Prodi Fisioterapi Umsida Lakukan Hilirisasi dan Inovasi Produk Ke RS Delta Surya Sidoarjo

Umsida.ac.id– Program Studi Diploma (D3) Fisioterapi Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) bermitra dengan Poli Fisioterapi Rumah Sakit Delta Surya untuk menggelar program Hilirisasi dan Inovasi Produk Flashcard Fisioterapi.

Tujuan kegiatan ini adalah pengaruh implementasi model problem based learning berbantuan flashcard untuk meningkatkan kemampuan berfikir kritis pada Praktisi Fisioterapis RS Delta Surya Sidoarjo.

“Urgensi Inovasi produk ini adalah implementasi model problem based learning berbantuan flashcard dengan materi yang dibutuhkan di lapangan sebagai pengganti buku. Flashcard berisi tentang materi pemeriksaan dan pengukuran Muskuloskeletal, Neurologi, Kardiopulmonal, Pediatri, Geriatri dan dosimetri penggunaan Modalitas Elektrofisis yang sangat membantu mahasiswa dan praktisi rumah sakit untuk mengingat kembali materi penting dan merangsang berpikir kritis.” ungkap Ketua pelaksana Widi Arti SFis MKes.

Kegiatan ini dihadiri oleh sepuluh praktisi fisioterapi RS Delta Surya. Tim Hilirisasi dan Inovasi pada kegiatan ini tidak hanya beranggotakan dosen, tapi juga melibatkan para mahasiswa prodi fisioterapi Umsida.

Inti dari kegiatan ini adalah pemberian materi pengenalan flashcard dan manfaatnya yang disampaikan oleh dosen prodi fisioterapi, Ibu Herista Novia Widanti Ftr MFis. Setelah penyampaian materi peserta diberikan kesempatan untuk memberi feedback terkait pertanyaan, kritik dan saran terkait produk. Sesi diskusi sebagai penutup kegiatan ini juga berlangsung sangat interaktif.

“Produk flashcard fisioterapi ini sangat praktis, berisi informasi ringkas dan sangat jelas. Terimakasih untuk tim hilirisasi dari Umsida, tentunya produk ini sangat bermanfaat dan dibutuhkan oleh praktisi fisioterapi guna me-recall ingatan terkait pemeriksaan dan pengukuran serta dosimetri modalitas elektrofisis dalam berpraktik.” ujar Rafli sebagai peserta yang mengikuti kegiatan ini saat memberikan testimonial.

Umsida secara konsisten terus mengembangkan penelitian, pengabdian masyarakat diteruskan hilirisasi dan inovasi produk sebagai bagian dari catur dharma perguruan tinggi terlebih dalam bidang kesehatan dan pendidikan. Hal ini bertujuan agar informasi penting dari dunia kesehatan dan pendidikan dapat disampaikan langsung pada berbagai lapisan masyarakat.

Penulis: Widi Arti

Editor: Rani Syahda Hanifa