628 Mahasiswa KKN T Umsida Sukses Tebar Manfaat

Umsida.ac.id-Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Terpadu (KKN-T) Tahun 2023 Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) Ikuti seremoni penutupan pada Minggu (20/08/2023) di halaman Masjid At- Taubah Dusun Kedurus Desa Kepatihan, Kecamatan Tulangan.

Kegiatan ini diikuti seluruh mahasiswa KKN, Dosen Pembimbing Lapangan (DPL), Perwakilan Ranting Muhammadiyah dan Aisyiyah, Perwakilan Cabang Muhammadiyah dan Aisyiyah, Pimpinan Daerah Muhammadiyah dan Aisyiyah, Panitia KKN, Direktur Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), Wakil Rektor 1 Umsida.

Mahasiswa Umsida Jalan Sehat sekaligus Berbagi Bingkisan dengan Warga Sekitar

Seremoni penutupan ini di awali dengan kegiatan jalan sehat sekaligus memberikan bingkisan kepada masyarakat sekitar dusun kedurus.

Lomba Mewarnai diadakan selama penutupan KKN T

Dilanjutkan dengan lomba mewarnai yang diikuti siswa tingkat Taman Kanak-Kanan dan Tingkat Sekolah Dasar.

Warga perwakilan ranting membuka bazar dengan berbagai macam produk Unik dan Menyehatkan

Selama kegiatan berlangsung masing-masing ranting yang memiliki produk UMKM juga bisa membuka stan bazar di samping Masjid At- Taubah.

Sambutan Ketua Panitia KKN T Umsida 2023

Indah Apriliana Sari Wulandari ST MT Ketua Panitia KKN T Tahun 2023 Umsida telah melaporkan bahwa sebanyak 628 mahasiswa Umsida yang mengikuti kegiatan KKN T ini, yang disebar di 41 ranting Muhammdiyah serta didampingi 15 DPL dari Umsida.

Kegiatan ini telah berlangsung selama 3 bulan dimulai 25 Juli 2023 hingga 6 Agustus 2023. “Kegiatan ini juga telah dilaksanakan monev oleh panitia, Dekan serta melibatkan Wakil Rektor, Pimpinan Daerah Muhammadiyah dan Aisyiyah,” ungkapnya.

Tidak hanya itu sambungnya, mahasiswa telah membantu banyak UMKM dalam pengembangan bisnis maupun produknya, “Mahasiswa juga melibatkan pakar halal Umsida untuk perizinan dan sertifikasi halal produk UMKM yang dimiliki di tiap ranting”.

“Ada juga teman-teman KKN yang mendampingi ranting mengalami masalah gagal panen dan menghadirkan pakar Umsida, Juga ada yang membuat program edukasi kesehatan dan tentunya hampir seluruh mahasiswa terlibat dalam kegiatan Idul Adha untuk membamntu packing sekaligus distribusi hewan qurban kepada masyarakat sekitar,” sambungnya.

Sambutan Ketua PDM Sidoarjo

Dengan banyaknya hasil dari program KKN mahasiswa, Ketua PDA Sidoarjo Siti Zubaidah Syafii SAg dan Ketua PDM Sidoarjo Prof Dr Dzo’ul Milal MPd, berharap program tersebut tetap berlanjut meski masa KKN periode ini telah berakhir.

Sambutan Ketua PDA Sidoarjo

“Seperti program pemanfaatan daun kelor menjadi banyak sekali produk yang bernilai jual yang unik dan kreatif. Harapan kami program yang telah dibuat mahasiswa Umsida ini bisa dilanjutkan oleh ibu-ibu maupun masyarakat,” papar Ketua PDA Sidoarjo.