KKN-T Dimulai, Warek 1 Beri 3 Amanah Penting

KKN-T Dimulai, Warek 1 Umsida Beri 3 Amanah Penting!

Umsida.ac.id – Wakil Rektor 1 Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) Dr Hana Catur Wahyuni MT, memberikan 3 amanah penting saat memberangkatkan mahasiswa Kuilah Kerja Nyata Terpadu (KKN-T) 2024 di Aula KH Mas Mansoer lt 7 Umsida, Jumat (12/07/2024).

3 Amanah Warek 1 Umsida Saat Seremoni Pelepasan Mahasiswa KKN-T

Dalam melaksanakan kewajiban mengabdi pada masyarakat melalui program KKN-T, Warek 1 Umsida ini meminta mahasiswanya melaksanakan 3 hal penting.

1.Memastikan Setiap Implementasi di Masyarakat Berbasis Keilmuan yang Jelas.

“Implementasikan teknologi berbasis keilmuan jangan mengambil apa-apa yang ada di internet yang tidak ada justifikasi secara akademisi,” ujarnya.

Menurutnya KKN ini adalah proses akademik, sehingga semua yang dilakukan mahasiswa wajib didasari kaidah akademik yang jelas.

Sejak 2022 KKN-T Umsida telah bekerjasama dengan ranting Muhammadiyah dan Aisyiyah. Oleh karena itu, Dr Hana berharap mahasiswa mampu berkolaborasi dengan baik bersama masyarakat.

Tak hanya itu, setiap kelompok KKN-T tentu diisi mahasiswa dari berbagai bidang keilmuan yang berbeda, sehingga Warek 1 Umsida juga berharap setiap kelompok mampu mengkolaborasikan bidang keilmuan masing-masing untuk mengatasi persoalan dalam masyarakat.

“Dalam suatu desa maupun ranting nanti kita harus berkolaborasi dengan banyak keilmuan mungkin dari informatika akan bergabung dengan manajemen, pendidikan dan lainnya. Oleh karena itu mohon program-programnya dikolaborasikan dan ambil program yang berbasis persoalan yang ada di masyarakat,” papar wanita kelahiran Nganjuk tersebut.

Baca juga: Umsida Siap Berdayakan Sidoarjo lewat Mahasiswa KKN-T

“Jangan hanya memandang sebagai seorang generasi z, sehingga harus menciptakan sesuatu yang milenial maupun kekinian padahal masyarakat tidak membutuhkan hal tersebut. Maka setelah kegiatan ini silahkan segera berkomunikasi dengan bapak ibu ranting Muhammadiyah dan Aisyiyah apa sekiranya kebutuhan mereka di desa,” imbuhnya.

2. Memastikan Luaran Program KKN Telah Dilaksanakan

Setiap kegiatan yang dilakukan mahasiswa diharapkan berbasis luaran yang sudah distandarkan oleh tim KKN. Dalam kegiatan KKN-T sendiri ada beberapa kewajiban memenuhi luaran yang telah ditentukan oleh Universitas.

“Selain untuk kebutuhan akademik, hal ini nantinya juga akan terkait dengan rencana Umsida masuk dalam internaasionalisasi. Dengan adanya berbagai postingan dari adik-adik dalam media youtube, website dan berbagai medsos lainnya, kami berharap supporting itu bisa membawa Umsida mendunia,” terangnya.

3. Menjaga Etika Selama Kegiatan KKN

Dalam kegiatan bersama masyarakat tentu etika adalah hal utama yang tidak boleh di abaikan.

“Nyuwun tulung adik-adik menjaga etika komunikasinya, jangan karena menjadi seorang mahasiswa kemudian mengesampingkan aspek-aspek budaya lokal yang ada di masing-masing daerah. Tolong menjaga hal itu karena tidak ada artinya apa yang akan kita lakukan jika kita melukai hati masyarakat, doa masyarakat adalah bagian dari kesuksesan kita,” terangnya.

Menurutnya jalinan teamwork yang baik antara mahasiswa dan masyarakat nantinya akan menghasilkan sesuatu yang sempurna.