Suka Kompetisi, Mahasiswa Teknik Mesin Berhasil Jadi Wisudawan Berprestasi

Umsida.ac.id – “Saya bersyukur dan bahagia karena berkat kehendak Allah, saya bisa menjadi seperti sekarang,” ucap Zyahdo Nikri Jofalo, wisudawan Program Studi Teknik Mesin Fakultas Sains dan Teknologi (Saintek), Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida). Ia berhasil meraih predikat mahasiswa berprestasi pada wisuda ke-XXXVII yang bertempat di Auditorium Ahmad Dahlan, Sabtu (19/06).

Mahasiswa yang akrab disapa Zyahdo ini mengungkapkan bahwa pencapaian hari ini berawal dari motivasi terbesarnya ingin keluar dari zona nyaman dan mencoba tantangan baru. Maka atas dasar niat itu, ia aktif mengikuti berbagai kompetisi dan berbagai kegiatan positif di Umsida.

Beberapa kompetisi berhasil ia taklukkan. Salah satunya adalah Juara II Artikel Ilmiah Botoni Zoology (Putra) dalam Lomba Scouting Skills Competition 2019 Gerakan Kepanduan Hizbul Wathan Panglima Jenderal Sudirman yang diselenggerakan Universitas Muhammadiyah Jakarta pada 29 s/d 31 Juli 2019 dan International Social Service and Internship held in Thailand from 11 November to 7 December 2019 conducted by Songkhla Technological College Thailand.

Tak hanya itu, menurut laki-laki asal Surabaya ini, prestasi hari ini buah dari komitmen yang dipegang kuat agar terus konsisten mengikuti kompetisi. “Komitmen saya dimanapun berada, pasti di situ ada ilmu Sehingga saya yakin di dalam suatu proses, pasti ada hikmah,” imbunya.

Mahasiswa prodi teknik mesin ini mengatakan bahwa dalam berkompetisi banyak pengalaman yang berkesan . Seperti ketika ia harus membuat tulisan dari pedoman rumit hingga membuat tulisan dengan penuh teori. Namun hal tersebut dapat memberikan berbagai wawasan baru terhadap dunia kepenulisan yang sebelumnya tidak diketahuinya.

Selain itu, mantan ketua Hisbul Wathan Umsida Periode 2019-2020 juga menuturkan bahwa dukungan penuh orang tua selalu ia dapatkan. “Orang tua sangat berpengaruh di hidup saya. Karena tanpa dukungan dan do’a restu orang tua, tidak mungkin saya bisa berada di titik ini, ” katanya.

Berbagai dukungan juga selalu membanjiri perjuangannya, baik dari saudara-saudaranya sendiri maupun dari junior dan seniornya dalam team Bidikmisi Umsida. “Banyak pihak yang sangat mendukung saya untuk tetap selalu berproses,” ujarnya. Ia menambahkan, teman-teman seperjuangannya yang tergabung dalam Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah (IMM), Hizbul Wathan (HW), dan Himpunan Mahasiswa (Hima) juga turut menjadi inspirator baginya.

Dengan demikian, setelah lulus dari Umsida, ia berniat membagi ilmu dan sharing pengalaman kepada teman mahasiswanya terkait prestasi yang pernah ia dapat dan ikuti.

Zyahdo berharap semoga teman-teman yang telah wisuda dan sudah lulus lekas mendapatkan pekerjaan yang sesuai pasion serta diridhoi Allah SWT. “Dan untuk teman-teman yang masih berproses, teruslah bergerak dan berproses karena itu akan membawa kalian ke garis finissh. Jangan pernah berhenti, yakinkan semua karena Allah SWT,” pungkasnya.

Penulis : Shinta Amalia F

Edit : Anis Yusandita

Leave a Reply

Berita Terkini

renstra Pusat Studi dan PUI Umsida (7)_11zon
Umsida Perkuat Pusat Studi dan PUI dengan Mengeksplorasi International Funding
October 21, 2026By
pengelolaan tracer study (5)
Belajar Pengelolaan Tracer Study, UMG Studi banding ke Umsida
October 20, 2026By
program peduli lingkungan (2)
PLP 2 Umsida Ajak Siswa Peduli Lingkungan Lewat Program Melati
October 19, 2026By
mahasiswa belajar ibadah 2
Tak Hanya Karakter, Umsida Ajak Mahasiswa Tingkatkan Kualitas Ibadah Lewat PKMU
October 18, 2026By
kunjungan IAD Probolinggo (2)
Kunjungi Umsida, IAD Probolinggo Perkuat Mutu Perguruan Tinggi
October 15, 2026By
hari kesehatan mental 1
Hari Kesehatan Mental, Satgas PPKPT dan Psikologi Umsida Buka Ruang Aman
October 12, 2026By
bramasgana terjun ke gempa ntt
Laporan Terkini Bramasgana Umsida dari Lokasi Gempa NTT
October 12, 2026By
pkmu 2026
PKMU 2026-2027 Dimulai, Usung Konsep Baru
October 11, 2026By

Riset & Inovasi

media pembelajarn spin wheel
PLP 2 Umsida Buat Media Pembelajaran Spin Wheel untuk Siswa SD
October 22, 2026By
sosialisasi bullying (3)
Cegah Bullying Sejak Dini, PLP 2 Umsida Gelar Sosialisasi untuk Siswa SD
October 16, 2026By
Media Papan Interaktif Metamorfosis (4)
Buat Media Papan Interaktif Metamorfosis, PLP 2 Umsida Dukung Pembelajaran Siswa
October 15, 2026By
plp ajari matematika
Belajar Matematika dengan Cara Berbeda Bersama PLP 2 Umsida
October 14, 2026By
PLP 2 kenalkan lingkungan 1
PLP 2 Umsida Tumbuhkan Sikap Peduli Lingkungan pada Siswa Lewat Green School
October 13, 2026By

Prestasi

ranking appliededu umsida (3)
Umsida Raih Posisi 37 AppliedEdu Private University Ranking ASEAN 2027
October 21, 2026By
Pojok Statistik Umsida Ranking 1 Nasional (2)
Pojok Statistik Umsida Raih Ranking 1 Nasional Tahun 2026
October 5, 2026By
tim jenggolo ikuti kmhe 2026
Tim Jenggolo Umsida Siap Bawa Arshaka V2 ke KMHE 2026
October 2, 2026By
world university rankings (2)
Masuk THE World University Rankings 2027, Umsida Perkuat Rekognisi Internasional
October 1, 2026By
penghargaan Pojok Statistik Umsida
Pojok Statistik Umsida Kembali Jadi Terbaik 1 Nasional BPS RI
September 30, 2026By

Opini

kebijaksanaan atas gelar
Melampaui Gelar, Menuju Kebijaksanaan: Tanggung Jawab Intelektual dalam Membangun Peradaban
October 22, 2026By
olah sampah platik kemasan (3)
Gelar Adiwiyata, PLP 2 Umsida Ajari Ubah Sampah Plastik Kemasan Jadi Bunga Hias
October 14, 2026By
bijak menggunakan teknologi AI (Pexels)
Teknologi Tak Bisa Dibendung, Ini Cara Bijak Penggunaan AI
October 2, 2026By
kebutuhan air data center AI (Pexels)
Benarkah AI Menguras Jatah Air Bersih? Ini Kata Pakar Umsida
October 1, 2026By
karhutla (Dok Antara Foto)
Mengapa Karhutla Terus Berulang? Bagaimana Mencegahnya?
September 23, 2026By