Ingin Tahu Efisiensi Kinerja Rumah Sakit ? Yuk Baca Buku Karya Dosen Umsida Ini

Umsida.ac.id – Buku karya dosen Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) ini mampu memberikan ilmu untuk menyajikan data efisiensi kinerja sebuah Rumah Sakit.

Umi Khoirun Nisak SKM MEpid bersama Cholifah SST MKes menulis buku berjudul Statistik Di Fasilitas Pelayanan Kesehatan bagi mahasiswa prodi Manajemen Informasi Kesehatan Umsida.

Kunci Memahami Efisiensi Kinerja Rumah Sakit

Dalam podcast Bedah Buku Ajar Dosen (Budosen) wanita yang akrab disapa Umi ini menjelaskan bahwa buku karyanya ini ditujukan untuk memberikan perhitungan berupa presentase atas kinerja di dalam rumah sakit.

“Statistik pelayanan kesehatan ini khusus untuk membahas perhitungan yang digunakan untuk di pelayanan kesehatan fokusnya di rumah sakit jadi pembahasannya itu bagaimana sih mengetahui efisiensi pelayanan di rumah sakit,” ujarnya.

Baca juga: Mahasiswa Umsida Perlu Tau Peran Muhammadiyah Di Tingkat Internasional Lewat Buku Ini

Maka Umi meyakini dengan pedoman buku karyanya ini seseorang dapat membaca tingkat efisiensi kinerja rumah sakit.\

Ingin Tahu Efisiensi Kinerja Rumah Sakit ? Yuk Baca Buku Karya Dosen Umsida Ini

Sesuai judulnya buku ini dikhususkan kepada mahasiswa yang mempelajari ilmu rekam medis.

“Layanan yang diberikan di rumah sakit itu kan kita sebutnya rekam medis, maka seseorang bisa dikatakan pasien jika dia sudah memiliki nomor rekam medis,” sambungnya.

Dalam buku ini juga memberikan informasi untuk membuat grafik Barber Johnson “disebut Barber Johnson karena penemunya bernama pak Barber dan Pak Johnson. Fungsi dari grafik ini adalah ditujukan untuk seorang profesional manajemen informasi kesehatan (PMIK) mengukur efisiensi pelayanan di rumah sakit”.

Umi juga memberikan contoh permasalahan yang dapat diatasi oleh seorang PMIK di dalam rumah sakit.

“Seorang PMIK bisa melakukan prediksi kapan RS harus menambah suatu pelayanan misalnya sebelumnya belum ada MRI oh ternyata kita sekarang perlu beli MRI nah sumber data kekurangan itu bisa didapatkan dari seorang PMIK,” terangnya.

Baca juga: IMEI Umsida Team Wins 1st Place in Shell Eco Marathon, Beats 30 Top World Campuses

Tak hanya itu dalam case yang baru saja di hadapi oleh seluruh dunia, yakni pandemi covid 19 seluruh rumah sakit memerlukan penambahan tempat tidur pasien yang cukup membludak.

Ingin Tahu Efisiensi Kinerja Rumah Sakit ? Yuk Baca Buku Karya Dosen Umsida Ini

“Kami sebutnya biasanya bed occupancy rate atau presentase penggunaan tempat tidur di masa covid kemarin persentase penggunaan tempat tidurnya bisa lebih dari 100% luber-luber. Karena jumlah pasien yang masuk melebihi jumlah tempat tidur yang disediakan di rumah sakit sehingga mau tidak mau RS harus menyediakan tempat tidur. Data kekurangan ini bisa dimiliki oleh seorang PMIK,” ungkapnya.

Umi juga menjelaskan bahwa buku dengan topik yang sama hanya dibuat oleh segelintir penulis saja di Indonesia termasuk buku karyanya.

“Buku ini mengacu pada buku yang ditulis oleh American Health Information Management Association. Standar ilmu ini ada dari Amerika dan Australia, sedangkan di negara kita mengacu pada Amerika. Jadi untuk penulis buku serupa di Indonesia ini setau saya hanya hitungan jari termasuk buku ajar Umsida ini,” tandasnya.

Selengkapnya saksikan di podcast Budosen dalam Channel Youtube Umsida Library

Buku ini bisa diakses di press.umsida.ac.id

Efisiensi Produksi Gunakan Cap Batik
Umsida Optimalkan Efisiensi UMKM Cahaya Gemilang Gunakan Batik Cap
September 7, 2024By
fasilitator PKMU
ToT Fasilitator PKMU Umsida: Membentuk Karakter Uswah Mahasiswa Baru
September 7, 2024By
visitasi Pojok Statistik Umsida
Pojok Statistik Umsida Jadi Salah Satu yang Terantusias dari 127 Total se-Indonesia
September 5, 2024By
Umsida Beri Pendampingan Persiapan Akreditasi untuk STTM Bojonegoro
September 5, 2024By
Unira dan Umsida
Kunjungi Umsida, Unira Diskusikan 2 Hal Ini
September 4, 2024By
Dua Tipologi Manusia Menurut Rektor Umsida
Mujahidun vs Qoidun: Dua Tipologi Manusia Menurut Rektor Umsida
September 3, 2024By
Umsida dan Perpusnas RI
Umsida dan Perpusnas RI Sepakati MoU, Siapkan Perpustakaan yang Lebih Baik
September 3, 2024By
Dunia Akhirat Jadi Orientasi Hidup Pesan Rektor Umsida
Pesan Inspiratif Rektor Umsida di Wisuda STITMUBO: Semangat Berprestasi dan Berbakti!
September 2, 2024By

Mesin Perajang dan Pengaduk Sambal
Inovasi Mesin Perajang dan Pengaduk Sambal Otomatis 3 Dosen Umsida, Solusi bagi UMKM Sidoarjo
September 8, 2024By