Kunci Sukses Organisasi Ternyata Ada di Surat An-Nisa 58-59

Umsida.ac.id– Imam Mahfudzi SAg MFilI dosen Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) ungkap kunci keberhasilan organisasi ada di dalam Al Quran surat An-Nisa ayat 58-59 saat berikan tausyiyah di channel youtube Direktorat AIK Umsida.

Kunci Keberhasilan Organisasi

“Bagaimana sebuah persyarikatan atau organisasi dapat berjalan dengan baik Allah SWT memberikan pesan yang kuat dalam An Nisa ayat secara berurutan ayat 58 dan 59,” Ungkapnya mengawali tausyiyah.

Dua ayat tersebut telah memberikan pelajaran mengenai dua unsur dalam organisasi. Harus bisa saling menempatkan diri dan menjalankan tugasnya masing-masing dengan baik agar organisasi berjalan dengan baik.

organisasi

Di ayat 58 surat An-Nisa telah disinggung mengenai kepemimpinan.

innallâha ya’murukum an tu’addul-amânâti ilâ ahlihâ wa idzâ ḫakamtum bainan-nâsi an taḫkumû bil-‘adl, innallâha ni‘immâ ya‘idhukum bih, innallâha kâna samî‘am bashîrâ

Artinya: Sesungguhnya Allah menyuruh kamu menyampaikan amanah kepada pemiliknya. Apabila kamu menetapkan hukum di antara manusia, hendaklah kamu tetapkan secara adil. Sesungguhnya Allah memberi pengajaran yang paling baik kepadamu. Sesungguhnya Allah Maha Mendengar lagi Maha Melihat.

Baca juga: Ciptakan Profesionalitas Kerja di Mata Islam

“Dalam ayat ini Allah mengingatkan, unsur pemimpin kita yang ada di organisasi atau persyarikatan Muhammadiyah khususnya. Seorang pimpinan diberi perintah oleh Allah untuk menjalankan amanah dari empat sifat nabi sebagai sifat amanah. Beliau menjalankan amanah itu ada pada sifat beliau yakni tabligh menyampaikan atau menunaikan kita diperintahkan oleh Allah SWT,” Paparnya.

Menjalankan sebuah organisasi tentu tidak mudah. “Sesungguhnya kita tahu bahwa tantangannya semakin berat, persoalannya semakin banyak. Namun kadang kala sebagian diantara kita ada yang memandang tidak ada yang bisa diurus di dalam organisasi dan sebenarnya dia sedang meninggalkan amanah amanah itu,” Sambungnya.

Selanjutnya masih dalam ayat tersebut, Allah memerintahkan agar para pemimpin membuat keputusan dengan adil. Menurut Imam Mahfudzi dari sumber kamus, adil berarti meletakkan sesuatu di tempatnya.

“Kita bisa menjalankan amanah dipersyarikatan dengan menjalankannya dengan adil memutuskan perkara dengan adil kalau kita meletakkannya sesuai dengan tempatnya,” Ujarnya.

Ia menjelaskan di persyarikatan Muhammadiyah telah banyak aturan dan norma-norma yang telah ditetapkan dengan sebaik-baiknya. Namun kadang, masih banyak yang belum membaca maupun memahaminya.

Sehingga menggapai diri menjadi pemimpin yang baik dibutuhkan sebuah komitmen yang kuat, mampu bertanggung jawab dan membutuhkan literasi yang cukup.

“Tidak bisa kita mengandalkan pengalaman kita sebelumnya, sebelum menjadi pemimpin. Ketika kita sudah memimpin tantangan akan terus berkembang maka literasi kita juga harus terus ditambah aturan-aturan dipersyarikatan harus terus menjadi bacaan wajib bagi pemimpin-pemimpin,” Terangnya.

Hal ini tidak hanya berlaku untuk pemimpin tapi juga telah Ia sampaikan kepada para kader-kader di Muhammadiyah.

Salah satu syarat utama bisa menjalankan organisasi dengan baik kalau pemimpinnya bukan saja memiliki integritas atau kesiapan mental untuk menjalankan, tapi juga memiliki pengetahuan dan literasi yang cukup dalam menjalankan roda organisasinya.