Tips Mengkonsumsi Daging di Hari Raya Kurban

Umsida.ac.id – Menyantap daging kurban bersama keluarga pada Momen hari raya Idul Adha adalah hal yang ditunggu sebagian besar masyarakat. Meskipun di tengah pandemi seperti ini, penyembelihan hewan kurban tetap dilakukan. Setelah mendapatkan daging kurban, terdapat point penting yang harus dilakukan yaitu pengecekan pada daging kurban, Hesti Widiowati dosen kebidanan Universitas Muhammadiyah Sidorjo mengatakan “Ciri-ciri daging sehat dan layak dikonsumsi adalah bewarna merah segar, memiliki bau khas daging tidak berbau busuk, teksturnya kenyal dan padat, tidak berair serta memiliki serat halus dan sedikit lemak,” ujarnya saat dihubungi Umsida.ac.id, Rabu (21/7).

Hesti juga memberikan catatan, jika mendapatkan daging kurban berupa organ paru dan hati maka ada pengecekkan khusus. Pengecekkan pada organ paru dapat dilakukan dengan mengambil sepotong paru kemudian dimasukkan pada ember yang berisi air jika organ tersebut mengapung maka layak untuk dikonsumsi, jika tenggelam paru tersebut terserang TBC sehingga tidak bisa dikonsumsi. “Untuk pengecekkan organ hati, kita dapat meraba jika seperti ada pasir dan dibuka terdapat cacing artinya tidak layak konsumsi dan harus dibuang,” lanjutnya.

Tidak hanya pengecekkan saja, jika daging kurban tidak langsung diolah kita dapat menyimpannya. Penyimpanan yang baik dan benar dapat menjaga kualitas daging agar tidak rusak. “Pada daging sapi bisa bertahan hingga 6 bulan sedangkan pada daging kambing bisa 6 sampai 9 bulan jika disimpan pada freezer sedangkan ketika disimpan pada kulkas hanya dapat bertahan 3-5 hari,” ujar kepala Lab Prodi Kebidanan Umsida ini.

Kepala laboratorium kebidanan ini juga memberikan tips dalam penyimpanan daging sapi dan kambing. Pada dasarnya penyimpanannya sama, tetapi harus dibedakan antara daging sapi dengan daging kambing. “Daging disimpan di lemari es jangan dicuci terlebih dahulu, daging dipotong-potong dan dimasukkan ke dalam plastik bening, jangan langsung disimpan ke dalam freezer, simpan dalam kulkas kurang lebih 4 hingga 5 jam terlebih dahulu kemudian setelah itu pindahkan ke freezer jika tidak diolah. Jika daging akan diolah, keluarkan daging dari freezer letakkan di kulkas dahulu kemudian keluarkan dari kulkas dan siap diolah,” jelasnya.

Pengolahan daging yang menyehatkan dapat menambah imun seperti pada kondisi sekarang ini, banyak ragam olahan yang berbahan dasar dari daging, namun enak belum tentu menyehatkan. Oleh karena itu, pengolahan yang baik sebaiknya dengan menghindari santan dan tidak digoreng . Sehingga dapat dikreasikan menjadi sop atau bakso, bistik , dan daging bumbu lada hitam “Tentunya konsumsi daging tersebut diimbangi dengan sayur, buah dan memperbanyak minum air putih, hindari minuman bersoda setelah mengkonsumsi daging,” imbuhnya.

Karena tips mengkonsumsi daging kurban sangat penting dilakukan, Ia berharap hal ini tidak hanya bisa bermanfaat untuk dirinya tetapi juga dapat bermanfaat bagi pembaca. “harapannya pembaca bisa melakukan penyimpanan dan pengolahan daging dengan benar serta mengkonsumsi makanan bergizi seimbang agar tubuh tetap sehat,” pungkasnya.

Penulis : Fitrian Desi Prameswari

Edit : Anis Yusandita

Leave a Reply

Berita Terkini

sertijab UKM Kewirausahaan
Serah Terima Jabatan UKM Kewirausahaan Umsida 2025, Penyegaran Kepengurusan Baru
August 6, 2025By
seminar kesehatan mental anak 1
Gelar Seminar Kesehatan Mental, PIK-M Umsida Gali Peran Keluarga dalam Pembentukan Karakter Anak
August 6, 2025By
penyuluhan PIK-M Umsida tentang kesehatan mental remaja
Sadar Akan Kesehatan Mental Remaja, PIK-M Umsida Datangi SMA Muhammadiyah 4 Porong
August 5, 2025By
Baitul Arqom Umsida
Baitul Arqom Dosen Umsida Tak Hanya Pelajari Muhammadiyah, Ini Makna di Dalamnya
August 4, 2025By
Baitul Arqom Dosen Umsida
Baitul Arqom Dosen Umsida, Perkuat Ideologi dan Etos Kerja Islami untuk SDM Unggul
August 2, 2025By
UMG belajar sistem informasi dan akademik Umsida 2
Tingkatkan Kualitas Sistem Informasi dan Sistem OBE, UMG Kunjungi Umsida
July 30, 2025By
fkg Umsida dukung kesehatan gigi Indonesia 3
Wujudkan Pemerataan Kesehatan Gigi di Indonesia, FKG Umsida Terima Dental Clinic Mobile
July 29, 2025By
penyuluhan TB paru
Wujudkan Indonesia Bebas TB Paru, FK Umsida Lakukan Penyuluhan di Pondok Pesantren
July 29, 2025By

Riset & Inovasi

SFMS dosen Umsida
Dosen Umsida Kenalkan SFMS di ITBAD Lamongan, Permudah Manajemen File
August 8, 2025By
alat pasteurisasi susu
Alat Pasteurisasi Susu, Inovasi Dosen dan Mahasiswa Umsida Bantu Mudahkan Peternak
July 31, 2025By
riset dan inovasi DRPM Umsida
Umsida Kembangkan Riset dan Inovasi Melalui Seminar, Pameran, dan Diseminasi dengan 3 Kampus
July 16, 2025By
pengganti agregat kasar Teknik Sipil Umsida 2
Ragam Inovasi Pengganti Agregat Kasar dari Teknik Sipil Umsida, Siap Diterapkan ke Lapangan
July 13, 2025By
civil day 2025
Civil Day 2025, Ajang Mahasiswa Teknik SIpil Tunjukkan Inovasinya
July 9, 2025By

Prestasi

mahasiswa FPIP Umsida sabet emas pencak silat 6
2 Mahasiswa FPIP Umsida Sabet Emas di Kompetisi Bela Diri Nasional
August 9, 2025By
prestasi atlet psikologi Umsida
Capaian Prestasi Bertambah, Mahasiswa Psikologi Umsida Juara 1 IPSI Malang Championship
August 1, 2025By
FAI Umsida borong juara Malang Championship
3 Mahasiswa FAI Umsida Sabet Juara di Ajang Malang Championship 5
July 30, 2025By
wisudawan berprestasi Umsida 2
Kisah Wisudawan Umsida, dari Korban Peluru Nyasar Hingga Prestasi, Double Degree, dan Karir Menjanjikan
July 28, 2025By
atlet taekwondo Umsida dapat emas di Porprov Jatim 2025 1
Target Porprov Akhirnya Diraih Anin Setelah Kegagalan di Tahun 2022
July 25, 2025By