Media VR Tingkatkan Minat Belajar Bahasa Inggris Siswa

Umsida.ac.id – Tingkatkan kualitas pembelajaran Bahasa Inggris di tingkat sekolah dasar, tim Riset Umsida (Universitas Muhammadiyah Sidoarjo) berkolaborasi dengan UTAR (University Tunku Abdul Rahman) Malaysia melakukan penelitian pengembangan pembelajaran berbasis VR (Virtual Reality) di SD Muhammadiyah Kreatif Bangil Pasuruan.

Penelitian tersebut merupakan rangkaian dari pelaksanaan hibah internal (kerjasama luar negeri Umsida tahun 2024), diketuai oleh Dr Yuli Astutik MPd bersama anggotanya Dr Rahmania Sri Untari MPd dan Fitria Wulandari MPd, sedangkan Ms Farhana Early Childhood Education dari UTAR Malaysia.

Yuli Astutik menjelaskan kalau pemilihan penelitian pengembangan berbasis VR di SD Muhammadiyah  Kreatif Bangil ini bukan hanya didasarkan pada faktor praktis, tetapi juga pada pertimbangan akademis dan relevansi.

Sekolah ini menawarkan lingkungan yang mendukung inovasi, keberagaman siswa, kebutuhan akan metode pembelajaran baru. Termasuk infrastruktur yang memadai, dan potensi dampak positif bagi komunitas pendidikan.

Tingkatkan Kualitas Belajar Bahasa Inggris dengan Media VR

“Dengan dukungan dan partisipasi aktif dari sekolah ini, kami yakin bahwa proyek ini akan memberikan kontribusi yang signifikan dalam meningkatkan kualitas pembelajaran bahasa Inggris dan menjadi model bagi pendidikan di Indonesia,” jelas Yuli Astutik.

Belajar bahasa inggris semakin asik

Ia menjelaskan, kalau penggunaan teknologi VR dalam pembelajaran memungkinkan siswa untuk terlibat secara lebih aktif, dan merasakan langsung konteks penggunaan bahasa. Ini adalah langkah maju dalam menciptakan lingkungan belajar yang lebih dinamis dan efektif.

“Dengan adanya dukungan penuh dari pihak sekolah dan para guru, implementasi media ini berjalan lancar, dan memberikan dampak positif yang signifikan terhadap proses pembelajaran,” jelas Yuli Astutik dari FPIP Prodi Bahasa Inggris.