Lepas Mahasiswa KKN-P 2020, DRPM Beri Pesan ini

Umsida.ac.id – “Meskipun KKN itu tugas wajib mahasiswa, tapi jangan cuma jadi tugas saja, melainkan harus bisa memberikan nilai bagi masyarakat,” ungkap Dr Sigit Hermawan SE MSi, Direktur Direktorat Penguatan Riset dan Pengembangan Masyarakat (DRPM) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) saat diwawancarai oleh jurnalis Umsida pada Selasa (21/01).

Menurut Sigit, Kuliah Kerja Nyata Pencerahan (KKN-P) tahun ini merupakan kegiatan berkelanjutan yang diharapkan bisa memberikan perubahan baik bagi masyarakat maupun mahasiswa. “KKN itu sifatnya berkelanjutan dari tahun-tahun sebelumnya di desa yang sama, tapi orang dan prokernya berbeda. Kegiatan ini diharapkan bisa memberi perubahan bagi masyarakat, baik dalam segi ekonomi maupun sosial,” jelas Dosen prodi Akuntansi.

“Mahasiswa juga harus mengalami perbaikan, misalnya sopan santun dan pengalaman menyatu dengan masyarakat. Selain itu, Kampus juga akan mendapatkan feedback dengan adanya perubahan yang diberikan mahasiswa kepada masyarakat,” imbuhnya.

Ia menjelaskan, bahwa perbedaan KKN-P tahun ini dengan tahun-tahun sebelumnya terletak pada program kerja yang akan dilakukan oleh mahasiswa, “Program kerja KKN-P tahun ini lebih banyak daripada tahun kemarin. Jadi, mahasiswa semakin berkreasi lagi dalam melakukan tugasnya sebagai pengabdi mesyarakat selama satu bulan,” pungkasnya.

“Seperti yang telah disampaikan oleh Rohman Dwijayanto, Kasi Abdimas Umsida, proker KKN-P kali ini terdiri dari 5 proker, yaitu bidang desa wisata, produk unggulan desa, tata kelola kelompok masyarakat, program desa qoriyah toyyibah, dan program masyarakat Madani,” tambahnya.

Harapannya, lanjut Sigit, mahasiswa dapat menciptakan produk unggul desa yang bisa meningkatkan tingkat ekonomi desa tersebut. “Dari kegiatan ini, kami berharap dari banyak program kerja KKN-P ini, dapat memberikan feedback baik kepada masyarakat dan juga kampus, sehingga kegiatan ini tidak terputus hanya sebulan saja, tapi juga berkelanjutan menjalin kemitraan antara kampus dengan pihak desa,” tandasnya.

Reporter : Iis Wulandari

Editor : Erika Mulia Arsy

Berita Terkini

selebrasi kelulusan FST Umsida
Menilik Serunya Selebrasi FST Umsida Lepas Wisudawan 2025
July 28, 2025By
Prof Haedar jelaskan sistem kalender
Prof Haedar Ungkap Urgensi Sistem Kalender Hijriyah Global Tunggal dalam Orasi Ilmiah Wisuda ke-45 Umsida
July 27, 2025By
Prof Jain soroti pembaruan Islam
Penasihat PWM Jatim Soroti Pembaruan Islam Saat Menyampaikan Orasi Wisuda ke-45 Umsida
July 27, 2025By
Prof Syafiq Umat Islam satu sistem waktu
Ketua PP Muhammadiyah di Wisuda ke-45 Umsida: Umat Islam Harus Bersatu dalam Pendidikan dan Peradaban
July 26, 2025By
wisuda ke-45 Umsida
Umsida Gelar Wisuda Ke-45 dengan Pencapaian Cemerlang, Tanda Kemajuan Perguruan Tinggi Muhammadiyah
July 26, 2025By
Yudisium FBHIS Umsida 2025 2
435 Mahasiswa FBHIS Umsida Dinyatakan Lulus dalam Yudisium ke-33
July 25, 2025By
Mubes UKM Kewirausahaan Umsida
UKM Kewirausahaan Umsida Gelar Mubes 2025, Wujudkan Regenerasi Kepemimpinan Unggul
July 24, 2025By
sosialisasi KHGT 1
Umsida Sosialisasikan KHGT, Satukan Umat Islam dalam Satu Sistem Waktu
July 22, 2025By

Riset & Inovasi

riset dan inovasi DRPM Umsida
Umsida Kembangkan Riset dan Inovasi Melalui Seminar, Pameran, dan Diseminasi dengan 3 Kampus
July 16, 2025By
pengganti agregat kasar Teknik Sipil Umsida 2
Ragam Inovasi Pengganti Agregat Kasar dari Teknik Sipil Umsida, Siap Diterapkan ke Lapangan
July 13, 2025By
civil day 2025
Civil Day 2025, Ajang Mahasiswa Teknik SIpil Tunjukkan Inovasinya
July 9, 2025By
pentingnya keamanan pangan 1
Ajak Melek Literasi Keamanan Pangan, Warek 1 Umsida Andil di Pendampingan PSAT
June 30, 2025By
pemeriksaan gigi 1
Gelar Pemeriksaan Gigi Bumil, FKG Umsida Edukasi 22 Ibu untuk Jaga Kesehatan Gigi dan Mulut
June 24, 2025By

Prestasi

wisudawan berprestasi Umsida 2
Kisah Wisudawan Umsida, dari Korban Peluru Nyasar Hingga Prestasi, Double Degree, dan Karir Menjanjikan
July 28, 2025By
atlet taekwondo Umsida dapat emas di Porprov Jatim 2025 1
Target Porprov Akhirnya Diraih Anin Setelah Kegagalan di Tahun 2022
July 25, 2025By
mahasiswa AP Umsida raih perak di Porprov Jatim 2025
Raih Medali Perak Porprov Jatim 2025, Jovan Tampil Unggul dan Makin Terpacu ke PON
July 22, 2025By
mahasiswa Umsida raih emas di Porprov Jatim 2025
Medali Emas Porprov Jatim 2025, Hasil Kerja Keras Pradita di Sidoarjo dan Lumajang
July 21, 2025By
atlet taekwondo Umsida
Mahasiswi Akuntansi Umsida Sabet Emas Cabor Taekwondo di Porprov Jatim 2025
July 21, 2025By