Partisipatif Kelompok Perempuan Dalam Mencapai Demokrasi yang Berkualitas

umsida.ac.id – “Mengapa harus perempuan? Karena perempuan adalah madrasah pertama yang mencetak generasi di bumi. Oleh karena itu, perempuan mampu menjadi media pembelajaran tentang pemilihan umum yang baik, jujur, dan beradab,” ungkap Dr Ratna Dewi Pettalolo SH MH, anggota Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) Republik Indonesia dalam acara sosialisasi di Mini Theater GKB 2 Kampus 1 Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida), pada Rabu (11/3).

Dalam kegiatan yang bertema pengawasan partisipatif kelompok perempuan ini, Ratna menyampaikan bahwa perempuan adalah tiang negara. “Jika mau negara baik, maka dari perempuanlah yang harus diperbaiki. Perempuan harus aktif,” ujarnya.

Peranan perempuan sangat penting, sambung Ratna, dalam menentukan pemimpin di suatu daerah. “Tidak ada cara selain pemilihan umum dalam menentukan pemimpin atau kepala daerah di negara ini. Perempuan harus terlibat dalam pilkada. Sebagai apa? Peran perempuan ini sebagai penyelenggara, pelapor, dan pemantau,” jelasnya.

“Bagi saya pribadi, Jawa Timur ini tidak perlu dikhawatirkan karena Jawa Timur adalah lokasi yang istimewa bagi perempuan yang telah siap memberikan pemberdayaan kelompok perempuan di wilayah tersebut,” imbuh mantan ketua Panwaslu Sulteng.

Ratna menjelaskan alasan perempuan harus terlibat dalam proses pilkada. “Perempuan harus terlibat untuk memastikan terlindungnya kedaulatan hak politik warga masyarakat. Memastikan terwujudnya pilkada yang bersih dan transparan. Mendorong munculnya kepemimpinan politik yang sesuai dengan aspirasi masyarakat,” terangnya.

Menurut Ratna, perempuan juga harus terlibat dalam memerangi politik uang dalam pilkada dengan cara membangun kesadaran masyarakat untuk menolak politik uang serta menjadikan politik uang sebagai musuh bersama. “Kita harus delegrasi pada public bahwa yang mengawasi proses pilkada bukan hanya penyelenggara, tapi juga kelompok perempuan,” tambahnya.

Terakhir, ia memberikan semangat bahwa perempuan harus turut andil dalam demokrasi di Indonesia. “Saatnya perempuan bergerak memerangi politik uang untuk masa depan demokrasi yang baik dan membangun pemerintakan yang bebas korupsi. Sudah saatnya kita memberhentikan korupsi di negara ini dan pintu awalnya adalah dengan pemilihan umum. Bersama perempuan, awasi pemilu,” tutupnya.

Reporter : Iis Wulandari

Editor : Intan Mutiara

Leave a Reply

Berita Terkini

Umsida kampus ramah nonmuslim
Jadi Kampus Ramah Latar Belakang Agama, Ini Cerita Malvin dan Keluarga Tentang Umsida
September 3, 2025By
workshop open data Jawa Timur
Open Data Jadi Kunci Analisis Berbasis Bukti dalam Workshop Statistik Sektoral Seri 11
August 25, 2025By
Umsida dan Pemkab Sidoarjo
Pertemuan Umsida dan Pemkab Sidoarjo, Bahas Kolaborasi Strategis dalam Pengembangan Potensi Daerah
August 20, 2025By
Fikes Expertise
FIKES Xpertise, Program Fikes Umsida Edukasi Kesehatan Remaja
August 19, 2025By
BPH Umsida dan BPH Umri
BPH Umsida Sambut Kunjungan BPH Umri, Bahas 3 Topik Ini
August 19, 2025By
Edukasi Kesehatan Reproduksi Fikes Umsida
Fikes Umsida Galakkan Edukasi Kesehatan Reproduksi di SMA An Nur Malang
August 18, 2025By
petugas upacara Umsida di HUT RI ke-80 2
Jadi Petugas Upacara HUT RI ke-80, Mahasiswa Umsida Tunjukkan Semangat Nasionalisme
August 18, 2025By
kesejahteraan Indonesia 1
80 Tahun Indonesia Merdeka dan Kesejahteraan Masih Menjadi Persoalan, Ini Langkah Solutifnya
August 17, 2025By

Riset & Inovasi

inovasi bell kuis
Bell Kuis, Inovasi Tim PKM Umsida Tingkatkan Motivasi Belajar Siswa SD Muhammadiyah 5 Porong
August 14, 2025By
pendampingan UMKM Opak Samiler-min
Tingkatkan Optimasi Produksi Opak Samiler, Tim Abdimas Umsida beri Bantuan Mesin
August 13, 2025By
SFMS dosen Umsida
Dosen Umsida Kenalkan SFMS di ITBAD Lamongan, Permudah Manajemen File
August 8, 2025By
alat pasteurisasi susu
Alat Pasteurisasi Susu, Inovasi Dosen dan Mahasiswa Umsida Bantu Mudahkan Peternak
July 31, 2025By
riset dan inovasi DRPM Umsida
Umsida Kembangkan Riset dan Inovasi Melalui Seminar, Pameran, dan Diseminasi dengan 3 Kampus
July 16, 2025By

Prestasi

mahasiswa Umsida jadi pesilat terbaik
Mahasiswa Umsida Raih Juara 1 dan Jadi Pesilat Terbaik di Kejuaraan Nasional
September 8, 2025By
mahasiswa PG PAUD juara pencak silat
Atlet Pencak Silat Umsida Raih 2 Juara Sekaligus dalam Kanjuruhan Fighter Competition II 2025
September 8, 2025By
kilab 2025
Lolos Kilab 2025, Fikes Umsida Kolaborasi Buat Mannequin Akupresur dengan LED dan Audio Indicator
September 7, 2025By
mahasiswa atlet pencak silat Umsida
Mahasiswa PAI Umsida Juara 2 di Kejuaraan Pencak Silat Kanjuruhan Fighter Competition II 2025
September 6, 2025By
atlet taekwondo Umsida juara piala dpr ri
Atlet Taekwondo Umsida Raih Juara 1 di Ajang Indonesia Expo Battle Piala DPR RI
September 6, 2025By