nobar kkn t 13

KKN-T 13 Umsida Gelar Nobar Peringati HUT RI ke 79

Umsida.ac.id – Desa Wangkal, Krembung, Sidoarjo, menjadi lebih hidup dari biasanya pada Sabtu malam, (17/08/2024). Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Terpadu Kelompok 13 Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (KKN-T 13 Umsida) berhasil menarik perhatian warga desa dengan menggelar nonton bareng (nobar).

Baca juga: Kelompok 52 KKN-P Umsida Buat Program Wisata Pendakian Gunung Tumpeng

Tujuan nobar bersama warga

Mulai dari orang tua hingga anak-anak, mereka berkumpul di komplek masjid Mujahidin. Kegiatan ini tidak hanya berfungsi sebagai hiburan, tetapi juga untuk mengembalikan adab dan moralitas anak-anak serta memberikan edukasi untuk bijak dalam hidup di era globalisasi.

Praditya Berlianto, mahasiswa KKN-13 yang bertindak sebagai ketua panitia kegiatan ini mengatakan bahwa kegiatan itu dimaksudkan untuk memberikan dua manfaat bagi warga.

Yang pertama , katanya, yaitu sebagai sarana hiburan yang cukup jarang ditemui di tempat ini. Tak hanya itu, dari kegiatan nobar ini juga bisa memberikan memberikan pesan moral dan motivasi kepada penonton.

Ia juga mengucapkan terima kasih kepada warga desa Wangkal yang telah menyambut acara ini dengan antusias. 

“Kami berharap kegiatan seperti ini dapat memperkuat hubungan antara mahasiswa dan masyarakat desa Wangkal dan memberikan inspirasi positif bagi generasi muda.” ucap Praditya.

Warga berbondong-bondong untuk nobar

nobar kkn t 13

Penayangan film dimulai sekitar pukul 19.00 WIB. Namun sejak maghrib, masjid Mujahidin sudah dipenuhi oleh warga desa dan anak-anak TPQ. 

Anak-anak dengan wajah ceria berlari di sekitar masjid, sementara orang tua dan pengurus TPQ membantu menyiapkan tikar dan snack untuk duduk dan menonton bersama. 

Warga di desa Wangkal tampaknya sangat antusias menyambut acara ini, karena acara nobar semacam ini jarang terjadi di desa mereka. 

Ketua ranting Aisyiyah di desa Wangkal menyatakan, “Acara nobar gini bagus sekali. Apalagi jika di akhir sesi pemutaran film kita berdiskusi bersama,”.

Film pendek yang diputar 

Terdapat lima film pendek yang diputar dalam nobar kali ini, diantaranya:

Topi

Film ini menekankan betapa pentingnya mengajarkan subasita, atau sikap sopan santun, sejak usia dini. Dengan menanamkan nilai-nilai ini pada anak-anak, mereka akan tumbuh menjadi orang yang baik dan dapat meneruskan nilai-nilai ini kepada generasi berikutnya. 

Lihat Juga :  Cegah Stunting! KKN-P 28 Umsida Berikan Edukasi Gizi dan PMT Puding Alpukat di Posyandu

Kabar Anget

Film ini membahas bagaimana hal-hal kecil dapat menyebabkan kekacauan besar jika media sosial digunakan dengan tidak bijak. 

Sepatu Septu menggambarkan perjuangan seorang Ibu bernama Juminten yang mencoba membelikan anaknya, Septu, sepatu baru agar dia tidak diganggu di sekolah.

Dalam film ini, Juminten menghadapi tantangan ketika dia menerima tawaran kerja di Jakarta yang dapat mengubah kehidupan keluarganya tetapi juga mengharuskan dia meninggalkan anaknya. 

Surat dari Ibu

Menceritakan tentang pengorbanan seorang ibu yang anaknya tidak pernah mengakui. Ibunya selalu meminta maaf kepada anaknya, meskipun dia sering mengeluarkan kata-kata kasar. 

Film ini menampilkan cinta dan pengorbanan seorang ibu yang tidak pernah pudar meskipun sikap anaknya membuatnya terluka. 

Tilik

Dari film ini menunjukkan bagaimana gosip dan prasangka dapat mempengaruhi kehidupan seseorang dengan menggabungkan humor dengan realitas sosial.

Mahasiswa dan warga

nobar kkn t 13

Mahasiswa KKN-T Umsida yang terlibat dalam kegiatan ini merasa senang dan bangga bisa memberikan kontribusi positif kepada masyarakat. 

Masjid Mujahidin menjadi hening selama film berlangsung. Setiap adegan dalam film tampaknya menarik perhatian penonton. Beberapa orang tertawa, dan ada juga yang terharu. 

