Interactive Books, Mampu Dorong Komunikasi dan Kolaborasi Siswa

Interactive Books, Mampu Dorong Komunikasi dan Kolaborasi Siswa

Umsida.ac.id– Dalam upaya mendukung program Merdeka Belajar yang dicanangkan oleh pemerintah, dosen dari salah satu perguruan tinggi terkemuka di Jawa Timur Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) melakukan riset pengembangan media digital Interactive Books di SD Negeri Kenongo 1 Sidoarjo, Senin (15/07/2024).

Kegiatan ini merupakan bagian dari Tri Dharma Perguruan Tinggi, yaitu bidang penelitian yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia.

Kembangkan Media Digital Interactive Books

Interactive Books, Mampu Dorong Komunikasi dan Kolaborasi Siswa

Penelitian yang dipimpin oleh Feri Tirtoni MPd ini berfokus pada pengembangan media pembelajaran digital yang inovatif, yaitu Interactive Books. Media ini dirancang untuk membantu meningkatkan kemampuan komunikasi dan kolaborasi siswa dalam proses belajar mengajar. Dengan menggunakan teknologi digital, Interactive Books menawarkan pengalaman belajar yang lebih interaktif dan menarik bagi siswa.

“Kami melihat bahwa era Merdeka Belajar menuntut adanya inovasi dalam media pembelajaran agar siswa dapat belajar dengan lebih efektif dan efisien. Media Interactive Books ini kami kembangkan dengan tujuan untuk mengintegrasikan teknologi dalam proses pembelajaran serta meningkatkan kemampuan komunikasi dan kolaborasi siswa,” ujar ketua tim penelitian.

Baca juga: Asah Kreativitas Anak lewat Literasi Digital, Tim PPK ORMAWA Gandeng Volunteer

Penelitian ini dilakukan di SD Negeri Kenongo 1 Sidoarjo dan melibatkan para guru serta siswa sebagai peserta. Hasil awal dari penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan Interactive Books dalam pembelajaran mampu meningkatkan keterlibatan siswa di kelas, memfasilitasi pembelajaran berbasis proyek, dan mendorong kerja sama antar siswa. Para guru juga merasakan manfaat yang signifikan dalam memudahkan penyampaian materi dan mengelola kelas dengan lebih dinamis.

Interactive Books, Mampu Dorong Komunikasi dan Kolaborasi Siswa

“Kami sangat terbantu dengan adanya media pembelajaran ini. Siswa terlihat lebih antusias dan aktif dalam pembelajaran. Selain itu, kami juga bisa mengajak siswa untuk lebih banyak berdiskusi dan bekerja sama dalam kelompok,” kata salah satu guru yang terlibat dalam penelitian ini.

Baca juga: Dukung Guru Ikuti Teknologi, Dosen Umsida Buat E-Module Literasi Berbasis Etnopologi

Dengan adanya penelitian ini, diharapkan para guru dan siswa dapat lebih siap menghadapi tantangan era digital dan Merdeka Belajar. Pengembangan media digital seperti Interactive Books ini tidak hanya memberikan manfaat bagi siswa dalam mengembangkan kemampuan mereka, tetapi juga menjadi sumber daya berharga bagi para guru dalam meningkatkan metode pembelajaran.

Penelitian ini masih akan berlanjut dengan berbagai tahapan pengembangan lebih lanjut dan uji coba di berbagai sekolah lainnya. Harapannya, inovasi ini dapat diimplementasikan secara luas dan memberikan dampak positif yang signifikan bagi dunia pendidikan di Indonesia.

Penulis: Feri Tirtoni
Editor: Rani Syahda

Berita Terkini

tuntutan BEM PTMAI untuk DPRD Jawa Timur
BEM Umsida Turut Kawal 25 Tuntutan BEM PTMAI Zona V kepada DPRD Jawa Timur
April 13, 2026By
jalur masuk Umsida tanpa tes
Tetap Tenang, Umsida Buka Banyak Jalur Pendaftaran Maba 2026 Tanpa Tes
April 9, 2026By
Umsida jadi kebanggan Sidoarjo
Jadi Kebanggaan Sidoarjo, Sekda Sanjung Implementasi ‘Kampus Berdampak’ Umsida
April 6, 2026By
penyerahan bingkisan idul fitri
Sinergi Umsida Bagikan Bingkisan Idul Fitri untuk Pegawai Supporting di 3 Kampus
March 16, 2026By
program studi univ muhammadiyah Sidoarjo terakreditasi unggul
Umsida Teguhkan Langkah Menuju ASEAN Recognition 2038
February 13, 2026By
penghargaan dosen dan tendik, prof syafiq
Puluhan Tahun Mengabdi, Umsida Beri Penghargaan kepada Dosen dan Tendik di Milad ke-37
February 10, 2026By
abdimas prof Sigit 1
Prof Sigit Soal Makna Guru Besar: Ilmu Tanpa Pengabdian akan Tak Bermakna
February 10, 2026By
Prof Sigit Guru Besar
Targetkan dapat Gelar Guru Besar Sebelum 50 Tahun, Ini Perjalanan Akademik Prof Sigit
February 6, 2026By

Riset & Inovasi

pendirian daycare lansia 1_11zon
Pendirian Daycare Lansia, Cara Abdimas Umsida Perkuat Layanan Sosial di Masyarakat
April 16, 2026By
abdimas tepung pakcoy 2
Tepung Pakcoy, Inovasi Dosen Umsida yang Siap Diproduksi Masyarakat Secara Mandiri
April 15, 2026By
kontrol produksi garam berbasis iot
Dosen Umsida Kembangkan PLTS untuk Kontrol Produksi Garam Menggunakan IoT
March 30, 2026By
daycare lansia 1
Tim PKM Umsida Dampingi Program Daycare Lansia Bersama PRA Boro
February 27, 2026By
abdimas kepada peserta didik sb at tanzil malaysia
Peserta Didik dan Guru SB At-Tanzil Malaysia dapat Penguatan Mental dari Psikolog Umsida
February 19, 2026By

Prestasi

prestasi mahasiswa fisioterapi
Mahasiswa Fisioterapi Umsida Raih Juara di Physio Fest Nasional 2026
April 10, 2026By
atlet tapak suci umsida
Latihan Mandiri Atlet Tapak Suci Ini Berbuah Manis di Bumi Open 14th Championship 2026
April 9, 2026By
tapak suci umsida di pakubumi open 2026
Borong 14 Emas di Pakubumi Open 2026, Tapak Suci Umsida Tunjukkan Dominasi di Level Internasional
April 8, 2026By
atlet umsida juara 1 kompetisi internasional
Sudah Persiapan Matang, Atlet Umsida Juara 1 Tanding Dewasa di Kompetisi Internasional
April 8, 2026By
pencak silat umsida di pakubumi open 2026
Mahasiswi Umsida Raih Juara 1 Pencak Silat Pakubumi Open Championship 2026
April 7, 2026By