roadshow anti narkoba polda jatim

Roadshow Anti Narkoba Polda Jatim di Umsida, Ada 1500+ Peserta

Umsida.ac.id – Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) menjadi tuan rumah acara Road Show Kepolisian Daerah Jawa Timur (Polda Jatim) yang bertema “Generasi Emas Produktif Tanpa Narkoba”. Kegiatan ini dilaksanakan di Auditorium KH Ahmad Dahlan GKB 3 lt 5, Rabu (31/07/2024).

Kegiatan ini diikuti lebih dari 1000 siswa dan 500 guru SMA/SMK/ Sederajat yang ada di Jawa Timur, seperti Malang, Mojokerto, Blitar, Jombang, Pasuruan, dan lainnya. 

Baca juga: Peran Pemuda dalam Menjaga Keberagaman Harus di-Ejawantahkan Sebagai Generasi Emas 2045

Dibuka dengan tari pesona Sidoarjo, acara ini turut dihadiri oleh beberapa tamu undangan seperti Kapolda Jawa Timur, Irjen Pol Drs Imam Sugianto Msi, Dirresnarkoba Polda Jatim Kombes Pol Robert De Costa SIK MH, Kapolresta Sidoarjo Kombespol Christian Tobing SIK MH Msi, Kepala BNN Sidoarjo, Kepala Bankesbanpol Sidoarjo, KBB NK Sidoarjo dan juga Kepala Dinas Pendidikan se-Jawa Timur.

roadshow anti narkoba polda jatim

“Atas nama keluarga besar Umsida, kami menyampaikan selamat datang kepada bapak ibu di kampus pencerah, salah satu perguruan tinggi Muhammadiyah yang sudah terakreditasi Unggul di Sidoarjo pada tahun 2024”, ucap rektor Umsida saat membuka sambutannya.

Ia mengatakan bahwa kegiatan ini merupakan salah satu bentuk sinergitas dan kolaborasi antara Polda Jatim dengan UMSIDA untuk memberantas peredaran narkoba.

“Kami sangat bangga berkesempatan menjadi tuan rumah kegiatan ini. Karena masa depan bangsa Indonesia, ada di pundak adik-adik yang saat ini berstatus sebagai pelajar. Indonesia akan maju jika memiliki generasi yang sangat kuat,” ujar Dr Hidayatulloh.

Di dalam pandangan Islam, imbuhnya, mukmin yang kuat lebih baik dan dicintai Allah dari yang lemah. Maka dari itu agar menjadi kuat, jauhi narkoba, dan berantas narkoba bersama dengan Polisi Republik Indonesia (Polri).

Pemuda jadi sasaran empuk narkoba

Selanjutnya yakni sambutan dari Kapolda Jawa Timur, Irjen Pol Drs Imam Sugianto Msi yang mengatakan bahwa penting bagi semuanya untuk memastikan generasi muda tumbuh dan berkembang dalma lingkungan yang sehat dan bebas dari ancaman narkoba.

“Sebagaimana yang kita ketahui bersama bahwa tindak pidana narkoba merupakan kejahatan transnasional sehingga menjadi ancaman serius terhadap keamanan dan kemakmuran suatu negara,” ujar Kapolda Jatim.

roadshow anti narkoba polda jatim

Menurutnya, yang kerap menjadi sasaran empuk bagi para sindikat narkoba adalah mereka yang menduduki usia produktif yang merupakan generasi penerus bangsa. Dan Jawa Timur merupakan salah satu provinsi yang cukup rentan akan kasus ini, yaitu sebanyak 2061 kasus dengan 3731 tersangka sejak Januari hingga Juni 2024. Jumlah tersebut naik cukup banyak dibandingkan dengan tahun lalu yaitu 1900 kasus.

Langkah Polda Jatim antisipasi kasus narkoba

Melihat keadaan yang memprihatinkan itu, Polda Jatim membuat Roadshow anti narkoba yang dilaksanakan secara rutin selain melakukan penyelidikan tentang narkoba. Roadshow ini dilaksanakan selama lima kali dalam satu tahun. Dan kegiatan yang dilakukan di Umsida ini adalah bagian kedua.

