kajian Ramadan Umsida 1

Gelar Kajian Ramadan, Cara Penyegaran Umsida di Bulan yang Suci

Umsida.ac.id – Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) menggelar Kajian Ramadan bertema Meraih Kemuliaan Ramadan: Menjadi Muslim yang Lebih Baik di Auditorium KH Ahmad Dahlan pada Kamis, (13/03/2025).

Lihat juga: Umsida Jadi Tuan Rumah Kajian Ramadan 1445 H se-Jawa Timur

Kegiatan ini diikuti oleh sekitar 400 peserta yang berasal dari jajaran BPH, rektorat, dekanat, prodi, dosen, dan tenaga kependidikan. 

Kajian Ramadan Sebagai Penyegaran

kajian Ramadan Umsida 1

Mereka mengikuti rangkaian acara ini sejak pagi hingga malam hari, mulai dari tadarus bersama, tausiyah, buka bersama, hingga solat tarawih berjamaah.

Direktur Direktorat Al Islam dan Kemuhammadiyahan (DAIK), Drs Muadz MAg menjelaskan bahwa kegiatan ini bertujuan sebagai penyegaran bagi warga Umsida.

“Sebagai warga Umsida, yang kita keluarkan untuk mahasiswa dan membina kampus ini, diperlukan penyegaran. Apalagi bulan Ramadan ini juga momen untuk membersihkan jiwa, membina potensi fitrah sehingga bisa meningkatkan mutu SDM di Umsida,” ucap Muadz.

Dengan begitu, imbuh wakil ketua Majelis Dikdasmen PWM Jatim itu, akan meningkatkan kompetensi secara keseluruhan untuk membina kampus ini.

Muadz menjelaskan bahwa tema Meraih Kemuliaan Ramadan: Menjadi Muslim yang Lebih Baik dipilih untuk berbenah diri dan membina SDM.

“Karena melihat perkembangan dari tahun sebelumnya yang banyak bersinggungan dengan persoalan kenegaraan dan politik, tema tahun ini dipilih agar kita bisa membenahi internal untuk mengembangkan SDM,” ujar dosen Al Islam dan Kemuhammadiyahan tersebut..

Tokoh-tokoh Pengisi Kajian Ramadan

kajian Ramadan Umsida 1

Saat tausiyah, Umsida menghadirkan empat narasumber. Dari Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah, hadir Ketua Bidang Tabligh, Dakwah Komunitas, Kepesantrenan dan Pembinaan Haji Umroh PP Muhammadiyah,  Dr HM Saad Ibrahim MA dan Ketua Bidang Hubungan dan Kerjasama Internasional PP Muhammadiyah, Prof Dr H Syafiq A Mughni.

Lihat Juga :  Kenali 3 Tingkatan Puasa dalam Islam Menurut Imam Al-Ghazali

Lalu beberapa tokoh dari Pimpinan Wilayah Muhammadiyah Jawa Timur (PWM Jatim), seperti Wakil Ketua PWM Jatim, Ir Tamhid Masyhudi, dan juga Ketua PWA Jatim yakni Dra Rukmini MAP juga memberi tausiyah di kegiatan ini.

“Di tausiyah ini, ada Dr Saad yang lebih membahas tentang penyucian diri, terutama penyucian jiwa karena apapun yang dilakukan manusia merupakan cerminan jiwa,” katanya.

Lalu dilanjutkan oleh Dra Rukmini. Ia membahas tentang manusia yang tak hanya sekedar membina individu, tapi juga cara manusia merawat keluarga, terutama menjaga keharmonisannya.

“Prof Syafiq di sini menjelaskan tentang khaira ummah yang bisa meningkatkan kualitas diri kita baik dalam kompetisi maupun kolaborasi,” tutur dosen lulusan S2 UMM itu.

Dan yang terakhir, tambah Muadz, yang menjelaskan tentang peran seorang kader di Amal Usaha Muhammadiyah (AUM).

Ia berkata bahwa kajian Ramadan ini berhubungan dengan aktivitas setelahnya, seperti penilaian kinerja, akademik, dan juga aspek lain di kehidupan kampus.

