Tips Mengkonsumsi Daging di Hari Raya Kurban

Umsida.ac.id – Menyantap daging kurban bersama keluarga pada Momen hari raya Idul Adha adalah hal yang ditunggu sebagian besar masyarakat. Meskipun di tengah pandemi seperti ini, penyembelihan hewan kurban tetap dilakukan. Setelah mendapatkan daging kurban, terdapat point penting yang harus dilakukan yaitu pengecekan pada daging kurban, Hesti Widiowati dosen kebidanan Universitas Muhammadiyah Sidorjo mengatakan “Ciri-ciri daging sehat dan layak dikonsumsi adalah bewarna merah segar, memiliki bau khas daging tidak berbau busuk, teksturnya kenyal dan padat, tidak berair serta memiliki serat halus dan sedikit lemak,” ujarnya saat dihubungi Umsida.ac.id, Rabu (21/7).

Hesti juga memberikan catatan, jika mendapatkan daging kurban berupa organ paru dan hati maka ada pengecekkan khusus. Pengecekkan pada organ paru dapat dilakukan dengan mengambil sepotong paru kemudian dimasukkan pada ember yang berisi air jika organ tersebut mengapung maka layak untuk dikonsumsi, jika tenggelam paru tersebut terserang TBC sehingga tidak bisa dikonsumsi. “Untuk pengecekkan organ hati, kita dapat meraba jika seperti ada pasir dan dibuka terdapat cacing artinya tidak layak konsumsi dan harus dibuang,” lanjutnya.

Tidak hanya pengecekkan saja, jika daging kurban tidak langsung diolah kita dapat menyimpannya. Penyimpanan yang baik dan benar dapat menjaga kualitas daging agar tidak rusak. “Pada daging sapi bisa bertahan hingga 6 bulan sedangkan pada daging kambing bisa 6 sampai 9 bulan jika disimpan pada freezer sedangkan ketika disimpan pada kulkas hanya dapat bertahan 3-5 hari,” ujar kepala Lab Prodi Kebidanan Umsida ini.

Kepala laboratorium kebidanan ini juga memberikan tips dalam penyimpanan daging sapi dan kambing. Pada dasarnya penyimpanannya sama, tetapi harus dibedakan antara daging sapi dengan daging kambing. “Daging disimpan di lemari es jangan dicuci terlebih dahulu, daging dipotong-potong dan dimasukkan ke dalam plastik bening, jangan langsung disimpan ke dalam freezer, simpan dalam kulkas kurang lebih 4 hingga 5 jam terlebih dahulu kemudian setelah itu pindahkan ke freezer jika tidak diolah. Jika daging akan diolah, keluarkan daging dari freezer letakkan di kulkas dahulu kemudian keluarkan dari kulkas dan siap diolah,” jelasnya.

Pengolahan daging yang menyehatkan dapat menambah imun seperti pada kondisi sekarang ini, banyak ragam olahan yang berbahan dasar dari daging, namun enak belum tentu menyehatkan. Oleh karena itu, pengolahan yang baik sebaiknya dengan menghindari santan dan tidak digoreng . Sehingga dapat dikreasikan menjadi sop atau bakso, bistik , dan daging bumbu lada hitam “Tentunya konsumsi daging tersebut diimbangi dengan sayur, buah dan memperbanyak minum air putih, hindari minuman bersoda setelah mengkonsumsi daging,” imbuhnya.

Karena tips mengkonsumsi daging kurban sangat penting dilakukan, Ia berharap hal ini tidak hanya bisa bermanfaat untuk dirinya tetapi juga dapat bermanfaat bagi pembaca. “harapannya pembaca bisa melakukan penyimpanan dan pengolahan daging dengan benar serta mengkonsumsi makanan bergizi seimbang agar tubuh tetap sehat,” pungkasnya.

Penulis : Fitrian Desi Prameswari

Edit : Anis Yusandita

Leave a Reply

Berita Terkini

aset kripto menurut dosen Umsida
Risiko Aset Kripto dan Bitcoin, Dosen Umsida Paparkan dari Perspektif Hukum dan Teknologi
December 15, 2025By
SDGs Center Umsida
SDGs Center Umsida Dorong Hilirisasi Riset untuk Pembangunan Berkelanjutan Jawa Timur
November 20, 2025By
Apresiasi sekolah partnership Umsida
Umsida Beri Apresiasi untuk Sekolah Partnership yang Berkontribusi dalam Penerimaan Mahasiswa Baru
November 20, 2025By
kick off penerimaan mahasiswa baru Umsida 4_11zon
Umsida Resmi Buka Pendaftaran Mahasiswa Baru Tahun Akademik 2026/2027
November 19, 2025By
magister ilmu komunikasi Umsida 1
Launching Magister Ilmu Komunikasi Umsida, Pendaftaran Sudah Dibuka!
October 28, 2025By
muhammadiyah
Muhammadiyah Tetapkan Awal Puasa Ramadan 2026 pada 18 Februari
October 23, 2025By
S2 Ilmu Komunikasi Umsida
S2 Ilmu Komunikasi Umsida Sudah Buka, Siap Cetak Pakar New Media
October 13, 2025By
prodi sains data
Umsida Resmi Buka S1 Sains Data, Siap Buka Peluang Data Analyst
October 11, 2025By

Riset & Inovasi

abdimas Umsidaa desa Gendro 5
Petani dan Peternak Desa Gendro Lebih Maju dengan Pendampingan Umsida
November 14, 2025By
posyandu remaja
Umsida dan Umla Gelar Posyandu Remaja, Pasar Gizi, dan Pencatatan Digital Kohort di Balungtawun Lamongan
November 11, 2025By
Science Techno Park Desa Gendro 2
Desa Gendro Jadi Prototipe Science Techno Park Pertanian Inovatif oleh Dosen Umsida
November 10, 2025By
riset dan abdimas umsida
Umsida Raih Penghargaan Atas Kinerja Riset dan Abdimas LLDIKTI Wilayah 7
November 4, 2025By
Program Action FPIP Umsida
Action, Abdimas Gagasan Mahasiswa FPIP Umsida yang Pedulikan Pendidikan Anak Desa
November 1, 2025By

Prestasi

kejuaraan taekwondo perdana
Ikuti Kejuaraan Perdana, Mahasiswa Ini Langsung Bawa Pulang Emas
December 21, 2025By
pertandingan atlet taekwondo Umsida
Kuasai Pertandingan, Mahasiswa FPIP Umsida Raih Medali Emas Taekwondo di KBPP Polri Jatim Cup 3
December 20, 2025By
atlet taekwondo Umsida 1
Konsistensi dan Cekatan Jadi Kunci Atlet Taekwondo Umsida Juara 2 Kompetisi Tingkat Provinsi
December 20, 2025By
medali perak taekwondo Umsida
Mahasiswa Umsida Raih Juara 2 Taekwondo di KBPP Polri Jatim Cup 3
December 19, 2025By
medali pertama atlet taekwondo Umsida
Medali Perdana Atlet Taekwondo Umsida, Perunggu KBPP Polri Jawa Timur Cup 2025
December 19, 2025By