Baca juga: LLDikti 7 Selenggarakan Kegiatan Sosialisasi Tim PAK PTS di Jatim Bersama Umsida

“Alhamdulillah antusiasme kegiatan hari ini sangat bagi, terlebih para civitas akademika dari banyak sekolah. Mudah-mudahan kegiatan ini bisa setidaknya membantu, sekaligus kita membentuk kelompok kerja kolaboratif, yaitu dari petugas aparatur (Polda beserta jajarannya) dengan civitas akademika termasuk stakeholder terkait untuk bersama-sama memerangi tindakan narkoba dan mencegah dampak buruk dari penyalahgunaan narkoba,” tutupnya.

Penulis: Romadhona S.

Berita Terkini

aset kripto menurut dosen Umsida
Risiko Aset Kripto dan Bitcoin, Dosen Umsida Paparkan dari Perspektif Hukum dan Teknologi
December 15, 2025By
SDGs Center Umsida
SDGs Center Umsida Dorong Hilirisasi Riset untuk Pembangunan Berkelanjutan Jawa Timur
November 20, 2025By
Apresiasi sekolah partnership Umsida
Umsida Beri Apresiasi untuk Sekolah Partnership yang Berkontribusi dalam Penerimaan Mahasiswa Baru
November 20, 2025By
kick off penerimaan mahasiswa baru Umsida 4_11zon
Umsida Resmi Buka Pendaftaran Mahasiswa Baru Tahun Akademik 2026/2027
November 19, 2025By
magister ilmu komunikasi Umsida 1
Launching Magister Ilmu Komunikasi Umsida, Pendaftaran Sudah Dibuka!
October 28, 2025By
muhammadiyah
Muhammadiyah Tetapkan Awal Puasa Ramadan 2026 pada 18 Februari
October 23, 2025By
S2 Ilmu Komunikasi Umsida
S2 Ilmu Komunikasi Umsida Sudah Buka, Siap Cetak Pakar New Media
October 13, 2025By
prodi sains data
Umsida Resmi Buka S1 Sains Data, Siap Buka Peluang Data Analyst
October 11, 2025By

Riset & Inovasi

Edukasi TOSS TB 2
Edukasi TOSS TB, Upaya FK Umsida Perkuat Kader Kesehatan Desa Ketimang
January 28, 2026By
kolaborasi Umsida dan pondok pesantren
Kolaborasi FKG, FK, dan Fikes Jadi Relawan Kesehatan di Pondok Pesantren Nurul Haromain
January 21, 2026By
ketahanan pangan dan branding umkm
Kembangkan UMKM Lokal, Tim Abdimas Umsida Beri 2 Pelatihan di UMKM Babakaran Raos
January 21, 2026By
pelajar muhammadiyah tanam kelor
Pelajar Muhammadiyah Jadi Kader Peningkatan Kemandirian Lingkungan dan Ekonomi Abdimas Umsida
January 10, 2026By
budidaya tanaman semusim 1
Pelatihan Tanaman Semusim Jadi Cara Dosen Umsida Perkuat Ketahanan Pangan
January 9, 2026By

Prestasi

kejuaraan ju jitsu mahasiswa Umsida
Mahasiswa Ini Sabet 2 Emas di Kejuaraan Ju Jitsu Nasional, Kini Persiapkan Diri ke Jepang
January 20, 2026By
persiapan shell eco marathon
IMEI Umsida Tancap Gas di Shell Eco Marathon Qatar 2026 dengan Improvisasi Kendaraan Listrik
January 19, 2026By
shell eco marathon 2026
Siap Bertanding di Shell Eco Marathon Qatar 2026, Tim IMEI Umsida Resmi Diberangkatkan
January 19, 2026By
atlet karate Batu open 2025
Atlet Ini Raih 2 Medali Sekaligus di Ajang Batu Karate Challenge Open Tournament Series 2025
January 8, 2026By
pertandingan karate Batu challenge
Cedera di Pertandingan Sebelumnya Belum Pulih, Atlet Umsida Bulatkan Tekad Demi Emas
January 7, 2026By