(Indonesia) Komisaris Polres Candi Ajak Mahasiswa Bersatu Cegah Radikalisme

[:id]umsida.ac.id – Komisaris Polres Candi. Fatahul Azmi menjadi salah satu pemateri pada FORTAMA di Aula Ahmad Dahlan membahas materi yang sedang hangat di masyarakat yaitu mengenai “Pencegahan Terorisme dan Radikalisme” pada sabtu (7/9/2019).

Dihadapan 1.500 mahasiswa baru Umsida, beliau menuturkan, Radikalisme merupakan bagian dari tuntutan kelompok tertentu untuk merubah sesuatu dengan cara kekerasan.
“Dewasa ini, radikalisme mulai tumbuh diranah kampus. Indikasi radikalisme tersebut dibuktikan oleh survei yang dilakukan Lembaga Kajian Islam dan Perdamaian (LaKIP), UIN Syarif Hidayatullah Jakarta pada Oktober 2010 hingga Januari 2011 menemukan bahwa terungkap hampir 50 persen pelajar setuju tindakan kekerasan berdasarkan radikalisme,” paparnya.

Fatahul Azmi menjelaskan, gejala itu khususnya di kalangan mahasiswa kampus umum atau sekuler yang tidak berlandaskan agama. Bahkan pada Survei BNPT sebanyak 26,7 persen pemuda setuju dengan jihad menggunakan kekerasan. Ciri gerakan radikalisme yang umum ditemui adalah mudah mengklaim kebenaran tunggal,  menggunakan cara kekerasan, mudah mengkafirkan orang lain, tertutup dengan masyarakat, dan politik atau menolak kebijakan pemerintah yang tidak sesuai dengan ideologi.

Media penyebaran faham radikalisme beragam. Mulai dari pendekatan personal, forum diskusi, media publikasi hingga  internet. Isu penyebaran radikalisme dapat melalui doktrin ketidakadilan, perubahan ekonomi, ancaman internasional hingga agama.

Fatahul Azmi juga berpesan pada mahasiswa baru Fakultas Sains dan Teknologi, Fakultas Psikologi dan Ilmu Pendidikan serta Fakultas Kesehatan agar kita sesama umat adalah bersaudara,
“Mudah-mudahan kelompok intoleran tidak ada disini. Nilai pancasila adalah paralel dari nilai agama islam. apabila kita ingin menang, Indonesia harus kuat dengan cara bersatu,” ujar Azmi

Beliau menegaskan, cara agar bisa bersatu adalah bersilaturahim sesama umat. Bagi muslim, tempat paling baik melakukan silaturahmi adalah masjid.  Fatahul Azmi juga senantiasa mengajak anggota di Polsek untuk sholat berjamaah di masjid agar dapat mempererat tali persaudaraan. (hurum)[:]

Berita Terkini

SDGs Center Umsida
SDGs Center Umsida Dorong Hilirisasi Riset untuk Pembangunan Berkelanjutan Jawa Timur
November 20, 2025By
Apresiasi sekolah partnership Umsida
Umsida Beri Apresiasi untuk Sekolah Partnership yang Berkontribusi dalam Penerimaan Mahasiswa Baru
November 20, 2025By
kick off penerimaan mahasiswa baru Umsida 4_11zon
Umsida Resmi Buka Pendaftaran Mahasiswa Baru Tahun Akademik 2026/2027
November 19, 2025By
magister ilmu komunikasi Umsida 1
Launching Magister Ilmu Komunikasi Umsida, Pendaftaran Sudah Dibuka!
October 28, 2025By
muhammadiyah
Muhammadiyah Tetapkan Awal Puasa Ramadan 2026 pada 18 Februari
October 23, 2025By
S2 Ilmu Komunikasi Umsida
S2 Ilmu Komunikasi Umsida Sudah Buka, Siap Cetak Pakar New Media
October 13, 2025By
prodi sains data
Umsida Resmi Buka S1 Sains Data, Siap Buka Peluang Data Analyst
October 11, 2025By
pendampingan korban Ponpes Al Khoziny
Keluarga Korban Ponpes Al Khoziny Panik, Bramasgana Umsida Dampingi 4 Hari
October 4, 2025By

Riset & Inovasi

abdimas Umsidaa desa Gendro 5
Petani dan Peternak Desa Gendro Lebih Maju dengan Pendampingan Umsida
November 14, 2025By
posyandu remaja
Umsida dan Umla Gelar Posyandu Remaja, Pasar Gizi, dan Pencatatan Digital Kohort di Balungtawun Lamongan
November 11, 2025By
Science Techno Park Desa Gendro 2
Desa Gendro Jadi Prototipe Science Techno Park Pertanian Inovatif oleh Dosen Umsida
November 10, 2025By
riset dan abdimas umsida
Umsida Raih Penghargaan Atas Kinerja Riset dan Abdimas LLDIKTI Wilayah 7
November 4, 2025By
Program Action FPIP Umsida
Action, Abdimas Gagasan Mahasiswa FPIP Umsida yang Pedulikan Pendidikan Anak Desa
November 1, 2025By

Prestasi

inovasi ATAP untuk bantu orang tua ABK
Inovasi Dosen Umsida untuk Bantu Orang Tua ABK Mendapat Penghargaan di KISI 2025
December 2, 2025By
inovasi sains skate support
Sains Skate Support, Solusi untuk Performa Atlet Karya Dosen Umsida Raih Juara 1 KISI 2025
December 2, 2025By
inovasi alat pengendali hama padi
Inovasi PLUTO, Alat Pengendali Hama Padi Karya Mahasiswa Umsida Raih Juara 2 LKTTG 2025
December 1, 2025By
inovasi pengolahan sampah tanpa asap
Inovasi Pengolahan Sampah Tanpa Asap Dosen Umsida Masuk Top Ten KISI 2025
November 30, 2025By
inovasi dragon mouthwash
Dragon Mouthwash, Inovasi Dosen Umsida yang Raih Juara 1 di KISI 2025
November 29, 2025By