Dari semua rangkaian kegiatan kajian Ramadan ini, Muadz berharap agar bisa meningkatkan kualitas, sikap, dan perilaku SDM karena keseluruhan yang telah dikontribusikan untuk Umsida di berbagai tingkatan tak bisa lepas dari tiga hal tersebut.

Lihat juga: Kajian Rutin Umsida, Realisasikan Budaya Hidup Sehat, Berkah, dan Bahagia

“Mudah-mudahan kegiatan ini juga bisa meningkatkan penilaian pihak eksternal terhadap SDM Umsida,” tutup Muadz.

Penulis: Romadhona S.

Berita Terkini

Umsida dan Pemkab Sidoarjo
Pertemuan Umsida dan Pemkab Sidoarjo, Bahas Kolaborasi Strategis dalam Pengembangan Potensi Daerah
August 20, 2025By
Fikes Expertise
FIKES Xpertise, Program Fikes Umsida Edukasi Kesehatan Remaja
August 19, 2025By
BPH Umsida dan BPH Umri
BPH Umsida Sambut Kunjungan BPH Umri, Bahas 3 Topik Ini
August 19, 2025By
Edukasi Kesehatan Reproduksi Fikes Umsida
Fikes Umsida Galakkan Edukasi Kesehatan Reproduksi di SMA An Nur Malang
August 18, 2025By
petugas upacara Umsida di HUT RI ke-80 2
Jadi Petugas Upacara HUT RI ke-80, Mahasiswa Umsida Tunjukkan Semangat Nasionalisme
August 18, 2025By
kesejahteraan Indonesia 1
80 Tahun Indonesia Merdeka dan Kesejahteraan Masih Menjadi Persoalan, Ini Langkah Solutifnya
August 17, 2025By
upacara HUT RI ke 80 Umsida
Upacara HUT RI ke-80, Momen Penguatan Semangat Persatuan dan Kedaulatan
August 17, 2025By
skrining FK Umsida
FK Umsida dan Hisfarin Edukasi Keluarga dan Skrining 239 Siswa TK ABA se-Candi
August 16, 2025By

Riset & Inovasi

inovasi bell kuis
Bell Kuis, Inovasi Tim PKM Umsida Tingkatkan Motivasi Belajar Siswa SD Muhammadiyah 5 Porong
August 14, 2025By
pendampingan UMKM Opak Samiler-min
Tingkatkan Optimasi Produksi Opak Samiler, Tim Abdimas Umsida beri Bantuan Mesin
August 13, 2025By
SFMS dosen Umsida
Dosen Umsida Kenalkan SFMS di ITBAD Lamongan, Permudah Manajemen File
August 8, 2025By
alat pasteurisasi susu
Alat Pasteurisasi Susu, Inovasi Dosen dan Mahasiswa Umsida Bantu Mudahkan Peternak
July 31, 2025By
riset dan inovasi DRPM Umsida
Umsida Kembangkan Riset dan Inovasi Melalui Seminar, Pameran, dan Diseminasi dengan 3 Kampus
July 16, 2025By

Prestasi

mahasiswa Umsida juara 2 pencak silat nasional
Raih Juara 2 Nasional, Mahasiswa Ini Tak Hanya Tanding Silat, Tapi Juga Kepemimpinan
August 15, 2025By
Umsida Perguruan Tinggi Swasta Terbaik
Mengenal Umsida, Perguruan Tinggi Swasta Terbaik di Sidoarjo dan Jawa Timur
August 12, 2025By
mahasiswa FPIP Umsida sabet emas pencak silat 6
2 Mahasiswa FPIP Umsida Sabet Emas di Kompetisi Bela Diri Nasional
August 9, 2025By
prestasi atlet psikologi Umsida
Capaian Prestasi Bertambah, Mahasiswa Psikologi Umsida Juara 1 IPSI Malang Championship
August 1, 2025By
FAI Umsida borong juara Malang Championship
3 Mahasiswa FAI Umsida Sabet Juara di Ajang Malang Championship 5
July 30, 2025By