Perbankan Syariah Semakin Melejit, Umsida Siap Berikan SDM Mumpuni

Perbankan Syariah Semakin Melejit, Umsida Siap Berikan SDM Mumpuni

Umsida.ac.id– Dunia Perbankan Syariah semakin naik daun, Program studi Perbankan Syariah Fakultas Agama Islam (FAI) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) siap memberikan SDM yang mumpuni.

Dalam Podcast Umsida Menyapa, Kaprodi Perbankan Syariah Umsida periode 2016-2024 Fitri Nur Latifah SE ME Sy bersama Kepala Cabang Bank Syariah Indonesia (BSI) Sidoarjo gateway Dr Eric Kurniawan SE MM membincangkan dunia perbankan saat ini yang semakin berkembang.

Perbankan Syariah Butuhkan SDM Mumpuni

“Hari ini Bank Syariah sudah semakin dipandang. Penyebarannya juga semakin meluas hingga kabupaten kota, padahal dulunya sangat sulit diakses masyarakat,” ungkap Kepala Cabang BSI Sidoarjo.

Saat ini, Dr Eric Kuniawan juga berani mengungkapkan bahwa secara aset bank syariah mampu bersaing dengan bank lainnya.

Perbankan Syariah Semakin Melejit, Umsida Siap Berikan SDM Mumpuni

Sehingga dari sisi perkembangan industri, lanjutnya bank syariah juga akan linear dengan kebutuhan SDM kedepannyaa akan semakin meningkat. Ini tentu menjadi hal yang sangat krusial baik dari sisi jumlah maupun sisi kompetensinya.

Baca juga: RUU Penyiaran dan Larangan Penayangan Eksklusif, Dosen Umsida: Dimana Kebebasan Pers?

Meningkatnya bank syariah ini menurut Dr Eric Kurniawan merupakan efek dari kebijakan pemerintah yang menggabungkan beberapa bank syariah BUMN menjadi satu, “Ini salah satu proses akselerasi yang baik dari pemerintah menurut saya,” jelasnya.

BSI juga akan terus meningkatkan kualitasnya hingga mencapai top 10 Global Islamic Bank. Nantinya juga akan bergabung beberapa bank syariah lainnya.

“Kaitannya dengan SDM tentu menurut saya tidak bisa dipungkiri bahwa kebutuhan akan meningkat dan menjadi hal yang sangat penting. Kita ketahui ternyata bank syariah itu mekanismenya melakukan seleksi karyawannya melalui beberapa pendekatan terutama sekarang yang paling cukup sering dilakukan oleh mereka langsung turun ke kampus-kampus untuk membuat event dan sekaligus menjaring mahasiswa yang kompeten,” ujarnya.

Umsida Tingkatkan Kualitas Kurikulum Demi Siapkan SDM Unggul

Melihat kebutuhan pasar yang cukup tinggi mengenai sumber daya manusia berkompeten di bidang perbankan syariah yang memahami bidang digital. Fitri Nur Latifah SE ME Sy sebagai kaprodi perbankan syariah mengundang beberapa orang dari pakar kurikulum kemudian praktisi user alumni dan lain sebagainya untuk merumuskan sebuah kurikulum yang menjawab kebutuhan pasar.

“Di samping itu, mahasiswa juga kami bekali dengan soft skill, di bidang perbankan syariah. Mahasiswa nantinya juga akan dituntut untuk good looking maka kami berikan kelas mengenai roleplay attitude dan juga beauty class selain materi teori yang telah kami sampaikan,” ungkap Fitria.

Perbankan Syariah Semakin Melejit, Umsida Siap Berikan SDM Mumpuni

Selain itu, lanjutnya kami mengadakan mahasiswa untuk melihat langsung bagaimana mengelola keuangan yang ada di masyarakat misalnya wakaf dan lain sebagainya.”Mahasiswa kami arahkan untuk berpikir kritis bagaimana memanfaatkan tanah wakaf yang telah dimiliki agar bisa berkembang dan memberikan manfaat jauh lebih banyak kepada masyarakat sekitarnya,” sambungnya.

