Keamanan Pangan Bersinergi Dengan Makanan Halal

Umsida.ac.id – Progam studi (Prodi) teknologi pangan Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) mengupas hubungan makanan  halal dengan keamanan pangan. Dijelaskan Lukman Hudi S TP M MT lewat podcast youtube #UmsidaMenyapa : Penerapan Kehalalan dan Keamanan Pangan Pada Mata Rantai Produk Pangan , Selasa (20/4).

Pria yang akrab disapa Lukman itu menjelaskan pengertian dari keamanan pangan bagi setiap makanan yang dikonsumsi. “Keamanan pangan adalah makanan yang kita konsumsi harus layak untuk dimakan, dari mulai bahan makanan, kontaminasi kimia, bahan fisik, mikrobiologi, harus diperhatikan keamanannya, “ Ujarnya.

Bahan keamanan pangan yang harus diperhatikan dari mulai mikrobiologi, bahan kimia dan bahan fisik. “Kita semua mengetahui bahwa bahan makanan seperti , mikrobiologi yang menyebabkan penyakit dari mulai kontaminasi kimia yaitu bahan kimia pewarna, pengawet, sedangkan bahan fisik terkadang produk  makanan yang kita beli tercampur dengan bahan seperti logam, serpian kaca, harus benar-benar diperhatikan sebelum di konsumsi,“ tutur Kaprodi teknologi pangan.

Hubungan keamanan pangan dan kehalalan terletak pada kelengkapan makanan. “Hubungannya adalah makanan halal harus memenuhi kriteria yang disampaikan agama terutama agama islam yaitu tentang makanan yang boleh dimakan dan tidak menurut al-quran, terus kemudian keduanya harus saling melengkapi, makanan tersebut halal juga aman dikonsumsi, karena bahan makanan halal belum tentu aman untuk dikonsumsi  dan sebaliknya aman di konsumsi belum tentu halal,” ujar pria berambut pendek itu.

Tidak hanya itu, adanya hubungan kehalalan dengan keamanan pangan terbentuklah mata rantai makanan. “Yang dimaksud mata rantai makanan adalah dari mulai tahapan produksi harus diperhatikan kemanan dan kehalalanya, ditribusi juga harus aman, kemudia penyajian atau mengonsumsinya harus diperhatikan, yang pasti sudah terjamin makanan tersebut,”pungkasnya.

“Maka dari itu kami berpesan kepada masyarakat khususnya orang muslim harus selektif dalam mengkonsumsi makanan dari mulai logo halal, badan pengawas obat dan makanan (BPOM), bahan makanan, apalagi puasa ramadhan saat ini agar ibadah kita sempurna dengan berbuka atau sahur dengan makanan halal,” tutupnya.

Penulis : Muhammad Asrul Maulana

Edit : Anis Yusandita

Leave a Reply

Berita Terkini

Pusat Studi SDGs Umsida
Realisasikan 17 Tujuan SDGs, Pusat Studi SDGs Umsida Gandeng Bappeda Jatim
January 17, 2025By
STIKI Malang kunjungi Umsida
Kunjungan STIKI Malang ke Umsida, Tingkatkan Mutu Akademik dan Akreditasi
January 16, 2025By
dosen Umsida dan atlet sepatu roda 3
Dukung Semangat dan Performa Atlet Sepatu Roda, Dosen Umsida Gelar Skrining dan Sharing Session
January 11, 2025By
kerja sama UBS PPNI Mojokerto dan Umsida 1
Kerja Sama Akademik Umsida dan UBS Mojokerto Tingkatkan Mutu Kebidanan
January 9, 2025By
AUM Harus Berdaya Saing: Rektor Umsida Serukan Transformasi SDM
AUM Harus Berdaya Saing: Rektor Umsida Serukan Transformasi SDM
December 26, 2024By
KKN-P 2025 Umsida
975 Mahasiswa KKN-P Umsida Siapkan Diri untuk Mengabdi
December 24, 2024By
Si Lokananta 2024, peringatan hari ibu
Momen Haru Ratusan Anak Peringati Hari Ibu dalam Event Si Lokananta
December 23, 2024By
Comm Night Run
Perdana Digelar, Comm Night Run Diikuti Lebih dari 300 Peserta dari Berbagai Daerah
December 23, 2024By

Riset & Inovasi

abdimas literasi keuangan Islam
Dosen Umsida Edukasi Literasi Keuangan Islam, Putus Kebiasaan Pinjol
January 15, 2025By
Demi Ketahanan Pangan, Ini Inovasi Bertani Kreatif ala Dosen Umsida
Demi Ketahanan Pangan Berkelanjutan, Ini Inovasi Bertani Kreatif ala Dosen Umsida
January 5, 2025By
Empowering Womenpreneur: Umsida Dorong Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga Rusunawa Pucang
Empowering Womenpreneur: Umsida Dorong Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga Rusunawa Pucang
January 4, 2025By
Interactive Books, Mampu Dorong Komunikasi dan Kolaborasi Siswa
Interactive Books, Mampu Dorong Komunikasi dan Kolaborasi Siswa
September 16, 2024By
ekonomi sirkular
Dosen Umsida Beri Pelatihan Penerapan Manajemen Usaha Berbasis Ekonomi Sirkular pada Proses Produksi Pangan Halal
September 14, 2024By

Prestasi

Prof Sri, guru besar manajemen 3
Perjuangan Prof Sriyono Menuju Guru Besar di Bidang Manajemen Umsida
January 14, 2025By
Duta FPIP Umsida, Berprestasi dan Menginspirasi
Duta FPIP Umsida, Berprestasi dan Menginspirasi
January 13, 2025By
pojok statistik Umsida
Pojok Statistik Umsida Jadi Layanan Kinerja Tinggi 2024 dengan Skor 2,83 dari 3
January 9, 2025By
Unstoppable! Tapak Suci Umsida Torehkan Sejarah di UPSCC 2024
Unstoppable! Tapak Suci Umsida Torehkan Sejarah di UPSCC 2024
January 3, 2025By
Gelar Doktor dengan Fokus Halal Lifestyle
Lulus Cum Laude, Dosen Umsida Raih Gelar Doktor dengan Fokus Halal Lifestyle
December 30, 2024By