Keamanan Pangan Bersinergi Dengan Makanan Halal

Umsida.ac.id – Progam studi (Prodi) teknologi pangan Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) mengupas hubungan makanan  halal dengan keamanan pangan. Dijelaskan Lukman Hudi S TP M MT lewat podcast youtube #UmsidaMenyapa : Penerapan Kehalalan dan Keamanan Pangan Pada Mata Rantai Produk Pangan , Selasa (20/4).

Pria yang akrab disapa Lukman itu menjelaskan pengertian dari keamanan pangan bagi setiap makanan yang dikonsumsi. “Keamanan pangan adalah makanan yang kita konsumsi harus layak untuk dimakan, dari mulai bahan makanan, kontaminasi kimia, bahan fisik, mikrobiologi, harus diperhatikan keamanannya, “ Ujarnya.

Bahan keamanan pangan yang harus diperhatikan dari mulai mikrobiologi, bahan kimia dan bahan fisik. “Kita semua mengetahui bahwa bahan makanan seperti , mikrobiologi yang menyebabkan penyakit dari mulai kontaminasi kimia yaitu bahan kimia pewarna, pengawet, sedangkan bahan fisik terkadang produk  makanan yang kita beli tercampur dengan bahan seperti logam, serpian kaca, harus benar-benar diperhatikan sebelum di konsumsi,“ tutur Kaprodi teknologi pangan.

Hubungan keamanan pangan dan kehalalan terletak pada kelengkapan makanan. “Hubungannya adalah makanan halal harus memenuhi kriteria yang disampaikan agama terutama agama islam yaitu tentang makanan yang boleh dimakan dan tidak menurut al-quran, terus kemudian keduanya harus saling melengkapi, makanan tersebut halal juga aman dikonsumsi, karena bahan makanan halal belum tentu aman untuk dikonsumsi  dan sebaliknya aman di konsumsi belum tentu halal,” ujar pria berambut pendek itu.

Tidak hanya itu, adanya hubungan kehalalan dengan keamanan pangan terbentuklah mata rantai makanan. “Yang dimaksud mata rantai makanan adalah dari mulai tahapan produksi harus diperhatikan kemanan dan kehalalanya, ditribusi juga harus aman, kemudia penyajian atau mengonsumsinya harus diperhatikan, yang pasti sudah terjamin makanan tersebut,”pungkasnya.

“Maka dari itu kami berpesan kepada masyarakat khususnya orang muslim harus selektif dalam mengkonsumsi makanan dari mulai logo halal, badan pengawas obat dan makanan (BPOM), bahan makanan, apalagi puasa ramadhan saat ini agar ibadah kita sempurna dengan berbuka atau sahur dengan makanan halal,” tutupnya.

Penulis : Muhammad Asrul Maulana

Edit : Anis Yusandita

Leave a Reply

Berita Terkini

SDGs Center Umsida
SDGs Center Umsida Dorong Hilirisasi Riset untuk Pembangunan Berkelanjutan Jawa Timur
November 20, 2025By
Apresiasi sekolah partnership Umsida
Umsida Beri Apresiasi untuk Sekolah Partnership yang Berkontribusi dalam Penerimaan Mahasiswa Baru
November 20, 2025By
kick off penerimaan mahasiswa baru Umsida 4_11zon
Umsida Resmi Buka Pendaftaran Mahasiswa Baru Tahun Akademik 2026/2027
November 19, 2025By
magister ilmu komunikasi Umsida 1
Launching Magister Ilmu Komunikasi Umsida, Pendaftaran Sudah Dibuka!
October 28, 2025By
muhammadiyah
Muhammadiyah Tetapkan Awal Puasa Ramadan 2026 pada 18 Februari
October 23, 2025By
S2 Ilmu Komunikasi Umsida
S2 Ilmu Komunikasi Umsida Sudah Buka, Siap Cetak Pakar New Media
October 13, 2025By
prodi sains data
Umsida Resmi Buka S1 Sains Data, Siap Buka Peluang Data Analyst
October 11, 2025By
pendampingan korban Ponpes Al Khoziny
Keluarga Korban Ponpes Al Khoziny Panik, Bramasgana Umsida Dampingi 4 Hari
October 4, 2025By

Riset & Inovasi

abdimas Umsidaa desa Gendro 5
Petani dan Peternak Desa Gendro Lebih Maju dengan Pendampingan Umsida
November 14, 2025By
posyandu remaja
Umsida dan Umla Gelar Posyandu Remaja, Pasar Gizi, dan Pencatatan Digital Kohort di Balungtawun Lamongan
November 11, 2025By
Science Techno Park Desa Gendro 2
Desa Gendro Jadi Prototipe Science Techno Park Pertanian Inovatif oleh Dosen Umsida
November 10, 2025By
riset dan abdimas umsida
Umsida Raih Penghargaan Atas Kinerja Riset dan Abdimas LLDIKTI Wilayah 7
November 4, 2025By
Program Action FPIP Umsida
Action, Abdimas Gagasan Mahasiswa FPIP Umsida yang Pedulikan Pendidikan Anak Desa
November 1, 2025By

Prestasi

inovasi Umsida di KISI 2025
7 Inovasi Umsida Sabet Penghargaan di Ajang KISI 2025
November 28, 2025By
mahasiswa Umsida berkarir di Turki 1
Perjuangan Mahasiswa Umsida Kejar Ketertinggalan, Raih Prestasi, hingga Berkarir di Turki
November 26, 2025By
capaian Simkatmawa Umsida
Umsida Raih Predikat Unggul di SIMKATMAWA 2025, DKA: Capaian Ini Milik Mahasiswa
November 25, 2025By
perjalanan juara 1 pilmapres jadi lulusan berprestasi
Perjalanan dari Juara 1 Pilmapres PTMA Hingga Jadi Wisudawan Berprestasi
November 25, 2025By
mahasiswa MIK angkat isu kesehatan mental
Angkat Isu Kesehatan Mental, Mahasiswa MIK Umsida Juara 3 Tingkat Nasional
November 25, 2025By