Implementasi Merdeka Belajar, Koordinator MBKM Umsida Tanamkan Kesiapan Mental

Umsida.ac.idDirektur Direktorat Akademik Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida), Evi Rinata S ST M Keb sampaikan materi tentang implementasi Merdeka Belajar berbasis mental health di masa transisi pandemi covid 19.

Melalui webinar nasional yang diselenggarakan oleh Badan Eksekutif Mahasiswa Fakultas Psikologi dan Ilmu Pendidikan (BEM FPIP), Rabu (28/7), Evi (sapaan akrabnya) menyampaikan dampak pandemi covid-19 memang berpengaruh terhadap kesehatan mental, dan hal itu tidak dialami oleh mahasiswa saja.

Menurutnya, dampak dari pandemi covid-19 juga dialami oleh institusi, terlebih pada proses perkuliahan akademik. “Banyak sekali mahasiswa yang cuti, mengajukan mundur dari kuliah karena masalah biaya, hingga ketidakmampuan menyesuaikan dengan proses pembelajaran selama pandemi, yang itu merupakan dampak dari kondisi mental yang tidak bisa diselesaikan dengan baik,” ungkapnya.

Ia juga menambahkan, selama keberlangsungan program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) di Umsida, antusias mahasiswa memang sangat tinggi. Tetapi, banyak juga mahasiswa yang sebenarnya belum paham terkait kepentingan program tersebut.

“Tidak hanya mahasiswa, bahkan pihak dosen pun juga masih banyak yang belum paham betul dengan kebijakan merdeka belajar. Sehingga hal tersebut mengakibatkan ketidaksiapan terutama dari sisi mental,” tutur Koordinator (MBKM) Umsida tersebut.

Menanggapi permasalahan itu, Evi menjelaskan beberapa strategi dan poin penting yang harus dipahami bersama, supaya impelementasi MBKM bisa dilakukan lebih efektif. “Salah satu hal  yang harus dibangun adalah spirit MBKM. Karena generasi saat ini tidak bisa disamakan pola didiknya dengan generasi dahulu,” ujarnya.

Lihat Juga :  Dukung Program Merdeka Belajar, BEM FPIP Menggelar Webinar Nasional

Sebagai Duta Kampus Merdeka (DKM) Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemndikbudristek) Evi juga menerangkan, perubahan teknologi, iklim, demografi dan budaya terjadi begitu cepat sehingga spirit MBKM harus ditanamkan supaya mental health mahasiswa serta dosen dapat berjalan dengan baik.

Spirit MBKM adalah tentang kesadaran diri kita, bahwa sekarang merupakan saat-saat untuk bertransformasi, beradaptasi, mempunyai pemikiran yang baru, dan mengembangkan diri,” terangnya.

Ia menyebutkan, tantangan yang dihadapi mahasiswa saat ini sangat berbeda dari semua generasi sebelumnya. Hal ini dikarenakan transisi teknologi berlangsung lebih cepat akibat dampak dari pandemi. Sehingga, sumber daya manusia (SDM) yang unggul sangat dibutuhkan.

“Maka itu, sistem pendidikan dan proses pembelajaran harus lebih difokuskan pada knowledge acquiring guna membentuk power skill mahasiswa,” pungkasnya.

Selain dari sisi mahasiswa, dengan adanya program MBKM, Perguruan Tinggi (PT) juga harus bergerak. Dalam hal ini, menurut Evi, PT juga harus segera beradaptasi, mengubah pola pendidikan dan pengajaran, sehingga dapat menghasilkan lulusan yang berkualitas. (Alfaro Mohammad Recoba)

*Humas Umsida

Berita Terkini

SDGs Center Umsida
SDGs Center Umsida Dorong Hilirisasi Riset untuk Pembangunan Berkelanjutan Jawa Timur
November 20, 2025By
Apresiasi sekolah partnership Umsida
Umsida Beri Apresiasi untuk Sekolah Partnership yang Berkontribusi dalam Penerimaan Mahasiswa Baru
November 20, 2025By
kick off penerimaan mahasiswa baru Umsida 4_11zon
Umsida Resmi Buka Pendaftaran Mahasiswa Baru Tahun Akademik 2026/2027
November 19, 2025By
magister ilmu komunikasi Umsida 1
Launching Magister Ilmu Komunikasi Umsida, Pendaftaran Sudah Dibuka!
October 28, 2025By
muhammadiyah
Muhammadiyah Tetapkan Awal Puasa Ramadan 2026 pada 18 Februari
October 23, 2025By
S2 Ilmu Komunikasi Umsida
S2 Ilmu Komunikasi Umsida Sudah Buka, Siap Cetak Pakar New Media
October 13, 2025By
prodi sains data
Umsida Resmi Buka S1 Sains Data, Siap Buka Peluang Data Analyst
October 11, 2025By
pendampingan korban Ponpes Al Khoziny
Keluarga Korban Ponpes Al Khoziny Panik, Bramasgana Umsida Dampingi 4 Hari
October 4, 2025By

Riset & Inovasi

abdimas Umsidaa desa Gendro 5
Petani dan Peternak Desa Gendro Lebih Maju dengan Pendampingan Umsida
November 14, 2025By
posyandu remaja
Umsida dan Umla Gelar Posyandu Remaja, Pasar Gizi, dan Pencatatan Digital Kohort di Balungtawun Lamongan
November 11, 2025By
Science Techno Park Desa Gendro 2
Desa Gendro Jadi Prototipe Science Techno Park Pertanian Inovatif oleh Dosen Umsida
November 10, 2025By
riset dan abdimas umsida
Umsida Raih Penghargaan Atas Kinerja Riset dan Abdimas LLDIKTI Wilayah 7
November 4, 2025By
Program Action FPIP Umsida
Action, Abdimas Gagasan Mahasiswa FPIP Umsida yang Pedulikan Pendidikan Anak Desa
November 1, 2025By

Prestasi

Inovasi Tim Made Umsida
Tim Made Umsida, Satu-Satunya Tim Mahasiswa yang Menerima Penghargaan KISI 2025
December 4, 2025By
aplikasi Koperku 1
Aplikasi Koperku Karya Dosen Umsida dapat Apresiasi di KISI 2025
December 3, 2025By
inovasi ATAP untuk bantu orang tua ABK
Inovasi Dosen Umsida untuk Bantu Orang Tua ABK Mendapat Penghargaan di KISI 2025
December 2, 2025By
inovasi sains skate support
Sains Skate Support, Solusi untuk Performa Atlet Karya Dosen Umsida Raih Juara 1 KISI 2025
December 2, 2025By
inovasi alat pengendali hama padi
Inovasi PLUTO, Alat Pengendali Hama Padi Karya Mahasiswa Umsida Raih Juara 2 LKTTG 2025
December 1, 2025By