Kreatif Menulis, Mahasiswa PBA Juara 2 Karya Tulis Ilmiah

Umsida.ac.id -Pendidikan islam perlu diajarkan secara lebih modern kepada generasi milenial. Ide ini kemudian dituangkan oleh mahasiswa Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) Fitria Junita Arifin melalui Lomba Karya Tulis Ilmiah. Berkat tulisannya, ia sukses menjadi juara 2 di tingkat nasional.

Lomba yang diselenggarakan oleh Institut Agama Islam Muhammadiyah Bima (IAIM BIMA) ini berlangsung sejak 11 April – 22 Mei 2022. Kepada tim Umsida.ac.id, Fitria mengungkap karya tulis miliknya berjudul “Pendidikan Islam dan Generasi Milenial di era masyarakat 5.0″ itu berfokus pada pengajaran pendidikan islam kepada generasi milenial yang harus bisa menyatu dengan teknologi dan keduanya tidak dapat dipisahkan.

“Dalam tulisan ini saya menyampaikan bahwa pendidikan islam itu penting untuk generasi milenial, asal caranya juga disesuaikan dengan kebiasaan mereka yang berbaur dengan teknologi. Tidak bisa hanya sebatas metode ceramah atau omongan satu arah dan topik yang tidak berkaitan dengan aktivitas mereka. Sebegitu pentingnya karena ini berhubungan sama akhlak generasi milenial yang makin hari makin menurun,” tuturnya, Jumat (27/5).

Mahasiswa Prodi Pendidikan Bahasa Arab itu mengatakan, proses kreatif tulisannya dilakukan selama 3 hari saja, mulai dari awal konsep tulisan hingga tahapan akhir dengan 15 halaman yang mencakup pendahuluan dan daftar pustaka. “Prosesnya sama seperti menulis tulisan genre apapun yang perlu referensi. Dari saya pribadi menggunakan website resmi serta beberapa jurnal terkait untuk membantu proses penulisan,” ujarnya.

Mahasiswa semester 6 itu juga membagikan tips agar bisa menghasilkan karya melalui sebuah tulisan. Baginya, setiap orang memiliki potensi yang berbeda, akan tetapi untuk mengasah skill menulis dibutuhkan komitmen berlatih secara berkala. “Perlu digarisbawahi bahwa semua orang yang ingin berkarya lewat tulisan, kemampuan itu tidak bisa muncul secara otomatis. Berlatih lewat menulis sederhana di buku atau blog bisa membantu,” ucapnya.

Selain itu, kemampuan menulis juga bisa diasah melalui kegiatan membaca. “Juga dengan memperkaya bacaan dalam berbagai genre. Jangan lupa riset lingkungan juga untuk menyesuaikan apa yang ditulis nantinya,” sambungnya.

Lebih dari itu,  Fitria berharap agar tulisannya bisa menggerakkan pembaca untuk semakin mengenal dengan tuhannya. “Semoga tulisan yang ada juga bisa jadi saksi saya saat hari pembalasan,” tandasnya. (Shinta Amalia/Etik)

*Humas Umsida

Berita Terkini

SDGs Center Umsida
SDGs Center Umsida Dorong Hilirisasi Riset untuk Pembangunan Berkelanjutan Jawa Timur
November 20, 2025By
Apresiasi sekolah partnership Umsida
Umsida Beri Apresiasi untuk Sekolah Partnership yang Berkontribusi dalam Penerimaan Mahasiswa Baru
November 20, 2025By
kick off penerimaan mahasiswa baru Umsida 4_11zon
Umsida Resmi Buka Pendaftaran Mahasiswa Baru Tahun Akademik 2026/2027
November 19, 2025By
magister ilmu komunikasi Umsida 1
Launching Magister Ilmu Komunikasi Umsida, Pendaftaran Sudah Dibuka!
October 28, 2025By
muhammadiyah
Muhammadiyah Tetapkan Awal Puasa Ramadan 2026 pada 18 Februari
October 23, 2025By
S2 Ilmu Komunikasi Umsida
S2 Ilmu Komunikasi Umsida Sudah Buka, Siap Cetak Pakar New Media
October 13, 2025By
prodi sains data
Umsida Resmi Buka S1 Sains Data, Siap Buka Peluang Data Analyst
October 11, 2025By
pendampingan korban Ponpes Al Khoziny
Keluarga Korban Ponpes Al Khoziny Panik, Bramasgana Umsida Dampingi 4 Hari
October 4, 2025By

Riset & Inovasi

abdimas Umsidaa desa Gendro 5
Petani dan Peternak Desa Gendro Lebih Maju dengan Pendampingan Umsida
November 14, 2025By
posyandu remaja
Umsida dan Umla Gelar Posyandu Remaja, Pasar Gizi, dan Pencatatan Digital Kohort di Balungtawun Lamongan
November 11, 2025By
Science Techno Park Desa Gendro 2
Desa Gendro Jadi Prototipe Science Techno Park Pertanian Inovatif oleh Dosen Umsida
November 10, 2025By
riset dan abdimas umsida
Umsida Raih Penghargaan Atas Kinerja Riset dan Abdimas LLDIKTI Wilayah 7
November 4, 2025By
Program Action FPIP Umsida
Action, Abdimas Gagasan Mahasiswa FPIP Umsida yang Pedulikan Pendidikan Anak Desa
November 1, 2025By

Prestasi

Inovasi Tim Made Umsida
Tim Made Umsida, Satu-Satunya Tim Mahasiswa yang Menerima Penghargaan KISI 2025
December 4, 2025By
aplikasi Koperku 1
Aplikasi Koperku Karya Dosen Umsida dapat Apresiasi di KISI 2025
December 3, 2025By
inovasi ATAP untuk bantu orang tua ABK
Inovasi Dosen Umsida untuk Bantu Orang Tua ABK Mendapat Penghargaan di KISI 2025
December 2, 2025By
inovasi sains skate support
Sains Skate Support, Solusi untuk Performa Atlet Karya Dosen Umsida Raih Juara 1 KISI 2025
December 2, 2025By
inovasi alat pengendali hama padi
Inovasi PLUTO, Alat Pengendali Hama Padi Karya Mahasiswa Umsida Raih Juara 2 LKTTG 2025
December 1, 2025By