konferensi internasional FPIP Umsida

Perdana Gelar Konferensi Internasional, FPIP Umsida Gandeng 8 Mitra

Umsida.ac.id – Fakultas Psikologi dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (FPIP Umsida) menggelar acara konferensi internasional (seminter) bertajuk Psychology and Education Transformation for Bright Future. Acara ini digelar di Auditorium kampus 3 Umsida, Rabu (26/06/2024).

Lihat juga: Konferensi Internasional Ikom Umsida, 4 Negara Berkumpul di Bali

Acara bertaraf internasional ini diisi oleh tiga pemateri yang berasal dari negara yang berbeda beda, yaitu Mark Heyward PhD (Program Director of INOVASI Australia), Prof Madya Mohd Nazri Bin Abd Rahman dari Universiti Malaya Malaysia, dan Dr Eko Hardiyansyah, M.Psi. Psikolog dari Umsida.

Tak hanya konferensi internasional saja, acara ini juga terdapat call for paper yang diikuti oleh beberapa universitas yang juga sebagai co host acara ini. Diantaranya, Universiti Malaya, Universitas Negeri Surabaya, Universitas Trunojoyo Madura, Universitas Klabat Sulawesi Utara, Universitas Nurul Huda Sumatera Selatan, Universitas Muhammadiyah Gresik, Universitas Negeri Yogyakarta, Universitas Muhammadiyah Jember.

Konferensi internasional pertama FPIP

konferensi internasional FPIP Umsida

Dekan FPIP, Dr Septi Budi Sartika MPd  dalam sambutannya mengatakan bahwa konferensi internasional ini digelar untuk pertama kalinya oleh FPIP. Terlebih, acara ini diikuti lebih dari seribu peserta, seratus pemakalah dari delapan perguruan tinggi co host, dan tiga pemateri dari berbagai negara yang saling berkolaborasi.

Dosen prodi Pendidikan IPA tersebut berkata, “Dengan melihat perkembangan pesat prodi-prodi yang ada di FPIP, terutama terakreditasinya empat prodi unggul, serta bertambahnya jejaring nasional maupun internasional. Maka kegiatan semacam ini perlu kita apresiasi bersama sebagai salah satu cara menyampaikan gagasan tentang hasil penelitian atau pengalaman lapangan,”.

Dengan adanya konferensi internasional ini, tuturnya, diharapkan dapat saling memberikan masukan, baik secara substantif maupun teknis. Kegiatan ini menjadi wadah pertukaran pengetahuan dan pengalaman. Karena perkembangan ilmu dan teknologi yang semakin cepat, memberikan ruang pemikiran untuk maju dan berkembang mengikuti iramanya. 

Begitu juga FPIP Umsida yang akan terus berkontribusi dalam bidang ilmu psikologi dan ilmu pendidikan untuk kesejahteraan masyarakat. Peluang di abad 21 memberikan kesempatan untuk terus belajar dan berkarya untuk mencapai Indonesia emas 2045.

Lihat Juga :  Konferensi Internasional Ikom Umsida, 4 Negara Berkumpul di Bali

“Kegiatan ini perlu kita lakukan secara berkelanjutan untuk saling memberikan kebermanfaatan. Tak hanya sharing  pengetahuan dan pengalam, tapi juga kegiatan yang mendukung tri dharma perguruan tinggi seperti halnya  kerja sama di bidang penelitian dan publikasi, serta pengabdian kepada masyarakat. Semoga hal tersebut bisa terwujud dan bermanfaat untuk semua pihak ,” ujarnya.

Salah satu ikhtiar menuju ASEAN recognition

konferensi internasional FPIP Umsida

Setelah itu, rektor Umsida, Dr Hidayatulloh MSi, juga menyampaikan beberapa poin terkait acara ini, terutama tentang perkembangan Umsida. Ia mengatakan bahwa dari 172 Perguruan Tinggi Muhammadiyah dan ‘Aisyiyah (PTMA) yang ada, Umsida menjadi perguruan tinggi unggul bersama 11 PTMA lainnya.

“Sejak 19 Maret 2024 lalu, Umsida mendapat status perguruan tinggi yang terakreditasi unggul. Dari momen itu, kita akan terus berjuang untuk meningkatkan capaian sekaligus posisi Umsida. Dari 32 prodi di Umsida, 12 diantaranya sudah terakreditasi unggul. Renacanya, di tahun 2024 ini, kami berusaha menambah 7 prodi lagi yang terakreditasi unggul,” tuturnya.

