Paparkan Keuntungan PLTS Menggunakan Sistem Kontrol Jarak Jauh Dalam Program #Umsida Menyapa

Umsida.ac.id – Tim dosen Universitas Muhammadiyah Sidoarjo
(Umsida) memanfaatkan energi matahari untuk PLTS (Pembangkit Listrik Tenaga Surya) dalam pembuatan sistem kontrol listrik jarak jauh di Desa Gebang, Dusun Pucukan, Kecamatan Sidoarjo.

Salah satu anggota tim Dr Ir Jamaaluddin MM dosen Teknik Elektro menuturkan bahwa timnya sangat tertarik dengan pemasangan PLTS ini sebab menurut penglihatan mereka pada potensi terbarukan yang ada di Indonesia utamanya pada energi matahari atau surya belum dipergunakan secara optimal.

“Energi matahari yang ada di Indonesia ini sangat luar biasa jadi Pemerintah melalui menteri ESDM sudah mentargetkan pada tahun 2020 itu tercapai ±13% dari total energi yang mempergunakan energi surya, namun baru 11% yang terlaksana jadi belum secara optimal kita memanfaatkan energi matahari ini. Oleh karena itu kita yang bergerak di Teknik Elektro ini sangat tertarik sekali untuk mengembangkan tenaga surya ini,” jelasnya pada Podcast #UmsidaMenyapa, Kamis (8/2) .

Kondisi listrik di Dusun Pucukan sudah ada namun di kala saat ada angin kencang ataupun hujan deras listrik mereka sering terganggu, sebab antara gardu listrik dengan area pemukiman warga Pucukan sangat jauh.

Pemasangan PLTS ini diletakkan di Masjid Baitul Muttaqin (satu-satunya masjid yang ada di Desa Pucukan) sebab masjid tersebut selain untuk jalannya ibadah juga dipergunakan untuk kegiatan sosial masyarakat (titik kumpul masyarakat). PLTS tersebut dipasang dilengkapi dengan controlling supaya Tim Umsida bisa memantau dari jarak jauh menggunakan telepon genggam.

“Sebab lokasi antara desa dengan kota sangat jauh maka kita memasang PLTS ini dilengkapi dengan controllingnya juga yang mana controlling ini nanti bisa memberi informasi ke kita melalui aplikasi yang ada di handphone. Jadi melalui android ini kita bisa mendapat informasi berapa arus maupun tegangan dari sistem yang disinari matahari. Setelah dari sistem ini menuju ke bebang yang juga dipasang kontrol arus dan tegangan artinya kalau tegangannya bagus lalu arusnya tidak ada, saat itu malam hari semestinya lampu menyala tetapi arusnya nol ini perlu dipertanyakan, Apakah disana tidak ada kegiatan atau sistem kita ada yang rusak?Nah hal seperti ini bisa kita kontrol dari jarak jauh,” ungkapnya.

Dengan pengeluaran yang banyak tim Umsida mendapat pemasukan dari pihak kampus untuk kelancaran program pengabdian masyarakat ini.

“Pihak Umsida sangatlah peduli dengan desa-desa terpencil dengan memberikan kesempatan untuk para dosen mengabdikan diri serta ilmu yang dimilikinya. Jadi dana yang kita pergunakan untuk pelaksana pengabdian masyarakat Pucukan untuk membuat PLTS dan sistem jarak jauhnya semua dibiayai oleh Umsida dan isnyaallah nanti setiap tahun Umsida akan rutin memberikan dana untuk desa tersebut,” jelasnya.

“Selain sebagai penerang Masjid, di masa pandemi ini PLTS juga kita gunakan sebagai sistemnya disinfektan jadi hal ini tidak mempergunkaan PLN sama sekali. Nah ini bisa kita kembangkan ke masyarakat. Awalnya mereka membayar listrik Rp 150.000/bulan, dengan adanya PLTS ini mereka hemat Rp 100.000 dan hanya membayar Rp 50.000/bulan,” lanjutnya.

