LKUI Umsida Lakukan Kunjungan Kerja ke UMY

Umsida.ac.id – Untuk menambah tata kelola kerjasama dan urusan internasional, Lembaga Kerjasama Urusan Internasional (LKUI) Universitas Muhamamdiyah Sidoarjo (Umsida) melakukan kunjungan benchmarking ke Lembaga Kerjasama lnternasional (LKI) Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY), Jumat (9/9).  Delegasi Umsida dipimpin oleh Wakil Rektor III Eko Hardiansyah M Psi Psikolog dan diterima di ruang komisi lantai 5 Geduang A AR Fahrudin UMY.  Mereka disambut dengan hangat oleh Prof Dr Achmad Nurmandi MSc Wakil rektor V Bidang Kerjasama dan Internasional dan Kepala Divisi Kerjasama dr Maria Ulfa MMR PhD.

Umsida memilih UMY karena sebagai Perguruan tinggi Muhammadiyah dan memiliki sebaran mahasiswa asing yang banyak kuliah di berbagai prodi UMY.  Kegiatan ini bertujuan sebagai sarana pembelajaran bagi KUI Umsida.  Melalui kegiatan ini, diharapkan UMY bisa saling berbagi pengetahuan baru ihwal pengelolaan kantor kerja sama dan urusan internasional.

Dalam kunjungan tersebut ada beberapa poin yang menjadi materi benchmarking.  Salah satunya adalah UMY memiliki kegiatan khusus untuk memfaslitasi mahasiswa asing ini agar memiliki sinergi yang kuat dengan kampus. Program-Program dan Jaringan Internasional LKI UMY Yogyakarta, Kerja sama dalam negeri dan implementasi kegiatan kerja sama, dan Manajemen Pengurusan dan Pengawasan Mahasiswa Internasional UMY adalah beberapa hal yang dibahas dalam benchmarking.

Prof Dr Achmad Nurmandi MSc Wakil rektor V Bidang Kerjasama dan Internasional UMY  menjelaskan tentang apa saja yang harus dilakukan dalam mengelola urusan internasional universitas.  “Kebijakan program internasional ,budget dan desain kurikulum prodi, mobilisasi dosen asing melalui team teaching online atau sebaliknya. Berkontribusi terhadap penilaian mahasiswa atau visiting profesor, join research, sabbaticall leaves, kurikulum OBE, serta menjalin hubungan baik dengan kedutaan asing serta kedutaan besar indonesia di luar negeri,” tuturnya.

Lihat Juga :  Banjir Ucapan Doa Tokoh Nasional Untuk Para Wisudawan Umsida

Ia juga memberikan masukan terkait integrasi sistem informasi yang nantinya bermanfaat untuk penilaian akreditasi internasional. Integrasi sistem informasi ini meliputi Website Universitas secara bilingual, berpartisipasi dalam kegiatan promosi internasional seperti internasional campus expo.

Sejalan dengan pernyataan di atas, Wakil Rektor III Umsida Eko Hardiansyah M Psi Psikolog menyampaikan harapan setelah kunjungan Umsida ke UMY. “Banyak yang dipelajari Umsida dari UII tentang berbagai hal terkait kerja sama dalam negeri maupun luar negeri. Semoga kami bisa mengimplementasikan, sehingga kerja sama Umsida lebih maju ke depannya,” ujarnya.

Di akhir kegiatan ini sendiri menghasilkan berbagai referensi terkait struktur pengelolaan KUI, standar mutu dan proses kerja sama, jaringan-jaringan internasional baru, kerja sama dalam pameran pendidikan internasional, penjajakan staff exchange KUI dan juga Pengelolaan mahasiswa internasional. (Etik siswati)

 

Berita Terkini

aset kripto menurut dosen Umsida
Risiko Aset Kripto dan Bitcoin, Dosen Umsida Paparkan dari Perspektif Hukum dan Teknologi
December 15, 2025By
SDGs Center Umsida
SDGs Center Umsida Dorong Hilirisasi Riset untuk Pembangunan Berkelanjutan Jawa Timur
November 20, 2025By
Apresiasi sekolah partnership Umsida
Umsida Beri Apresiasi untuk Sekolah Partnership yang Berkontribusi dalam Penerimaan Mahasiswa Baru
November 20, 2025By
kick off penerimaan mahasiswa baru Umsida 4_11zon
Umsida Resmi Buka Pendaftaran Mahasiswa Baru Tahun Akademik 2026/2027
November 19, 2025By
magister ilmu komunikasi Umsida 1
Launching Magister Ilmu Komunikasi Umsida, Pendaftaran Sudah Dibuka!
October 28, 2025By
muhammadiyah
Muhammadiyah Tetapkan Awal Puasa Ramadan 2026 pada 18 Februari
October 23, 2025By
S2 Ilmu Komunikasi Umsida
S2 Ilmu Komunikasi Umsida Sudah Buka, Siap Cetak Pakar New Media
October 13, 2025By
prodi sains data
Umsida Resmi Buka S1 Sains Data, Siap Buka Peluang Data Analyst
October 11, 2025By

Riset & Inovasi

kolaborasi Umsida dan pondok pesantren
Kolaborasi FKG, FK, dan Fikes Jadi Relawan Kesehatan di Pondok Pesantren Nurul Haromain
January 21, 2026By
ketahanan pangan dan branding umkm
Kembangkan UMKM Lokal, Tim Abdimas Umsida Beri 2 Pelatihan di UMKM Babakaran Raos
January 21, 2026By
pelajar muhammadiyah tanam kelor
Pelajar Muhammadiyah Jadi Kader Peningkatan Kemandirian Lingkungan dan Ekonomi Abdimas Umsida
January 10, 2026By
budidaya tanaman semusim 1
Pelatihan Tanaman Semusim Jadi Cara Dosen Umsida Perkuat Ketahanan Pangan
January 9, 2026By
koperasi DInar Amanta
Koperasi Dinar Amanta Bekerja Lebih Efektif Menggunakan Aplikasi KOPERKU
January 9, 2026By

Prestasi

kejuaraan ju jitsu mahasiswa Umsida
Mahasiswa Ini Sabet 2 Emas di Kejuaraan Ju Jitsu Nasional, Kini Persiapkan Diri ke Jepang
January 20, 2026By
persiapan shell eco marathon
IMEI Umsida Tancap Gas di Shell Eco Marathon Qatar 2026 dengan Improvisasi Kendaraan Listrik
January 19, 2026By
shell eco marathon 2026
Siap Bertanding di Shell Eco Marathon Qatar 2026, Tim IMEI Umsida Resmi Diberangkatkan
January 19, 2026By
atlet karate Batu open 2025
Atlet Ini Raih 2 Medali Sekaligus di Ajang Batu Karate Challenge Open Tournament Series 2025
January 8, 2026By
pertandingan karate Batu challenge
Cedera di Pertandingan Sebelumnya Belum Pulih, Atlet Umsida Bulatkan Tekad Demi Emas
January 7, 2026By