Psikologi Umsida, Solusi Berkarier di Era Modern

Umsida.ac.id– Perkembangan zaman juga membuka pengetahuan baru mengenai ketertarikan manusia dalam memahami maupun memprediksi perilaku manusia yang berkaitan mengenai ilmu Psikologi. Hal ini juga menjadi dasar dalam setiap kegiatan terutama dalam bidang profesi.

Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) melalui program studi Psikologi membuka peluang keterserapan lulusannya dalam dunia profesional.

Yuk Kenali Psikologi Umsida

Dalam acara podcast Umsida Menyapa, Kaprodi Psikologi Umsida Ghozali Rusyid Affandi SPsi MA, menyampaikan keunggulan prodinya yang mampu mempersiapkan mahasiswa dengan berbagai keahlian praktis di bidang psikologi.

Dengan tujuan mencetak lulusan yang paham akan psikologi pendidikan, industri-organisasi, dan sosial, prodi Psikologi Umsida menawarkan program yang relevan dengan kebutuhan pasar kerja modern.

Psikologi Umsida, Solusi Berkarier di Era Modern

Ghozali menjelaskan bahwa prodi yang berdiri dalam naungan Fakultas Psikologi dan Ilmu Pendidikan (FPIP) ini memiliki tiga keunikan yang membedakannya dari program serupa di universitas lain.

“Kami mengarahkan mahasiswa untuk mendalami psikologi pendidikan, industri, dan sosial, memberikan fondasi yang kuat bagi mereka untuk sukses di berbagai sektor pekerjaan,” ujarnya.

Selain itu, mahasiswa juga diperkenalkan pada dasar-dasar psikologi klinis sebagai landasan dari setiap cabang psikologi yang dipelajari.

Baca juga: Bangun Analisis Kritis Mahasiswa Lewat Buku Fluida Umsida

Skema yang diterapkan oleh prodi ini menurut Ghozali cukup komplit dari mulai semester awal mahasiswa dikenalkan mengenai dasar-dasar dan teori.

Tahun berikutnya mahasiswa diberikan pengalaman dalam bentuk praktikum kemudian di akhir mereka mendapatkan pengalaman untuk mengaplikasikan di dunia nyata.

“Salah satunya ada mata kuliah psikologi terapan di saat ini mahasiswa akan terjun ke lapangan untuk menggali data dan memanfaatkan pengetahuannya untuk diterapkan dalam penyelesaian persoalan tentang pendidikan industri sosial dan dasarnya adalah psikologi klinis itu sendiri,” jelasnya.

Psikologi Umsida, Solusi Berkarier di Era Modern

Lebih lanjut, ia memaparkan pentingnya pengetahuan psikologi dalam berbagai profesi.

“Setiap pekerjaan yang melibatkan manusia pasti membutuhkan pemahaman tentang psikologi,” tambahnya.

Di Psikologi Umsida sendiri, mahasiswa tidak hanya mempelajari teori, tetapi juga dilatih melalui praktik di berbagai lingkungan, mulai dari sekolah hingga perusahaan.

Program-program praktikum menjadi nilai lebih di Psikologi Umsida. Ghozali mencontohkan kegiatan Factory Visit, di mana mahasiswa diajak mengunjungi perusahaan seperti Pocari Sweat, Yakult dan lainnya untuk melihat langsung bagaimana psikologi diterapkan di dunia industri.