Mahasiswa Umsida Upgrade Kemasan UMKM Jadi Lebih Eye-Catching

Umsida.ac.id – Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Pengabdian Kepada Masyarakat (KKN Abdimas) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) yang berbasis di Desa Kalipecabean Sidoarjo melakukan pendesainan ulang (redesign) kemasan batik UKM Cahaya Gemilang yang mula nya paper bag sederhana jadi lebih menarik.

Kegiatan ini didorong dengan adanya fakta bahwa produk batik hasil UKM tersebut belum memiliki kemasan yang mapan, cenderung terlihat lebih sederhana, kurang menarik, dan kurang informatif. Dari sini, mahasiswa KKN terdorong untuk melakukan upgrade kemasan batik tersebut. Tujuannya adalah untuk membuat desain kemasan baru yang lebih safety, lebih menarik, dan lebih informatif, sehingga kemasan dapat memiliki daya saing yang tinggi.

Kondisi Awal Kemasan Paper Bag

Upgrade Paper Bag UMKM Jadi Lebih Eye-Catching

Produk batik yang akan dijual pada UKM ini hanya dikemas menggunakan kemasan plastik dan kemudian dimasukkan ke dalam paper bag seadanya yang dibeli di pasaran. Paper bag yang digunakan akan ditempeli dengan stiker bertuliskan logo UKM. Dapat terlihat dengan jelas bahwa kemasan tersebut kurang menarik dan kurang informatif, sehingga tidak dapat menjadi identitas dari produk batik yang dijual.

Survei Ke Toko Kemasan

Sebelum memulai proses pendesainan, mahasiswa KKN melakukan survei ke salah satu toko kemasan yang berada di Kota Sidoarjo pada Rabu (21/08/2024). Survei ini dilakukan sebagai dasar pertimbangan mengenai bagaimana bentuk kemasan, jenis bahan, dan ukuran yang akan digunakan pada kemasan baru nantinya.

Baca juga: Ketahui 5 Prospek Kerja Jurusan Kebidanan, Tak Hanya Jadi Bidan

Pada waktu itu juga disepakati bahwa kemasan baru akan memiliki tambahan berupa box kardus yang berukuran panjang 20 cm, lebar 20 cm, dan tinggi 4,5 cm. Box kardus ini nantinya akan ditempeli dengan stiker yang akan didesain.

Proses Pendesainan Ulang Kemasan

Memasuki tahap pendesainan yang dilakukan pada Jumat (23/08/2024), mahasiswa KKN melibatkan ketua UKM Cahaya Gemilang yaitu Sumartini Rahayu. Dari hasil diskusi bersama pemilik usaha, disepakati bahwa UKM akan tetap mempertahankan paper bag sebagai kemasan pokok, namun tentunya dengan jenis bahan dan ukuran yang berbeda.

Paper bag baru menggunakan kertas jenis Paper Kraft 135 gsm dengan ukuran panjang 25 cm, lebar 10 cm dan tinggi 30 cm serta tali jenis KUR. Selain itu, paper bag baru juga akan didesain ulang sehingga dapat memberikan informasi mengenai UKM dan produk batik yang dijual.

Lihat Juga :  Pentingnya Afeksi dalam Implementasi Pembelajaran Program Merdeka Belajar
Desain Kemasan Baru

Proses pendesainan dimulai dari mendesain stiker untuk kemasan box. Ada dua stiker yang akan dibuat. Stiker pertama memiliki warna dasar putih dan dihiasi dengan beberapa ornamen daun dan bunga serta dicantumkan pula logo UKM yang berlatar belakan bunga matahari yang dibawahnya bertuliskan “Batik Cahaya Gemilang Sidoarjo”.

Stiker kedua berisi ucapan terimakasih dan informasi mengenai sosial media, nomor telepon, dan alamat UKM. Seluruh tulisan pada stiker bewarna coklat keemasan. Kombinasi antara warna putih dan coklat keemasan pada stiker ini akan memberikan nuansa klasik pada kemasan.