Mahasiswa Umsida Sulap Botol Bekas Menjadi Pot Tanaman

Mahasiswa Umsida Sulap Botol Bekas Menjadi Pot Tanaman

Umsida.ac.id– Mahasiswa Umsida Mengabdi (UmAd) kuatkan program Green School di SD Muhammadiyah 1 Krembung. UmAd merupakan salah satu dari delapan program Institutional Support System Merdeka Belajar Kampus Merdeka (ISS MBKM) Internal Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) yang berada di bawah naungan Kemendikbud ristek. Kegiatan ini juga merupakan salah satu Program Kreativitas Mahasiswa (PKM), untuk mengembangkan potensi yang dimiliki oleh setiap desa atau daerah.

Pembagian kelompok dalam program ini telah di atur dan ditempatkan oleh penanggung jawab program Umsida mengabdi menurut Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) Puspita Handayani SAg MPdI, atau yang akrab disapa bu Puspita.

“Penanggung jawab program Umsida mengabdi memplotting kelompok kami di Desa Lemujut. Dalam kegiatan ini kami berasal dari kelompok 5 yang beranggotakan 5 mahasiswa dari program studi yang berbeda, diantaranya adalah Ariyani Arief Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini (PG PAUD) dan Umyati (PG PAUD), Afifah Dzati Sa’diyah Pendidikan Bahasa Arab (PBA) dan M Arif NH (PBA) serta Siti Nur Aziza Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) dengan DPL saya sendiri,” paparnya.

Untuk merealisasikan program green school di SD Muhammadiyah 1 Krembung. Kami menunjang dengan salah satu program kerja unggulan dari kelompok kami yakni mendaur ulang atau memanfaatkan kembali sampah bekas pakai seperti botol plastik untuk dijadikan sebagai pot tanaman gantung.

Namun sayangnya, pengelolaan sampah botol plastik saat ini masih belum optimal menurut pihak sekolah. Sehingga menjadi sebuah permasalahan lagi apabila sampah botol plastik sampai dibuang pada sembarang tempat.

Problem tersebut ditanggapi positif oleh mahasiswa Umsida. Karena, salah satu penanganan dalam mengatasi permasalahan sampah botol plastik kami mengajak siswa-siswi di SD Muhammadiyah 1 Krembung untuk mendaur ulang sampah botol plastik tersebut menjadi pot bunga gantung.

Sebelum memulai kegiatan pemanfaatan botol plastik bekas siswa diberikan edukasi, kemudian kami lanjutkan dengan memberikan informasi kepada siswa-siswi SD Muhammadiyah 1 Krembung untuk membawa sampah botol plastik dari rumah masing-masing. Setelah itu, siswa bisa mempraktikan secara langsung terkait cara pembuatan pot, yang dimulai dari proses pemotongan, pengecatan, pengeringan serta mendesain dengan sebuah gambar yang dituangkan pada botol bekas plastik tersebut. Kegiatan pemanfaatan sampah botol plastik bekas tersebut dilakukan pada hari Selasa (1/11/2022).

Proses pelaksanaan kegiatan tersebut disambut dengan antusias oleh siswa-siswi SD Muhammadiyah 1 Krembung. Disamping kegiatan ini menarik, menyenangkan, dan bermanfaat. Kegiatan ini juga merupakan kali pertama nya dilakukan. Mendaur ulang sampah botol plastik menjadi pot tanaman ini dapat melatih keterampilan mereka untuk berkreasi, jika kegiatan ini ditekuni dan dikelola dengan baik tentu akan menghasilkan keuntungan. Dari hal tersebut tentu dapat menumbuhkan jiwa berwirausaha sejak dini, dan yang paling penting adalah dapat menumbuhkan rasa peduli dalam menjaga kebersihan lingkungan sejak dini.