Baca juga: KKN-P 31 Bersihkan Destinasi Wisata Agro Lembah Kecubung, Harap Pengunjung Self Service

“Saya suka dengan filmnya apalagi yang judulnya Tilik dan Kabar Anget. Ceritanya lucu dan cocok untuk ibu ibu seperti kita, bisa kita gunakan sebagai pelajaran,” ungkap Indun, warga desa yang ikut menonton.

Ia juga berharap setelah kegiatan ini berakhir, kegiatan serupa dapat dilakukan lagi di masa mendatang. Karena selain berfungsi sebagai hiburan, mereka juga dapat berfungsi sebagai alat edukasi yang efektif bagi Masyarakat dalam memanfaatkan teknologi dengan bijak. 

Setelah setiap film ditayangkan, Mahasiswa KKN-T juga mengadakan sesi tanya jawab singkat. Mereka mengajak warga untuk berbagi jawaban dan mengambil pelajaran dari film yang baru saja mereka tonton, sehingga sesi tanya jawab ini berjalan interaktif dan banyak warga yang memberikan jawaban yang benar. 

Tentu saja, mahasiswa KKN-T memberikan hadiah untuk setiap jawaban yang benar.

Penulis : Khusnia

Penyunting: Romadhona S.

Berita Terkini

program studi umsida terakreditasi unggul
Umsida Teguhkan Langkah Menuju ASEAN Recognition 2038
February 13, 2026By
penghargaan dosen dan tendik, prof syafiq
Puluhan Tahun Mengabdi, Umsida Beri Penghargaan kepada Dosen dan Tendik di Milad ke-37
February 10, 2026By
abdimas prof Sigit 1
Prof Sigit Soal Makna Guru Besar: Ilmu Tanpa Pengabdian akan Tak Bermakna
February 10, 2026By
Prof Sigit Guru Besar
Targetkan dapat Gelar Guru Besar Sebelum 50 Tahun, Ini Perjalanan Akademik Prof Sigit
February 6, 2026By
aset kripto menurut dosen Umsida
Risiko Aset Kripto dan Bitcoin, Dosen Umsida Paparkan dari Perspektif Hukum dan Teknologi
December 15, 2025By
SDGs Center Umsida
SDGs Center Umsida Dorong Hilirisasi Riset untuk Pembangunan Berkelanjutan Jawa Timur
November 20, 2025By
Apresiasi sekolah partnership Umsida
Umsida Beri Apresiasi untuk Sekolah Partnership yang Berkontribusi dalam Penerimaan Mahasiswa Baru
November 20, 2025By
kick off penerimaan mahasiswa baru Umsida 4_11zon
Umsida Resmi Buka Pendaftaran Mahasiswa Baru Tahun Akademik 2026/2027
November 19, 2025By

Riset & Inovasi

abdimas kepada peserta didik sb at tanzil malaysia
Peserta Didik dan Guru SB At-Tanzil Malaysia dapat Penguatan Mental dari Psikolog Umsida
February 19, 2026By
pelatihan koding dasar dan kecerdasan artifisial
Abdimas Umsida Beri Pelatihan Kecerdasan Artifisial dan Koding Dasar pada 46 Guru MICA
February 3, 2026By
Edukasi TOSS TB 2
Edukasi TOSS TB, Upaya FK Umsida Perkuat Kader Kesehatan Desa Ketimang
January 28, 2026By
kolaborasi Umsida dan pondok pesantren
Kolaborasi FKG, FK, dan Fikes Jadi Relawan Kesehatan di Pondok Pesantren Nurul Haromain
January 21, 2026By
ketahanan pangan dan branding umkm
Kembangkan UMKM Lokal, Tim Abdimas Umsida Beri 2 Pelatihan di UMKM Babakaran Raos
January 21, 2026By

Prestasi

mahasiswa Umsida raih 8 penghargaan
Mahasiswa Ini Meraih 8 Penghargaan dalam Kurun Waktu 3 Bulan
February 13, 2026By
IMEI TEam Umsida Shell Eco Marathon Qatar 2026.
Usai Juara 1, IMEI Team Umsida Akan Buat Mobil Urban
February 5, 2026By
IMEI TEam Umsida Shell Eco Marathon Qatar 2026
IMEI Team Umsida Juara 1 Battery Electric di Shell Eco-Marathon Qatar 2026
February 4, 2026By
kejuaraan ju jitsu mahasiswa Umsida
Mahasiswa Ini Sabet 2 Emas di Kejuaraan Ju Jitsu Nasional, Kini Persiapkan Diri ke Jepang
January 20, 2026By
persiapan shell eco marathon
IMEI Umsida Tancap Gas di Shell Eco Marathon Qatar 2026 dengan Improvisasi Kendaraan Listrik
January 19, 2026By