Tips Mengkonsumsi Daging di Hari Raya Kurban

Umsida.ac.id – Menyantap daging kurban bersama keluarga pada Momen hari raya Idul Adha adalah hal yang ditunggu sebagian besar masyarakat. Meskipun di tengah pandemi seperti ini, penyembelihan hewan kurban tetap dilakukan. Setelah mendapatkan daging kurban, terdapat point penting yang harus dilakukan yaitu pengecekan pada daging kurban, Hesti Widiowati dosen kebidanan Universitas Muhammadiyah Sidorjo mengatakan “Ciri-ciri daging sehat dan layak dikonsumsi adalah bewarna merah segar, memiliki bau khas daging tidak berbau busuk, teksturnya kenyal dan padat, tidak berair serta memiliki serat halus dan sedikit lemak,” ujarnya saat dihubungi Umsida.ac.id, Rabu (21/7).

Hesti juga memberikan catatan, jika mendapatkan daging kurban berupa organ paru dan hati maka ada pengecekkan khusus. Pengecekkan pada organ paru dapat dilakukan dengan mengambil sepotong paru kemudian dimasukkan pada ember yang berisi air jika organ tersebut mengapung maka layak untuk dikonsumsi, jika tenggelam paru tersebut terserang TBC sehingga tidak bisa dikonsumsi. “Untuk pengecekkan organ hati, kita dapat meraba jika seperti ada pasir dan dibuka terdapat cacing artinya tidak layak konsumsi dan harus dibuang,” lanjutnya.

Tidak hanya pengecekkan saja, jika daging kurban tidak langsung diolah kita dapat menyimpannya. Penyimpanan yang baik dan benar dapat menjaga kualitas daging agar tidak rusak. “Pada daging sapi bisa bertahan hingga 6 bulan sedangkan pada daging kambing bisa 6 sampai 9 bulan jika disimpan pada freezer sedangkan ketika disimpan pada kulkas hanya dapat bertahan 3-5 hari,” ujar kepala Lab Prodi Kebidanan Umsida ini.

Kepala laboratorium kebidanan ini juga memberikan tips dalam penyimpanan daging sapi dan kambing. Pada dasarnya penyimpanannya sama, tetapi harus dibedakan antara daging sapi dengan daging kambing. “Daging disimpan di lemari es jangan dicuci terlebih dahulu, daging dipotong-potong dan dimasukkan ke dalam plastik bening, jangan langsung disimpan ke dalam freezer, simpan dalam kulkas kurang lebih 4 hingga 5 jam terlebih dahulu kemudian setelah itu pindahkan ke freezer jika tidak diolah. Jika daging akan diolah, keluarkan daging dari freezer letakkan di kulkas dahulu kemudian keluarkan dari kulkas dan siap diolah,” jelasnya.

Pengolahan daging yang menyehatkan dapat menambah imun seperti pada kondisi sekarang ini, banyak ragam olahan yang berbahan dasar dari daging, namun enak belum tentu menyehatkan. Oleh karena itu, pengolahan yang baik sebaiknya dengan menghindari santan dan tidak digoreng . Sehingga dapat dikreasikan menjadi sop atau bakso, bistik , dan daging bumbu lada hitam “Tentunya konsumsi daging tersebut diimbangi dengan sayur, buah dan memperbanyak minum air putih, hindari minuman bersoda setelah mengkonsumsi daging,” imbuhnya.

Karena tips mengkonsumsi daging kurban sangat penting dilakukan, Ia berharap hal ini tidak hanya bisa bermanfaat untuk dirinya tetapi juga dapat bermanfaat bagi pembaca. “harapannya pembaca bisa melakukan penyimpanan dan pengolahan daging dengan benar serta mengkonsumsi makanan bergizi seimbang agar tubuh tetap sehat,” pungkasnya.

Penulis : Fitrian Desi Prameswari

Edit : Anis Yusandita

Leave a Reply

Berita Terkini

magister ilmu komunikasi Umsida 1
Launching Magister Ilmu Komunikasi Umsida, Pendaftaran Sudah Dibuka!
October 28, 2025By
muhammadiyah
Muhammadiyah Tetapkan Awal Puasa Ramadan 2026 pada 18 Februari
October 23, 2025By
S2 Ilmu Komunikasi Umsida
S2 Ilmu Komunikasi Umsida Sudah Buka, Siap Cetak Pakar New Media
October 13, 2025By
prodi sains data
Umsida Resmi Buka S1 Sains Data, Siap Buka Peluang Data Analyst
October 11, 2025By
pendampingan korban Ponpes Al Khoziny
Keluarga Korban Ponpes Al Khoziny Panik, Bramasgana Umsida Dampingi 4 Hari
October 4, 2025By
Umsida dan PT Mellcoir Sport Indonesia
Magang di PT Mellcoir Sport Indonesia, Mahasiswa Umsida Ikut Expo UMKM di Jakarta
October 3, 2025By
Bramasgana di Ponpes Al Khoziny
Bramasgana di Ponpes Al Khoziny: Sekitar 60 Korban Masih Tertimbun
October 2, 2025By
Umsida kampus ramah nonmuslim
Jadi Kampus Ramah Latar Belakang Agama, Ini Cerita Malvin dan Keluarga Tentang Umsida
September 3, 2025By

Riset & Inovasi

riset dan abdimas umsida
Umsida Raih Penghargaan Atas Kinerja Riset dan Abdimas LLDIKTI Wilayah 7
November 4, 2025By
Program Action FPIP Umsida
Action, Abdimas Gagasan Mahasiswa FPIP Umsida yang Pedulikan Pendidikan Anak Desa
November 1, 2025By
dosen Umsida wujudkan ketahanan pangan, riset dan abdimas
Wujudkan Ketahanan Pangan, Dosen Umsida Dampingi SMKN 1 Jabon
November 1, 2025By
lang and tech
Lang and Tech, Inovasi PBI dan PTI Umsida Tunjang Materi secara Daring
October 19, 2025By
renalmu.com
Aplikasi Renalmu.com, Inovasi Dosen Umsida Dorong Transformasi Digital Pelayanan Hemodialisis di Rumah Sakit
October 17, 2025By

Prestasi

riset dan abdimas umsida
Umsida Raih Penghargaan Atas Kinerja Riset dan Abdimas LLDIKTI Wilayah 7
November 4, 2025By
inovasi laboran MIK Umsida
Inovasi Augmented Reality Laboran MIK Umsida Antarkan Prestasi Gemilang
October 28, 2025By
Umsida perguruan tinggi unggul
Umsida Masuk 10 Perguruan Tinggi Terbaik di Indonesia Tahun 2025 Versi SINTA Score 3 Years
October 27, 2025By
Tim fisioterapi Umsida
Tim S1 Fisioterapi Umsida Juara 2 Medical and Health Competition Vol 2 2025
October 21, 2025By
inovasi limbah cangkang kupang 3
Olah Limbah Cangkang Kupang, Mahasiswa TLM Umsida Raih Juara 2 PKP2 PTMA 2025
October 19, 2025By