Hasil dari kreativitas daur ulang ini nantinya akan dimanfaatkan di lingkungan SD Muhammadiyah 1 Krembung sendiri. Dan akan dilanjutkan dengan kegiatan penanaman tanaman hias. Setelah itu, tanaman-tanaman tersebut nantinya akan digantung, diatur dan ditata dengan baik, sehingga dapat memberikan kesan menarik dan dapat memperindah halaman atau lingkungan sekolah di SD Muhammadiyah 1 Krembung.

DPL bu Puspita menyampaikan bahwa “tujuan program kerja yang sudah dilakukan oleh mahasiswa ini adalah dapat mengimplementasikan atau merealisasikan program green school di SD Muhammadiyah 1 Krembung dengan banyak manfaat yang akan diterima baik dari sisi lingkungan maupun menstimulasi kreativitas siswa disana,” tandasnya.

*Humas Umsida

Berita Terkini

pendampingan korban Ponpes Al Khoziny
Keluarga Korban Ponpes Al Khoziny Panik, Bramasgana Umsida Dampingi 4 Hari
October 4, 2025By
Umsida dan PT Mellcoir Sport Indonesia
Magang di PT Mellcoir Sport Indonesia, Mahasiswa Umsida Ikut Expo UMKM di Jakarta
October 3, 2025By
Bramasgana di Ponpes Al Khoziny
Bramasgana di Ponpes Al Khoziny: Sekitar 60 Korban Masih Tertimbun
October 2, 2025By
Umsida kampus ramah nonmuslim
Jadi Kampus Ramah Latar Belakang Agama, Ini Cerita Malvin dan Keluarga Tentang Umsida
September 3, 2025By
workshop open data Jawa Timur
Open Data Jadi Kunci Analisis Berbasis Bukti dalam Workshop Statistik Sektoral Seri 11
August 25, 2025By
Umsida dan Pemkab Sidoarjo
Pertemuan Umsida dan Pemkab Sidoarjo, Bahas Kolaborasi Strategis dalam Pengembangan Potensi Daerah
August 20, 2025By
Fikes Expertise
FIKES Xpertise, Program Fikes Umsida Edukasi Kesehatan Remaja
August 19, 2025By
BPH Umsida dan BPH Umri
BPH Umsida Sambut Kunjungan BPH Umri, Bahas 3 Topik Ini
August 19, 2025By

Riset & Inovasi

alat pemeriksaan kesehatan digital
Umsida Buat Alat Cek Kesehatan Tanpa Jarum, Mudahkan Pemeriksaan
October 9, 2025By
hibah PTTI dan PISN
Dosen Umsida Raih Hibah PTTI dan PISN 2025, Kenalkan Sidoarjo Melalui Film Dokumenter Budaya
October 7, 2025By
inovasi alat pembakaran sampah tanpa asap 3
Alat Pembakaran Sampah Tanpa Asap, Inovasi Dosen Umsida Tekan Masalah Sampah
September 25, 2025By
sekolah rakyat
Berkesempatan Mengajar di Sekolah Rakyat, Ini Pendapat Dosen Umsida
September 17, 2025By
tong sampah ramah lingkungan
KKNT 23 Umsida Rancang Tong Sampah Ramah Lingkungan untuk Kurangi Polusi Asap
September 10, 2025By

Prestasi

hibah PTTI dan PISN
Dosen Umsida Raih Hibah PTTI dan PISN 2025, Kenalkan Sidoarjo Melalui Film Dokumenter Budaya
October 7, 2025By
Pomnas 2025
Pomnas 2025, 2 Skrikandi Umsida Bawa Pulang Juara
October 7, 2025By
reviewer monev hibah abdimas
3 Dosen Umsida Dipercaya Jadi Reviewer Monev Hibah Abdimas
October 6, 2025By
Pojok Statistik Umsida
Pojok Statistik Umsida Raih Peringkat 1 Nasional Kategori Binaan BPS Kabupaten
October 6, 2025By
apresiasi publikasi ilmiah 1
Penghargaan Publikasi Ilmiah Jadi Bukti Komitmen Umsida Majukan Riset Akademik
September 19, 2025By