Mahasiswa internasional Universiti Malaya belajar budaya lokal

Umsida Kenalkan Kearifan Lokal pada Mahasiswa Internasional Universiti Malaya

Umsida.ac.id – Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) menerima 16 mahasiswa internasional Universiti Malaya Malaysia dalam kegiatan international student exchange selama satu minggu, (9-15/01/2024).

Kegiatan ini merupakan kolaborasi antar fakultas di Umsida Fakultas Psikologi dan Ilmu Pendidikan (FPIP), Fakultas Bisnis Hukum dan Ilmu Sosial (FBHIS), Fakultas Ilmu Kesehatan (FIKES), Fakultas Sains dan Teknologi (FST), dan Fakultas Agama Islam (FAI). 

Lihat juga: Di Acara Guyub Cangkruk, Mahasiswa Umsida Gandeng Pihak Desa Membranding Taman Dam Kali Sampurno

“Kegiatan ini nantinya bersifat paralel ya. Jadi kami bergantian dengan fakultas lainnya untuk mendampingi mahasiswa internasional ini untuk mengunjungi beberapa budaya lokal hingga satu minggu kedepan,” ujar Dr Septi Budi Sartika MPd, dekan FPIP Umsida.

Mempelajari kearifan lokal

Mahasiswa internasional Universiti Malaya belajar budaya lokal

Adapun beberapa budaya yang akan mereka pelajari selama pertukaran mahasiswa internasional ini, seperti pembuatan udeng pacung gowang, berkunjung ke gunung Bromo, dan desa wisata Bejijong, Mojokerto. Di hari pertama, mahasiswa tersebut belajar membuat udeng pacul gowang dan mengunjungi Bromo.

“Udeng pacul gowang ini merupakan karya mahasiswa pendidikan IPA yang tahun lalu lolos hibah P2MB dan PKMK. Udeng ini dibuat menggunakan batik eco printing sehingga lebih ramah lingkungan,” jelas Dr septi.

Udeng ini, sambungnya, merupakan salah satu kearifan lokal yang dimiliki Sidoarjo yang bisa dijadikan sebagai identitas daerah. Udeng di tiap daerah bentuknya berbeda-beda, walaupun sama-sama di pulau Jawa misalnya. 

Lihat juga: Inovasi Kursi Roda Elektrik untuk Wirausaha Penderita Cerebral Palsy

Setelah mengikuti workshop, para mahasiswa internasional yang berasal dari China ini akan bertolak ke gunung Bromo. Tak hanya sekedar menikmati pemandangan alamnya saja, mereka juga akan mempelajari budaya yang ada di daerah sana.

Pada hari keempat, rombongan mahasiswa internasional yang tengah menempuh studi magister pendidikan anak usia dini tersebut akan mengunjungi desa wisata Bejijong, Mojokerto untuk mengunjungi destinasi sleeping Buddha dan wisata lokal di desa tersebut. Tak hanya mengunjungi tempat wisata saja, mereka juga akan mengikuti lomba budaya lokal.

Lihat Juga :  Rapat Akademik Dosen Umsida TA 2023/2024, Ketua BPH Ajak Dosen untuk Bersinergi

“Mahasiswa FPIP dan mahasiswa PMM juga akan berpartisipasi dalam kegiatan tersebut. Jadi nanti tidak hanya partisipan lokal saja, tapi ada nasional dan internasional juga,” tandasnya.

Selain belajar budaya, mereka juga mengikuti rangkaian kegiatan lain, seperti international class metodologi penelitian bidang pendidikan, visiting lecture tentang perkembangan anak usia dini, dan musik untuk stimulasi anak usia dini, paper presentation, dan membuat media belajar anak usia dini.

Dari rangkaian acara ini, Dr Septi berharap agar mahasiswa bisa bertukar tak hanya tentang budaya, tapi juga pengetahuan, baik akademik maupun non akademik. Dan nantinya, semoga Umsida juga bisa mengikuti kegiatan pertukaran secara internasional.

Kesan mahasiswa internasional

Mahasiswa internasional Universiti Malaya belajar budaya lokal

Chloe, salah satu mahasiswa yang ikut dalam kegiatan ini mengaku tertarik dengan kegiatan ini. 

