sertifikat halal kerupuk kampung samiler

9 Mahasiswa MBKM KKN-T Kembangkan Wisata Kampung Samiler dan Buat Sertifikat Halal untuk UMKM

Umsida.ac.id – 9 mahasiswa Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) yang mengikuti program Merdeka Belajar Kampus Merdeka Kuliah Kerja Nyata Tematik (MBKM KKN-T) mengembangkan potensi desa Wonosunyo, kecamatan Gempol, Pasuruan atau yang biasa disebut dengan Kampung Samiler. mereka juga memberdayakan UMKM dengan membantu pembuatan sertifikat halal.

Baca juga: Di KKN-P 2024, PDM dan Dinas Pariwisata Pasuruan Harap Mahasiswa Kembangkan Potensi Desa

Program ini berlangsung selama 3 bulan, mulai dari September hingga Desember 2023. Dari awal berjalannya program ini, mereka sudah merencanakan untuk fokus pengembangan potensi desa dan UMKM. Ditambah lagi dalam program KKN-T ini, mata kuliah mereka akan terkonversi. Oleh karena itu, anggota kelompok yang berasal dari berbagai prodi ini berdiskusi tentang program yang bisa terkonversi di mata kuliah semua anggota kelompok. Lalu tercetuslah branding kerupuk samiler dan kedai kampung samiler.

Penerbitan sertifikat halal
Dok KKN-T Wonosunyo

“Pengembangan UMKM menjadi fokus pertama kami. Kebanyakan dari mereka hanya tahu produk samilernya, namun tidak mengetahui persyaratan secara administrasi. Seperti NIB dan sertifikasi halal. Jadi kita sosialisasikan kepada warga yang memiliki usaha samiler. Alhamdulillah sekitar 10 UMKM lokal bersedia untuk didaftarkan sertifikat halal di halal center Umsida,” ucap ketua kelompok KKN-T, Yusuf Gusti Alfani.

Mereka mensosialisasikan sertifikasi halal dengan cara door to door. Dalam menjalankan strateginya ini, tak jarang mereka mendapat penolakan dari warga yang meremehkan fungsi NIB dan sertifikat halal. Menghadapi kesulitan ini, mereka melakukan pendekatan dan rutin bersosialisasi dengan warga.

“Setelah terkumpul UMKM-nya, kami mengurus sertifikat ini sekitar 1 bulan. Awalnya kita buatkan dulu NIB-nya. Setelah itu kita buatkan desain kemasan, karena sebelumnya mereka hanya membungkus samiler dengan plastik biasa. Selain itu kita juga membuatkan label sebagai identitas produk,” lanjut mahasiswa prodi teknik industri semester 5 itu.