Baca juga: Pakar Hukum Umsida Sebut Kebijakan Tapera Termasuk Kondisional

Mahasiswa Umsida juga mengikuti MSIB, program magang wajib maupun magang mandiri jika mereka ingin lebih memperluas kemampuan mereka. Bukan hanya itu, mereka juga dibekali sertifikasi profesi oleh LSP Umsida, mengenai funding project manajer atau funding sales manajer.

Fitria menyampaikan bahwa perbankan syariah Umsida akan terus berkembang dan menyesuaikan kurikulum agar mahasiswa dapat memiliki value yang tinggi dimata dunia usaha maupun industri.

Selengkapnya saksikan tayangan Umsida Menyapa dalam channel youtube Umsida1912

 

Penulis: Rani Syahda

Berita Terkini

Umsida dan Pemkab Sidoarjo
Pertemuan Umsida dan Pemkab Sidoarjo, Bahas Kolaborasi Strategis dalam Pengembangan Potensi Daerah
August 20, 2025By
Fikes Expertise
FIKES Xpertise, Program Fikes Umsida Edukasi Kesehatan Remaja
August 19, 2025By
BPH Umsida dan BPH Umri
BPH Umsida Sambut Kunjungan BPH Umri, Bahas 3 Topik Ini
August 19, 2025By
Edukasi Kesehatan Reproduksi Fikes Umsida
Fikes Umsida Galakkan Edukasi Kesehatan Reproduksi di SMA An Nur Malang
August 18, 2025By
petugas upacara Umsida di HUT RI ke-80 2
Jadi Petugas Upacara HUT RI ke-80, Mahasiswa Umsida Tunjukkan Semangat Nasionalisme
August 18, 2025By
kesejahteraan Indonesia 1
80 Tahun Indonesia Merdeka dan Kesejahteraan Masih Menjadi Persoalan, Ini Langkah Solutifnya
August 17, 2025By
upacara HUT RI ke 80 Umsida
Upacara HUT RI ke-80, Momen Penguatan Semangat Persatuan dan Kedaulatan
August 17, 2025By
skrining FK Umsida
FK Umsida dan Hisfarin Edukasi Keluarga dan Skrining 239 Siswa TK ABA se-Candi
August 16, 2025By

Riset & Inovasi

inovasi bell kuis
Bell Kuis, Inovasi Tim PKM Umsida Tingkatkan Motivasi Belajar Siswa SD Muhammadiyah 5 Porong
August 14, 2025By
pendampingan UMKM Opak Samiler-min
Tingkatkan Optimasi Produksi Opak Samiler, Tim Abdimas Umsida beri Bantuan Mesin
August 13, 2025By
SFMS dosen Umsida
Dosen Umsida Kenalkan SFMS di ITBAD Lamongan, Permudah Manajemen File
August 8, 2025By
alat pasteurisasi susu
Alat Pasteurisasi Susu, Inovasi Dosen dan Mahasiswa Umsida Bantu Mudahkan Peternak
July 31, 2025By
riset dan inovasi DRPM Umsida
Umsida Kembangkan Riset dan Inovasi Melalui Seminar, Pameran, dan Diseminasi dengan 3 Kampus
July 16, 2025By

Prestasi

mahasiswa Umsida juara 2 pencak silat nasional
Raih Juara 2 Nasional, Mahasiswa Ini Tak Hanya Tanding Silat, Tapi Juga Kepemimpinan
August 15, 2025By
Umsida Perguruan Tinggi Swasta Terbaik
Mengenal Umsida, Perguruan Tinggi Swasta Terbaik di Sidoarjo dan Jawa Timur
August 12, 2025By
mahasiswa FPIP Umsida sabet emas pencak silat 6
2 Mahasiswa FPIP Umsida Sabet Emas di Kompetisi Bela Diri Nasional
August 9, 2025By
prestasi atlet psikologi Umsida
Capaian Prestasi Bertambah, Mahasiswa Psikologi Umsida Juara 1 IPSI Malang Championship
August 1, 2025By
FAI Umsida borong juara Malang Championship
3 Mahasiswa FAI Umsida Sabet Juara di Ajang Malang Championship 5
July 30, 2025By