Umsida Bersama Polresta Sidoarjo Ciptakan Rasa Aman di Dunia Psikologi dan Pendidikan

Umsida Bersama Polresta Sidoarjo Ciptakan Rasa Aman di Dunia Psikologi dan Pendidikan

Umsida.ac.id- Dalam rangka menyambut HUT Polwan yang ke-75, Polresta Sidoarjo menlaksanakan serangkaian kegiatan “Goes to School and Goes to Campus” untuk memberikan materi sosialisasi tentang Sinergitas Satgas PPKS dan UPPA Dalam Rangka Pencegahan dan Penanganan Kekerasan Seksual”, yang salah satu agendanya dilaksanakan di Fakultas Psikologi dan Ilmu Pendidikan (FPIP) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) pada Rabu (09/08/2023).

Dekan FPIP Umsida, Dr Septi Budi Sartika M Pd dalam sambutannya menyampaikan bahwa pengetahuan secara moril tentang pencegahan dan penanganan pelecehan seksual sangatlah penting di kuasasi baik oleh tenaga pendidik maupun psikologi untuk menghadapi era dewasa ini. “Selain itu, dengan maraknya kasus yang terjadi tentu pengetahuan dari segi hukum juga harus selalu ditumbuhkan guna melengkapi jati diri profesional tenaga pendidik”, tuturnya.

Sejalan dengan itu, Kaprodi Psikologi Umsida, Ghozali Rusyid Affandi S Psi MA yang bertugas sebagai moderator acara juga menyampaikan bahwa maraknya kasus pelecehan seksual yang sudah semakin beragam modelnya juga harus memicu tenaga pendidik dan psikologi untuk beradaptasi dalam menghadapinya. Pak Ghozali juga menegaskan bahwa baik guru maupun seorang psikolog juga wajib memiliki kemampuan konseling maupun rehabilitasi mengingat sering terjadi trauma pada korban pelecehan seksual khususnya pada kasus anak sekokah atau anak dibawah umur.

Pada acara inti, pemateri dari Polresta Sidoarjo, Iptu Utun Utami SH pun menerangkan secara detail tentang bagaimana proses penanganan dan pencegahan pelecehan seksual diupayakan oleh aparatur Negara. Iptu Utun juga menjelaskan prosedur teknis terkait bagaimana berbagai lembaga yang ada di Indonesia bergerak dan bersinergi untuk penanganan masalah ini.

Selain itu, Iptu Utun juga banyak menyampaikan studi kasus berdasarkan pengalamannya dalam menangani permasalahan pelecehan seksual selama bertugas di kepolisian. Iptu Utun juga kembali menegaskan terkait bagaimana peran seorang Guru maupun Psikolog dalam membantu penanganan masalah pelecehan seksual. Dan Iptu Utun juga menjelaskan secara detail tentang prosedur dan upaya hukum apa saja yang bisa dilakukan jikalau terjadi masalah pelecehan seksual.

Acara berlangsung ringkas dan berisi, serangkaiannya dimulai dari pembukaan, sambutan-sambutan, penyerahan simbolis masing-masing lembaga, penyampaian materi inti, lalu kemudian di tutup dengan sesi tanya jawab interaktif dan sesi pengambilan foto serta video ucapan HUT Polwan ke-75.

Penulis : Arya Bimantara

Sumber: FPIP Umsida

Berita Terkini

prodi kedokteran Umsida 5
3 Tahun Perjalanan Umsida dalam Mewujudkan Prodi Kedokteran
March 15, 2025By
kajian Ramadan Umsida 1
Gelar Kajian Ramadan, Cara Penyegaran Umsida di Bulan yang Suci
March 14, 2025By
Umsida tambah capaian perguruan tinggi
Tambah Capaian Perguruan Tinggi, Umsida Resmikan 2 Program Magister Baru
March 13, 2025By
prodi kedokteran Umsida
Umsida Resmi Buka Prodi Kedokteran Tahun Akademik 2025-2026, Siap Lahirkan Dokter Profesional
March 12, 2025By
Mengenal Lebih Dekat Budaya Kazakhstan dan Indonesia dalam ‘Culture Perception’ di Umsida
Mengenal Lebih Dekat Budaya Kazakhstan dan Indonesia dalam ‘Culture Perception’ di Umsida
March 11, 2025By
Tausiyah Spesial Ramadhan, Menyelami Makna Thaharah
Tausiyah Spesial Ramadhan, Menyelami Makna Thaharah
March 7, 2025By
LKBH Umsida diskusikan RUU KUHAP dan UU Lainnya
LKBH Umsida 5 Pakar Tanggapi Kontroversi RUU KUHAP dan UU Lainnya
March 7, 2025By
Scholarship Mastery! Alumni Umsida Sukses Gaet Dua Beasiswa dan Lanjut S3
Scholarship Mastery! Alumni Umsida Sukses Gaet Dua Beasiswa dan Lanjut S3
March 6, 2025By

Riset & Inovasi

UMKM Dhe Irma Makin Cerdas Finansial Berkat Pendampingan Umsida
UMKM Dhe Irma Makin Cerdas Finansial Berkat Pendampingan Umsida
January 31, 2025By
abdimas literasi keuangan Islam
Dosen Umsida Edukasi Literasi Keuangan Islam, Putus Kebiasaan Pinjol
January 15, 2025By
Demi Ketahanan Pangan, Ini Inovasi Bertani Kreatif ala Dosen Umsida
Demi Ketahanan Pangan Berkelanjutan, Ini Inovasi Bertani Kreatif ala Dosen Umsida
January 5, 2025By
Empowering Womenpreneur: Umsida Dorong Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga Rusunawa Pucang
Empowering Womenpreneur: Umsida Dorong Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga Rusunawa Pucang
January 4, 2025By
Interactive Books, Mampu Dorong Komunikasi dan Kolaborasi Siswa
Interactive Books, Mampu Dorong Komunikasi dan Kolaborasi Siswa
September 16, 2024By

Prestasi

ASEAN Competition di Sabet Mahasiswa Umsida
Prestasi Gemilang! Aprilia Ayu Harumkan Umsida ke Panggung Internasional AEF 2025
March 10, 2025By
Scholarship Mastery! Alumni Umsida Sukses Gaet Dua Beasiswa dan Lanjut S3
Scholarship Mastery! Alumni Umsida Sukses Gaet Dua Beasiswa dan Lanjut S3
March 6, 2025By
juara Fikes Umsida
Mahasiswa Fikes Umsida Borong 3 Penghargaan Sekaligus di Midwifery Student Competition 2025
March 2, 2025By
MIST Umsida
MIST Umsida Siap Terima Maba Tahun 2025, Simak Keunggulan dan Fasilitas Lengkapnya
February 28, 2025By
PSM Surya Nada 1
Perdana Mengikuti Kompetisi Internasional, PSM Surya Nada Bawa Pulang Medali Perak
February 27, 2025By