Diakhir Podcast #UmsidaMenyapa pak Jamal juga mengatakan bahwa untuk langkah selanjutnya ia dan timnya sudah memiliki rencana untuk beberapa tahun kedepan untuk Dusun Pucukan dengan membantu masalah pompa air yang masih menggunakan PLN.

Ditulis : Fitria Trisna Sisiliani

Edit : Anis Yusandita

Berita Terkini

SILASMA 2025
Jadi Tuan Rumah Munas dan SILASMA 2025, Umsida Perkuat Kolaborasi Perpustakaan Muhammadiyah Asyiyah
June 17, 2025By
Halal Center Umsida Dampingi Perusahaan Kosmetik 2
Halal Center Umsida Dampingi Sertifikasi Halal Produk Kosmetik, Telisik Kehalalan Bahan Impor
June 16, 2025By
Dakwah Terpadu di Desa Tarik 4
Sudah Berjalan 20 Tahunan, PCM dan Lurah Desa Tarik Harap Kerja Sama dengan Umsida Terus Terwariskan
June 9, 2025By
idul adha Umsida 4
Umsida Rayakan Idul Adha dengan Semangat Berbagi Melalui Penyembelihan 22 Hewan Kurban
June 8, 2025By
hewan kurban Umsida 2
Penyembelihan 16 Hewan Kurban di Kampus 2 Umsida, Sebarkan Hingga ke Kecamatan Terdekat
June 7, 2025By
Dakwah Terpadu DAIK Umsida dan Korkom IMM
3 Rangkaian Program Dakwah Terpadu DAIK dan Korkom IMM Umsida di PCM Tarik
June 6, 2025By
LKMM TL BEM Umsida 2025 3
LKMM TL BEM Umsida 2025, Bekal Mahasiswa Sebagai Pemimpin dan Mengabdi kepada Masyarakat
June 4, 2025By
Company Visit UKM KWU Umsida
Gelar Company Visit ke Industri Madu, UKM KWU Umsida Gali Banyak Ilmu Wirausaha
June 3, 2025By

Riset & Inovasi

tanaman pionir Lumpur Sidoarjo 3
Peneliti Umsida Manfaatkan Tanaman Pionir Sebagai Agen Fitoekstraksi di Lumpur Sidoarjo
June 12, 2025By
FKG Umsida aktif di abdimas 1
Peran Aktif FKG Umsida Kepada Para Lansia, Edukasi Kesehatan Gigi di Usia Senja
June 12, 2025By
potensi Lumpur Sidoarjo 2
Temukan Potensi di Lumpur Sidoarjo, Peneliti Umsida Kolaborasi dengan PPLS
June 11, 2025By
Good Posture Jadi Fokus Fikes Umsida dalam Edukasi Pelajar SMA
Good Posture Jadi Fokus Fikes Umsida dalam Edukasi Pelajar SMA
June 3, 2025By
UMKM ikan Rangkah Kidul3
Dosen Umsida Dampingi UMKM Ikan Desa Rangkah Kidul yang Masih Terdampak Covid 19
June 1, 2025By

Prestasi

mahasiswa Psikologi raih perunggu di Pomprov III Jatim 2
Mahasiswa Umsida Raih Perunggu di Pomprov III Jatim, Dislokasi Tangan Kanan Jadi Motivasi
June 16, 2025By
mahasiswa Informatika raih perunggu di Pomprov Jatim 2025 1
Tantangan Atlet Peraih Perunggu di Pomprov Jatim 2025, Dari Fisik Hingga Lawan
June 15, 2025By
mahasiswa PAI Umsida bawa perunggu di Pomprov Jatim 2025
Medali Perunggu Pomprov Jatim 2025 Cabor Karate, Atlet Ini Persembahkan untuk Rumah Keduanya
June 15, 2025By
Atlet Pomprov Apresiasi Umsida
Sabet Emas di Pomprov Jatim 2025, Atlet Ini Apresiasi Gerak Cepat Umsida Pulihkan Cedera
June 14, 2025By
Umsida bawa perunggu dari Pomprov III Jawa Timur
Jadi Juara 3 di Pomprov III Jawa Timur, Mahasiswa Ini Optimis Melaju ke Kompetisi Nasional
June 14, 2025By