Manajemen Umsida

Melalui Persaingan Ketat, Manajemen Umsida Juara 1 Lomba Game Simulasi Bisnis Tingkat Nasional

Umsida.ac.id – Program Studi (Prodi) Manajemen, Fakultas Bisnis Hukum dan Ilmu Sosial (FBHIS) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida), berhasil memenangkan dan menyandang juara 1 ajang kompetisi bergengsi tingkat nasional, Monsoon Sim Enterprise Resources Management Competition (MERMC) Indonesia tahun 2022 yang diselenggarakan PT. MonsoonSIM, Senin (10/10).

Prodi Manajemen mendelegasikan lima mahasiswa yaitu Muhammad Bagas Batangharis (ketua tim), Vaizal Ilhammadhan, Akhmad Irsyadin Alain Naufal Hussalman, Rindi Kartika Sari, Nurul Aini serta satu dosen pembimbing, Alshaf Pebriaggara, SE MM. Mereka memberi nama tim ini Elite Sapiens. Mereka, tim Elite Sapiens menggunakan nama tersebut karena mengambil filosofi dari kata “Sapiens”, yang memiliki arti sebagai sekelompok manusia modern yang tergolong baik di kalangannya.

Di dalam kompetisi MonsoonSIM, peserta harus melakukan game simulasi bisnis. Masing-masing tim kemudian bersaing untuk mengelola perusahaan virtualnya. MonsoonSIM telah dimainkan lebih dari 85,000 learner dari berbagai belahan dunia. Final MERMC INDONESIA 2022 dilakukan pada (9/10) dengan 10 tim peserta terbaik dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia, kemudian gelaran pertandingan dilakukan secara online melalui platform MonsoonSIM.

Keluar sebagai Juara 1 Tingkat Nasional MonsoonSIM Kategori Enterprise Resource Management Competition Indonesia 2022, tim Elite Sapiens melakukan pembagian tugas dengan baik. Bagas selaku ketua Tim sebagai pihak yang mengelola produksi, gudang dan pemeliharaan aset. Kemudian terbagi lagi menjadi empat tugas lainnya yakni Vaizal sebagai pihak yang mengelola ritel dan pembelian barang, sedangkan Alain sebagai pihak yang mengelola penjualan produk di E-Commerce dan B2B, lalu Aini sebagai pihak yang mengelola marketing dan mengontrol keuangan, dan terakhir Rindi sebagai pengatur dan mengontrol sumber daya manusia.

MERMC Indonesian Final 2022 Winner Announcement (Sumber : MonsoonSIM.com)

“Perjuangan tim Elite Sapiens tidaklah semudah membalikkan telapak tangan, kami rutin melakukan latihan dengan menganalisa kesalahan di setiap permainan dan strategi setiap tim. Kami juga melakukan bimbingan berkala dalam memperbaiki strategi permainan selanjutnya,” tutur Vaizal.

Atas capaian prestasi tersebut, Alshaf Pebrianggara, selaku dosen pembimbing mengungkapkan sangat bersyukur karena setelah dua kali mengikuti kompetisi ini, akhirnya pada yang ketiga kalinya berhasil lolos sebagai juara pertama sekaligus akan mewakili Indonesia di kompetisi MoonSIM tingkat Internasional.

“Persipan untuk menyongsong kompetisi tingkat Internasional nantinya tentu berdasarkan pengalaman yang telah diperoleh terakit indikator-indikator penilaian dari kompetisi kemarin,” ujarnya.

Ketua Prodi Bisnis Digital itu menambahkan, nantinya akan mengadakan camp dan sparing sebagai metode latihan tim Elite Sapiens. Ia berharap, timnya nanti dapat keluar sebagai juara internasional yang mewakili Indonesia.

Penulis : (Alfaro/Shinta)

Editor : Dian Rahma Santoso

*Humas Umsida

kuliah tamu UTAR
2 Dosen Umsida Jadi Pembicara pada Kuliah Tamu di UTAR Malaysia
April 19, 2024By
Muliakanlah tetanggamu
Memuliakan Tetangga Dapat Meningkatkan Keimanan Kita?
April 18, 2024By
belajar Kemuhammadiyahan
Walau Heterogen, Semua Orang Perlu Tahu Pentingnya Belajar dan Bersyukur
April 17, 2024By
maaf dan syukur
Makna Halalbihalal, Rasa Saling Memaafkan, dan Bersyukur
April 17, 2024By
halalbihalal Umsida 2024
Halalbihalal Umsida dan Syukuran Akreditasi Institusi Unggul
April 16, 2024By
belajar
Belajar Saja Tidak Cukup Raih Kesuksesan, Kamu Perlu Tau Ini!
April 14, 2024By
seni
Haramkah Seni Dalam Perspektif Islam?
April 12, 2024By
khotbah pentingnya kejujuran