“Udeng ini sangat menarik. Menurut saya, mungkin udeng ini awalnya adalah penutup kepala orang-orang yang tinggal di hutan. Lalu mereka mengambil dedaunan sebagai warna dan motif kain udengnya,” ucap mahasiswa S2 semester 1 ini.

Seiring berjalannya waktu, sambung Chloe, model udeng berubah dan berkembang menjadi benda pakai dan aksesori kepala dan lama kelamaan menjadi budaya lokal. Ia tidak merasa kesulitan dalam membuat udeng ini. Karena saat kuliah, ia sudah sering praktek membuat kerajinan tangan.

Lihat juga: 16 Mahasiswa Universiti Malaya Kunjungi Umsida

“Walau stepnya cukup banyak, tapi kalau menyimak cara pembuatannya, itu sangat jelas. Saya senang bisa belajar budaya lokal di sini, sangat seru,” tutupnya.

Penulis: Romadhona S.

Berita Terkini

tuntutan BEM PTMAI untuk DPRD Jawa Timur
BEM Umsida Turut Kawal 25 Tuntutan BEM PTMAI Zona V kepada DPRD Jawa Timur
April 13, 2026By
jalur masuk Umsida tanpa tes
Tetap Tenang, Umsida Buka Banyak Jalur Pendaftaran Maba 2026 Tanpa Tes
April 9, 2026By
Umsida jadi kebanggan Sidoarjo
Jadi Kebanggaan Sidoarjo, Sekda Sanjung Implementasi ‘Kampus Berdampak’ Umsida
April 6, 2026By
penyerahan bingkisan idul fitri
Sinergi Umsida Bagikan Bingkisan Idul Fitri untuk Pegawai Supporting di 3 Kampus
March 16, 2026By
program studi univ muhammadiyah Sidoarjo terakreditasi unggul
Umsida Teguhkan Langkah Menuju ASEAN Recognition 2038
February 13, 2026By
penghargaan dosen dan tendik, prof syafiq
Puluhan Tahun Mengabdi, Umsida Beri Penghargaan kepada Dosen dan Tendik di Milad ke-37
February 10, 2026By
abdimas prof Sigit 1
Prof Sigit Soal Makna Guru Besar: Ilmu Tanpa Pengabdian akan Tak Bermakna
February 10, 2026By
Prof Sigit Guru Besar
Targetkan dapat Gelar Guru Besar Sebelum 50 Tahun, Ini Perjalanan Akademik Prof Sigit
February 6, 2026By

Riset & Inovasi

pendirian daycare lansia 1_11zon
Pendirian Daycare Lansia, Cara Abdimas Umsida Perkuat Layanan Sosial di Masyarakat
April 16, 2026By
abdimas tepung pakcoy 2
Tepung Pakcoy, Inovasi Dosen Umsida yang Siap Diproduksi Masyarakat Secara Mandiri
April 15, 2026By
kontrol produksi garam berbasis iot
Dosen Umsida Kembangkan PLTS untuk Kontrol Produksi Garam Menggunakan IoT
March 30, 2026By
daycare lansia 1
Tim PKM Umsida Dampingi Program Daycare Lansia Bersama PRA Boro
February 27, 2026By
abdimas kepada peserta didik sb at tanzil malaysia
Peserta Didik dan Guru SB At-Tanzil Malaysia dapat Penguatan Mental dari Psikolog Umsida
February 19, 2026By

Prestasi

prestasi mahasiswa fisioterapi
Mahasiswa Fisioterapi Umsida Raih Juara di Physio Fest Nasional 2026
April 10, 2026By
atlet tapak suci umsida
Latihan Mandiri Atlet Tapak Suci Ini Berbuah Manis di Bumi Open 14th Championship 2026
April 9, 2026By
tapak suci umsida di pakubumi open 2026
Borong 14 Emas di Pakubumi Open 2026, Tapak Suci Umsida Tunjukkan Dominasi di Level Internasional
April 8, 2026By
atlet umsida juara 1 kompetisi internasional
Sudah Persiapan Matang, Atlet Umsida Juara 1 Tanding Dewasa di Kompetisi Internasional
April 8, 2026By
pencak silat umsida di pakubumi open 2026
Mahasiswi Umsida Raih Juara 1 Pencak Silat Pakubumi Open Championship 2026
April 7, 2026By