Prodi Informatika Umsida Beri Pemahaman Deep Learning Lewat Webinar Series

Umsida.ac.id – Ajak mahasiswa pahami deep learning, program studi Informatika Fakultas Sains dan Teknologi (Saintek) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) gelar webinar series secara daring melalui zoom live, Sabtu (22/8).

Webinar series informatika yang bertajuk Deep Learning: Model, Concept, dan Implementation ini menghadirkan narasumber Dr Ridho Rahmadi SKom MSc, Dosen Universitas Islam Indonesia (UII) dan Yulian Findawati ST MMT, Dosen Prodi Informatika Umsida.

Dalam sesinya, Dr Ridho, dosen sekaligus Head of Data Science Center UII ini menjelaskan bahwa prinsip kerja dunia nyata dalam level kecerdasan manusia menghasilkan implikasi. “Ketika kita melihat dunia nyata itu seperti melihat sesuatu atau menangkap sesuatu yang kemudian kita ingin membuat keputusan. Keputusan ini kemudian menghasilkan implikasi seperti ingin melakukan decision, reasoning, dan prediction,” paparnya.

Kemudian, lanjut Dr Ridho, ketika berbicara kecerdasan manusia itu dibuat seperti simulasi. “Kita coba replikasi intelegensinya atau kecerdasan kita itu pada teknis yang dipahami pada komputer. Cara berpikir kita diterjemahkan, kita kasih tahu kepada komputer. Begini caranya ketika kamu membuat keputusan. Sehingga dengan melibatkan komputer, kita bisa melakukan proses-proses yang otomatis,” jelas Head of research laboratory di Departemen Informatika itu.

Selain itu, dalam sesi tanya jawab, Dr Ridho menyampaikan bahwa model deep learning mampu mendiagnosa covid-19 dengan persentase 90%. “Saat ini sedang dilakukan penelitian mengenai model deep learning dengan persentase 90%. Jadi aplikasinya itu cukup memfoto hasil rontgen paru-paru dan setelah itu keluar hasil positif dan negatifnya. Sehingga hal itu bisa menjadi alternatif sebelum dilakukannya swap atau rapid tes,” ungkapnya saat menjawab pertanyaan dari Ahmad Habib, salah satu peserta webinar.

Sisi lain, Yulian Findawati ST MMT, dosen program studi Informatika Fakultas Sains dan Teknologi Umsida membandingkan sisi implementasi deep learning 10 tahun lalu dengan sekarang pada google translate. “Nama Project untuk deep learning pada Google disebut dengan Google Brain, yang salah satunya adalah Google Translate. Dahulu ketika mengakses Google Translate, pembaca harus mengetahui aturan-aturan bahasa, sehingga itu sangat membingungkan.
Namun, sekarang aturan-aturan itu dialokasikan dari teks dengan menganalisis sejumlah dokumen dalam skala besar sehingga lebih mudah di pahami dibandingkan 10 tahun yang lalu,” pungkasnya.

ditulis : Erika Mulia Arsy

Edit : Etik Siswati

Umsida dan SeeMeCV
Permudah Jenjang Karir Mahasiswa, Umsida Gandeng SeeMeCV
April 23, 2024By
Makna Takwa Paska Ramadan Ungkap Rektor Umsida
April 22, 2024By
ICT UTAR
Lebih Kenal dengan Program ICT, Salah Satu Kesempatan Kuliah di Luar Negeri
April 22, 2024By
Dua Fungsi Manusia, Rektor Umsida
Hadiri Halalbihalal LLDikti Wilayah 7 Rektor Umsida Beri Tausiyah Dua Fungsi Manusia
April 21, 2024By
Administrasi Pemerintah Daerah
Pahami Administrasi Pemerintah Daerah Dari Masa Ke Masa Lewat Buku Ini
April 19, 2024By
kuliah tamu UTAR
2 Dosen Umsida Jadi Pembicara pada Kuliah Tamu di UTAR Malaysia
April 19, 2024By
Muliakanlah tetanggamu
Memuliakan Tetangga Dapat Meningkatkan Keimanan Kita?
April 18, 2024By
belajar Kemuhammadiyahan