Tim KKN-P 27 Umsida Berikan Inovasi Pengolahan Nugget Udang Kepada Warga Kalikajang

Umsida.ac.id – Tim mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Pencerahan (KKN-P) 27 Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) berinovasi mengolah udang menjadi produk makanan yang dinamakan dengan nugget udang, di rumah salah satu warga Siti Ma’rifa, Dusun Kalikajang, Gebang, Sidoarjo, Rabu (07/02).

Pasalnya warga kalikajang membudidayakan berbagai macam ikan seperti ikan bandeng, ikan mujair dan udang. Oleh sebab itu, tim KKN-P 27 memberikan pelatihan kepada warga untuk mengolah udang menjadi produk makanan yang berinovasi seperti nugget udang.

Nugget tidak jarang menjadi lauk andalan yang praktis dikalangan ibu rumah tangga jaman sekarang. Namun di dusun Kalikajang sendiri belum ada warga yang mencoba membuat atau mengolah udang menjadi nugget. Sehingga produk makanan dapat dikemas dengan praktis dan lebih menarik.

Salah satu anggota KKN-P 27 Umsida Nuriya Firanti menjelaskan dalam membuat nugget udang, bahan yang dibutuhkan pun juga mudah didapatkan dari took terdekat. “Seperti udang segar, bawang merah, bawang putih, gula, garam, dan lainnya. Proses pembuatannya pun cukup mudah yakni pertama membersihkan udang terlebih dahulu dan memasukan udang yang sudah bersih kedalam blender,” jelasnya.

Nuriya melanjutkan langkah kedua menghaluskan bawang putih dan bawang merah, lalu tambahkan gula dan garam secukupnya. Setelah halus, pindahkan adonan kedalam wadah yang bersih, kemudia tambahkan tepung tapioca dan tepung terigu, setelah bahan-bahan dicampur semua, uleni adonan hingga kilas dan masukan adonan yang sudah kalis ke dalam loyang dan kukus selama 30 menit.

Setelah adanon yang dikukus tadi matang, tim KKN-P 27 Umsida memotong nugget menjadi bentuk kotak-kotak sesuai selera. Lalu oleskan dengan kuning telur lalu dibaluri dengan tepung terigu, kemudian tim KKN-P 27 Umsida membaluri dengan tepung panir dan siap digoreng.

Dengan adanya inovasi pengolahan nugget udang ini, tim KKN-P 27 Umsida berharap agar warga dusun Kalikajang dapat meningkatkan usaha warga dalam mengelola ikan dan udang menjadi produk yang lebih menarik.

Salah satu warga Kalikajang, mengaku tertarik dengan pelatihan dalam mengolah nugget udang. “Produk olahan ini membuat saya tertarik untuk mencoba, karena ini menjadi inovasi baru. Dan biasanya kami ibu – ibu hanya bisa mengolah menjadi krupuk maupun pentol udang saja,” pungkas Siti Ma’rufah.

Penulis : Ilzatul fiqro dan Nuriya Firanti
Editor : Anis Yusandita

Berita Terkini

halalbihalal IMM Sidoarjo 4
Halalbihalal IMM Sidoarjo, Rektor Umsida Beri 5 Makna Fastabiqul Khoirot
April 22, 2025By
Seminar FKG Umsida
FKG Umsida Bersama Unair dan PDGI Sidoarjo Edukasi Deteksi Osteoporosis dengan Radiografi Panoramik
April 21, 2025By
Siap-Siap UKOM! LSP Umsida Buka Pendaftaran Periode 1 Tahun 2025
Siap-Siap UKOM! LSP Umsida Buka Pendaftaran Periode 1 Tahun 2025
April 21, 2025By
S2 pendidikan dasar Umsida
Umsida Resmi Buka S2 Pendidikan Dasar, Siapkan Pendidik Profesional
April 18, 2025By
seminar leadership fakultas kedokteran Umsida 1
Kunjungi Umsida, Ini 4 Strategi Kepemimpinan di Dunia Kedokteran Menurut Dekan FK UMS
April 14, 2025By
pengukuhan guru besar Umsida 5
Ada 3 Misi Profetik yang Diemban Guru Besar Umsida, Kata Ketua PP Muhammadiyah
April 13, 2025By
launching prodi kedokteran Umsida_11zon
Umsida Launching Prodi Kedokteran, Perjuangan 3 Tahun Berbuah Manis
April 12, 2025By
pengukuhan guru besar Umsida 3
Pengukuhan 3 Guru Besar Umsida, Perkuat Visi Perguruan Tinggi Unggul
April 12, 2025By

Riset & Inovasi

Kanker Serviks Bisa Dicegah Lebih Dini, Jangan Abaikan!
Kanker Serviks Bisa Dicegah Lebih Dini, Jangan Abaikan!
April 19, 2025By
Trichoderma, Penyelamat Tembakau dari Serangan Layu Bakteri
Trichoderma, Penyelamat Tembakau dari Serangan Layu Bakteri
April 16, 2025By
Tennis Elbow Bukan Lagi Momok, Fikes Umsida Punya Solusinya!
Tennis Elbow Bukan Lagi Momok, Fikes Umsida Punya Solusinya!
April 14, 2025By
Freon Out, Peltier In! Inovasi Umsida untuk Dunia Otomotif Ramah Lingkungan
Freon Out, Peltier In! Inovasi Umsida untuk Dunia Otomotif Ramah Lingkungan
April 10, 2025By
Jatam Bromo Tengger Semeru 3
Gandeng Jatam Bromo Tengger Semeru, Dosen Umsida Buat Program Pertanian dan Anti Stunting
March 23, 2025By

Prestasi

juara 3 Pilmapres 2025 2
Jadi Juara 3 Pilmapres PTMA, Mahasiswa Umsida Siap Lanjut ke Tingkat LLDIKTI
March 27, 2025By
Al-Qur’an Menuntunku, Anang Ma’rup Menang MHQ Asia Tenggara dan Raih Tiket ke Baitullah
Al-Qur’an Menuntunku, Anang Ma’rup Menang MHQ Asia Tenggara dan Raih Tiket ke Baitullah
March 25, 2025By
Umsida Bersinar! Cinthya Lorenza Juara 2 Taekwondo Bela Negara Cup
Umsida Bersinar! Cinthya Putri Lorenza Juara 2 Taekwondo Bela Negara Cup
March 20, 2025By
ASEAN Competition di Sabet Mahasiswa Umsida
Prestasi Gemilang! Aprilia Ayu Harumkan Umsida ke Panggung Internasional AEF 2025
March 10, 2025By
Scholarship Mastery! Alumni Umsida Sukses Gaet Dua Beasiswa dan Lanjut S3
Scholarship Mastery! Alumni Umsida Sukses Gaet Dua Beasiswa dan Lanjut S3
March 6, 2025By