Mahasiswa KKN-P Mandiri 6 Membuat Inovasi Kemasan Produk Cemilan Knipo

Umsida.ac.id – Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Pencerahan (KKN-P) Mandiri 6 Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) melakukan program kerja (Proker) dengan menciptakan sebuah inovasi kemasan cemilan yang bernama “Knipo” bertempat di rumah Wana, desa Aromantai, pada Rabu (03/03). Kegiatan tersebut dilakukan sebagai upaya membantu Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) rumahan. Tak lupa mahasiswa KKN-P mengajak pemiliki usaha tetap mematuhi protokol kesehatan.

Kegiatan ini memiliki tujuan untuk memasarkan produk agar dapat berkembang di masyarakat luas. Cemilan Knipo yang berbahan dasar singkong ini sudah berjalan sekitar 4 tahun. Bentuknya menyerupai dadu dan memiliki rasa gurih. Tekstur Knipo sedikit keras sehingga hanya sedikit yang berminat dengan cemilan tersebut. Tentunya inovasi baru yang dibuat oleh mahasiswa KKN-P Mandiri Umsida, kini cemilan Knipo dapat dimakan oleh berbagai usia.

Problematika yang diselesaikan yakni strategi dalam memasarkan produk cemilan Knipo. Apabila usaha rumahan tersebut dapat di tata dengan baik seperti strategi pemasaran yang benar, maka usaha dapat berkembang dan dikenal masyarakat luas. Untuk mengembangkan daya saing produk salah satunya yaitu memberikan inovasi kemasan pada cemilan Knipo. Tujuan memberikan kemasan baru adalah sebagai identitas produk serta meningkatkan daya tarik bagi pembeli. Selain itu, kemasan produk ini  menjadi sarana promosi bagi konsumen, juga sebagai informasi dan komunikasi bagi konsumen.

Pemasaran produk dimulai dengan sesi foto produk cemilan Knipo, membuat desain stiker, mencetak stiker dan mengemas produk, serta mencantumkan no WA. Dalam membuat desain stiker, mahasiswa KKN-P Mandiri 6 Umsida mengubah nama menjadi cemilan “Knipo Ambyar”. Dengan merubah nama yang unik, maka konsumen akan lebih menarik. Tentunya dalam pelabelan tercantum rasa dari Knipo yaitu enak renyah dan gurih.

Pada pemilihan kemasan menggunakan jenis plastik klip dengan ukuran 18 cm x 20 cm. Hal ini  dilakukan untuk mempermudah pelanggan dalam membuka dan menutup kembali makanan. Tak lupa setelah kemasan produk siap, mahasiswa KKN-P Mandiri 6 Umsida mempromosikan ke  akun publik seperti sosial media.

Pemilik Usaha Rumahan, Wana mengungkapkan rasa syukurnya terhadap inovasi yang dilakukan. “Saya mengucapkan terimakasih atas bimbingan yang telah mahasiswa KKN-P Umsida berikan. Sehingga hal ini menjadikan respon positif dari pelanggan, dan membuat UMKM mengalami kemajuan. Tentunya omsetpun ikut bertambah,” pungkasnya.

Penulis : Sri Wulan Dari

Editor : Anis Yusandita

Berita Terkini

Unimerz belajar di FK Umsida 2
FK Umsida Jadi Rujukan Unimerz dalam Rencana Pembukaan Fakultas Kedokteran
July 11, 2025By
dosen Umsida aktif di pembelajaran mendalam 1
Dosen Umsida Jadi Delegasi Fasilitator Pelatihan Pembelajaran Mendalam Kemendikdasmen
July 11, 2025By
civil day teknik sipil umsida 1
Saring Inovasi Mahasiswa Teknik Sipil Umsida di Cibvil Day 2025, Siap Dikembangkan ke Masyarakat
July 10, 2025By
roadshow FAI Umsida
Roadshow FAI Umsida ke Kediri, Perkuat Ukhuwah Dunia Pesantren dan Kampus
July 9, 2025By
workshop artikel ilmiah Fikes Umsida
Gelar Workshop Artikel Ilmiah, Fikes Umsida Dapat 2 Kunci Agar Lolos Publikasi
July 8, 2025By
FPIP dan FBHIS Umsida siapkan mahasiswa ke dunia kerja 1
Bekali Mahasiswa Sebelum ke Dunia Kerja, FPIP dan FBHIS Umsida Gandeng WIJABA
July 7, 2025By
medical check up FK Umsida
Gelar Medical Check Up di CFD, Kontribusi FK Umsida Bantu Masyarakat Deteksi Dini Penyakit
July 5, 2025By
ide bisnis himaksida 2
Ide Bisnis Kreatif Para Pelajar Tampil Menginspirasi di Kompetisi Himaksida 2025
July 4, 2025By

Riset & Inovasi

civil day 2025
Civil Day 2025, Ajang Mahasiswa Teknik SIpil Tunjukkan Inovasinya
July 9, 2025By
pentingnya keamanan pangan 1
Ajak Melek Literasi Keamanan Pangan, Warek 1 Umsida Andil di Pendampingan PSAT
June 30, 2025By
pemeriksaan gigi 1
Gelar Pemeriksaan Gigi Bumil, FKG Umsida Edukasi 22 Ibu untuk Jaga Kesehatan Gigi dan Mulut
June 24, 2025By
tanaman pionir Lumpur Sidoarjo 3
Peneliti Umsida Manfaatkan Tanaman Pionir Sebagai Agen Fitoekstraksi di Lumpur Sidoarjo
June 12, 2025By
FKG Umsida aktif di abdimas 1
Peran Aktif FKG Umsida Kepada Para Lansia, Edukasi Kesehatan Gigi di Usia Senja
June 12, 2025By

Prestasi

Ikom Umsida juara Silat Apik
Tak Hanya Delegasi Mahasiswa, Ikom Umsida Juga Raih 2 Juara Ini di SILAT APIK PTMA 2025
July 4, 2025By
ikom Umsida potret masyarakat Cirebon
Potret Masyarakat Cirebon dalam Audio Visual, 4 Mahasiswa Ikom Borong Prestasi Silat Apik 2025
July 3, 2025By
ikom Umsida silat apik 3
Ikom Umsida Borong 11 Prestasi di Silat Apik UM Cirebon 2025
July 2, 2025By
Umsida Kampus Islami Terbaik III_11zon
Umsida Jadi Kampus Islami Terbaik III pada Muhammadiyah Higher Education Awards 2025
June 30, 2025By
mahasiswa Administrasi Publik Umsida
Mahasiswa Administrasi Publik Juara 1 Kumite +84 Kg Senior Putra Piala Guberur Jatim Cup
June 28, 2025By