Raih Juara, Mahasiswa Ini Ingin Harumkan Nama Umsida

Umsida.ac.id– Mahasiswa Pendidikan Bahasa Inggris (PBI) Fakultas Psikologi dan Ilmu Pendidikan (FPIP) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) kembali torehkan prestasi di dunia digital.

Jaka Purnama bersama Muchammad Ifham Nur Rahman berhasil raih Juara 1 Creative and Educative Content Creation dalam kompetisi Clipse, Competition for language and International Performence in Speaking Expression di Fakultas Ilmu Budaya Universitas Brawijaya.

Kisah 2 Mahasiswa Umsida Raih Prestasi

Dengan persiapan yang cukup singkat, kedua mahasiswa PBI itu berhasil menyampaikan pesan dalam video yang mereka buat.

“Kami ingin menyampaikan bahwa melalui Masjid Cenghoo, kita belajar bahwa keberagaman bukanlah sebuah rintangan, tetapi sebuah kekayaan yang patut dirayakan. Kerja sama antaragama yang erat dan penghargaan terhadap budaya lokal adalah fondasi yang kuat untuk membangun masyarakat yang inklusif dan damai,” ujar Ifham.

Baca juga: Musik, Islam, KH Ahmad Dahlan, dan 5 Haditsnya

Ia juga berharap agar kisah harmoni dari Masjid Cenghoo dapat menginspirasi banyak orang untuk menciptakan kerukunan dan saling pengertian di tengah perbedaan.

Dibalik hasil yang indah tentu ada usaha keras yang dilakukan oleh keduanya. Menurut Jaka, melakukan shoot outdoor, merupakan pengalaman pertama baginya dan membawa tantangan baru.

Raih Juara, Mahasiswa Ini Ingin Harumkan Nama Umsida

“Hal ini diluar kebiasaan saya, biasanya saya kalau take video itu di indor atau dalam studio saja. Nah ini mungkin pertama kalinya saya take video outdor. Sebelumnya juga harus mempersiapkan script, sttoryline, dan storyboardnya sehingga ketika disana ngga bingung mau shoot apa dan bagaimana. Kemudian saya juga cari hari yang dimana sepi pengunjung pagi banget hingga akhirnya dapat take video yang sesuai keinginan,” kata Jaka.

Begitu juga dengan Ifham, Ia memiliki kendala dengan jarak rumahnya yang cukup jauh dari lokasi shooting. Meski begitu Ifham berusaha membantu proses pengerjaan Jaka bahkan mempersiapkan berkas-berkasnya secara online.

Keduanya mengaku pengerjaan video mereka sangatlah singkat, bahkan beberapa kali mereka merasa ragu dapat menyelesaikan sebelum deadline. Terlebih keduanya adalah mahasiswa semester 8 yang memiliki tanggung jawab dalam menyelesaikan tugas akhir mereka.

“Saya merasa ragu bisa submit video sesuai deadline apalagi tugas kuliah yang sangat hectic, ditambah persiapan saya menuju skripsi. Tapi Alhamdulillah Allah baik banget, panitia tiba-tiba memperpanjang tanggal dealinenya hingga akhir nya saya fokus kebut editingnya dan masih bisa ikut lomba ini,” ungkap Jaka.