesia 3
Wujudkan Pemerataan Kesehatan Gigi di Indonesia, FKG Umsida Terima Dental Clinic Mobile
July 29, 2025By
penyuluhan TB paru
Wujudkan Indonesia Bebas TB Paru, FK Umsida Lakukan Penyuluhan di Pondok Pesantren
July 29, 2025By

Riset & Inovasi

SFMS dosen Umsida
Dosen Umsida Kenalkan SFMS di ITBAD Lamongan, Permudah Manajemen File
August 8, 2025By
alat pasteurisasi susu
Alat Pasteurisasi Susu, Inovasi Dosen dan Mahasiswa Umsida Bantu Mudahkan Peternak
July 31, 2025By
riset dan inovasi DRPM Umsida
Umsida Kembangkan Riset dan Inovasi Melalui Seminar, Pameran, dan Diseminasi dengan 3 Kampus
July 16, 2025By
pengganti agregat kasar Teknik Sipil Umsida 2
Ragam Inovasi Pengganti Agregat Kasar dari Teknik Sipil Umsida, Siap Diterapkan ke Lapangan
July 13, 2025By
civil day 2025
Civil Day 2025, Ajang Mahasiswa Teknik SIpil Tunjukkan Inovasinya
July 9, 2025By

Prestasi

prestasi atlet psikologi Umsida
Capaian Prestasi Bertambah, Mahasiswa Psikologi Umsida Juara 1 IPSI Malang Championship
August 1, 2025By
FAI Umsida borong juara Malang Championship
3 Mahasiswa FAI Umsida Sabet Juara di Ajang Malang Championship 5
July 30, 2025By
wisudawan berprestasi Umsida 2
Kisah Wisudawan Umsida, dari Korban Peluru Nyasar Hingga Prestasi, Double Degree, dan Karir Menjanjikan
July 28, 2025By
atlet taekwondo Umsida dapat emas di Porprov Jatim 2025 1
Target Porprov Akhirnya Diraih Anin Setelah Kegagalan di Tahun 2022
July 25, 2025By
mahasiswa AP Umsida raih perak di Porprov Jatim 2025
Raih Medali Perak Porprov Jatim 2025, Jovan Tampil Unggul dan Makin Terpacu ke PON
July 22, 2025By