Ini Kisah Mahasiswa Umsida dari Hobi Menari Jadi Prestasi

Umsida.ac.id – Nahira Ayu Lestari dari Fakultas Psikologi dan Ilmu Pendidikan (FPIP) Program Studi (Prodi) Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini (PG-PAUD) menjadi salah satu wisudawan yang membanggakan dari acara wisuda XL Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida), Kamis (20/10). Sederet penghargaan juara yang telah diraih selama masa perkuliahan mengantarkannya menjadi wisudawan dengan predikat Berprestasi.

Ia berhasil meraih Juara II Lomba Meanri dalam Acara Panggung Aspirasi Seni Budaya Nasional yang diselenggarakan oleh Program Studi Pendidikan Guru PAUD Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Surabaya Tahun 2019 & 2021, Juara I Lomba Tari Pekan Ilmiah Mahasiswa dan Pelajar Nasional yang diselenggarakan oleh Program Studi PG-PAUD Universitas Muhammadiyah Surakarta Tahun 2019. Juara II Tari Kreasi AUD dalam Lomba Nasional Kemilau PG PAUD ke-12 yang diselenggarakan oleh Jurusan Pendidikan Guru PAUD Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Semarang Tahun 2019.

Serta Juara I Lomba Tari Kreasi Anak Gebyar Mahasiswa (GEMPITA) yang diselenggarakan Himpunan Mahasiswa Jurusan PG-PAUD Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Surabaya Tahun 2019, Juara I dalam Kegiatan FPIP Fair Lomba Tari Kreasi Tingkat Nasional yang diselenggarakan Program Studi PG-PAUD Universitas Muhammadiyah Sidoarjo Tahun 2020, dan Juara I Lomba Menari Kelompok Mahasiswa Tingkat Nasional yang diselenggarakan oleh HMJ PG-PAUD Universitas Muhammadiyah Magelang Tahun 2022.

Wisudawan berusia 24 tahun itu mengungkapkan perasaannya menyandang predikat mahasiswa Berprestasi. “Saya sangat senang dan bersyukur, bisa mendapatkan predikat mahasiswa berprestasi ini. Padahal dulu waktu awal kuliah cuma memimpikan saja ingin berprestasi di kampus. Tapi ternyata mimpi saya diwujudkan oleh Allah SWT,” ungkapnya.

Lebih lanjut, perempuan hobi menari itu juga menjelaskan tips dan trik belajar, sehingga dapat berprestasi. “Untuk tips dan triknya dari saya harus mengetahui yang menjadi prioritas dahulu, ketika sudah masuk dunia perkuliahan. Kemudian dapat membagi waktu yang kita punya, untuk melakukan kegiatan-kegiatan. Setelah itu, komitmen dan tanggung jawab atas apa yang sudah kita pilih. Jangan lupa niat ditata, serta mengerti tujuan dari yang kita pilih, Sehingga menjadi lebih mudah dan menyenangkan,’ jelasnya.

Selain itu, Nahira mengutarakan peran orang tua dalam meraih prestasi, “Orang tua tentunya ikut senang dan mendukung atas apa yang saya lakukan selagi itu positif. Bahkan orang tua juga menyarankan untuk bisa disalurkan ke orang lain, agar lebih bermanfaat,” tuturnya.

“Tidak hanya itu, rencana setelah lulus ini, saya melakukan pengabdian mengajar di salah satu sekolah TK (Taman Kanak-kanak) dekat daerah tempat tinggal dan menyalurkan hobi menari kepada anak didik nantinya, agar tetap tersalurkan hobi ini.” Imbuhnya saat ditanyai Jurnalis Umsida.

Terakhir, ia berharap Umsida selalu menjadi kampus yang berkembang lebih baik, unggul dan dapat memfasilitasi untuk mahasiswa-mahasiswi yang memiliki bakat atau berprestasi dan menjadi wadah untuk mengapresiasikan raihan prestasi mahasiswanya.

Ditulis : Muhammad Asrul Maulana

Palestina Masuki Babak Baru Perjuangan Pembebasan