Setelah terakreditasi unggul, lanjut wakil ketua PWM Jawa Timur itu, Umsida akan melanjutkan ikhtiarnya untuk melaju menjadi perguruan tinggi unggul di level ASEAN (ASEAN recognition). Hal tersebut sesuai dengan tonggak capaian (milestone) pada visi besar Umsida, yakni menjadi perguruan tinggi yang unggul dan inovatif dalam pengembangan IPTEKS berdasarkan nilai-nilai Islam untuk kesejahteraan masyarakat. Visi tersebut dibedah menjadi lima momen hingga tahun 2038 yang menjadikan Umsida sebagai kampus unggul di level ASEAN.

Lihat juga: Perlebar Jejaring Internasional, FPIP Umsida Adakan Clinic Article and Join Publication Bersama Universiti Malaya

“Untuk mewujudkan hal tersebutlah, kami mendorong prodi-prodi terutama prodi yang sudah mencapai akreditasi unggul, agar melakukan berbagai kegiatan bertaraf internasional, termasuk konferensi internasional, joint research, join publikasi, dan lainnya. Hal tersebut menjadi bagian tak terpisahkan dari ikhtiar Umsida untuk meningkatkan reputasinya ke ranah yang lebih luas,” tutupnya saat sambutan sekaligus membuka acara ini.

Penulis: Romadhona S.

Berita Terkini

Prof Hana dan Para Lulusan FPIP
Para Lulusan FPIP Dapat Wejangan dari Warek 1 Umsida, Siap Menyongsong Masa Depan
July 3, 2025By
yudisium FPIP Umsida
Yudisium FPIP Umsida Periode I 2025, Lulusan Siap Terjun ke Dunia Profesional
July 2, 2025By
lomba matematika Himaksida
Lomba Matematika dan Akuntansi Satukan Logika dan Analisis di Ajang AMC 2025
July 1, 2025By
pembekalan mahasiswa Umsida
Calon Mahasiswa Umsida Lulusan 2025 Dibekali Seminar dan Pendampingan Eksklusif
July 1, 2025By
MoU Umsida dan Pengadilan Agama Sidoarjo 4
MoU Pengadilan Agama Sidoarjo dan Umsida, Sinergi Kembangkan Pendidikan Hukum
June 27, 2025By
motivasi mahasiswa KIP-K Umsida 3
Mahasiswa KIP-K Umsida 2025 Dapat Pesan Ini dari Ketua Senat FMIPA IPB
June 27, 2025By
Kemendikti Saintek amanahi Umsida 4
Umsida Jadi Tuan Rumah Sosialisasi KIP-K PPAPT Kemendikti Saintek 2025
June 26, 2025By
studi tiru UMM Palu 1
Studi Tiru dan Laboratory Visit UM Palu ke Umsida, Siapkan Pembukaan FK
June 25, 2025By

Riset & Inovasi

pentingnya keamanan pangan 1
Ajak Melek Literasi Keamanan Pangan, Warek 1 Umsida Andil di Pendampingan PSAT
June 30, 2025By
pemeriksaan gigi 1
Gelar Pemeriksaan Gigi Bumil, FKG Umsida Edukasi 22 Ibu untuk Jaga Kesehatan Gigi dan Mulut
June 24, 2025By
tanaman pionir Lumpur Sidoarjo 3
Peneliti Umsida Manfaatkan Tanaman Pionir Sebagai Agen Fitoekstraksi di Lumpur Sidoarjo
June 12, 2025By
FKG Umsida aktif di abdimas 1
Peran Aktif FKG Umsida Kepada Para Lansia, Edukasi Kesehatan Gigi di Usia Senja
June 12, 2025By
potensi Lumpur Sidoarjo 2
Temukan Potensi di Lumpur Sidoarjo, Peneliti Umsida Kolaborasi dengan PPLS
June 11, 2025By

Prestasi

ikom Umsida potret masyarakat Cirebon
Potret Masyarakat Cirebon dalam Audio Visual, 4 Mahasiswa Ikom Borong Prestasi Silat Apik 2025
July 3, 2025By
ikom Umsida silat apik 3
Ikom Umsida Borong 11 Prestasi di Silat Apik UM Cirebon 2025
July 2, 2025By
Umsida Kampus Islami Terbaik III_11zon
Umsida Jadi Kampus Islami Terbaik III pada Muhammadiyah Higher Education Awards 2025
June 30, 2025By
mahasiswa Administrasi Publik Umsida
Mahasiswa Administrasi Publik Juara 1 Kumite +84 Kg Senior Putra Piala Guberur Jatim Cup
June 28, 2025By
perunggu di piala gubernur Jatim II
Raih Perunggu Piala Gubernur Jatim II 2025, Mahasiswa Ini Bersaing dengan Tim Militer
June 26, 2025By