milad ke-35 Umsida

Milad ke-35 Umsida: Pesan Para Tokoh Muhammadiyah

Umsida.ac.id – Dalam merayakan milad ke-35 Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida), banyak pihak yang memberikan selamat dan pesan kepada Umsida. 

Sebut saja ketua umum Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah, Prof Dr KH Haedar Nashir MSi, ketua umum PP Muhammadiyah periode 2005-2010 dan 2010-2015, Prof KH Muhammad Sirajuddin Syamsuddin MA PhD, dan ketua PP Muhammadiyah, Prof Dr Syafiq A Mughni MA.

Pada milad ke-35 ini, Umsida mengangkat tema Sinergi, Tingkatkan Prestasi dan Kinerja Institusi, Raih Rekognisi Nasional. Prof Haedar menyampaikan pesan atas tema yang dipilih Umsida pada milad kali ini.

Baca juga: Lebih Dekat dengan 3 Sosok Tokoh Muhammadiyah yang Berpendidikan Barat

Pesan tokoh Muhammadiyah di milad ke-35 Umsida
milad ke-35 Umsida
Dok Humas Umsida

“Atas nama Pimpinan Pusat Muhammadiyah, saya menyampaikan selamat milad ke-35 untuk Umsida. Ketiga aspek dalam tema tersebut sangat penting terutama untuk sinergi. Bahwa kemajuan, kekuatan, dan keberhasilan perguruan tinggi Muhammadiyah maupun institusi lain sangat tergantung pada sinergi yang dimiliki,” tuturnya.

Tidak ada institusi yang bisa besar sendirian, ucap Prof Haedar, termasuk di lingkungan PTMA yang bisa dan mau berjalan sendiri. Terlebih di persyarikatan, Muhammadiyah dengan seluruh amal usahanya adalah satu kesatuan sehingga jangan sampai ada yang merasa besar sendiri, lalu mengabaikan yang lain.

Yang kedua yakni meningkatkan prestasi dan kinerja institusi juga menjadi hal yang utama. Prof Haedar melanjutkan, “Di era kita banyaknya kompetisi dengan berbagai perguruan tinggi lainnya kuncinya adalah prestasi. Sebuah PTMA di tempat terjauh sekalipun manakala ia berprestasi maka dia akan diakui publik. Begitu juga dan kinerja institusi yang akan menentukan kemajuan dan keberhasilan,”.

Baca juga: Rektor Umsida Berikan Ilmu, Bagaimana Seharusnya Pemimpin Membuat Kebijakan

Selanjutnya, PTMA memerlukan rekognisi yang semakin tinggi relasi dan capaian, dapat membantu meraih rekognisi nasional bahkan rekognisi global sebagai agenda penting.

milad ke-35 Umsida
Dok Humas Umsida

“Dalam merayakan milad ke-35 ini, dengan bangunan dan kemajuan yang diperoleh. Tahap demi tahap dengan semangat kebersamaan membangun sistem dan berbagai aspek lainnya, Umsida akan menjadi universitas yang unggul dan berkemajuan. Semoga dengan milad ke-35 ini, Allah melimpahkan berkah dan karunianya,” tutup Prof Haedar yang menyampaikan ucapannya melalui daring.

Selain itu, terdapat juga pesan dari Prof Din Syamsuddin, ketua umum PP Muhammadiyah tepat sebelum Prof Haedar Nashir. 

“Tahniah, selamat dan semoga penuh berkah atas milad ke-35 tahun Umsida. Saya mengikuti perkembangan Umsida yang Alhamdulillah menggembirakan dan membanggakan dari tahun ke tahun. Mendaki dan menjadi salah satu perguruan tinggi Muhammadiyah yang berkeunggulan, pantaslah moto Umsida, “Dari Sini Pencerahan Bersemi”,” ujar Prof Din.

Ia berharap semoga Umsida pada masa yang akan datang menjadi Universitas Muhammadiyah yang unggul center for academic excellence, tidak hanya di Indonesia tapi juga di dunia.

Setelah itu, pada perayaan milad ke-35 Umsida, ketua Badan Pembina Harian (BPH) Umsida sekaligus ketua PP Muhammadiyah Prof Syafiq menyampaikan sambutannya. Ia berpesan bahwa semua pihak terkait harus memiliki pikiran dan tekad yang sama bahwa peringatan milad adalah momentum untuk mengevaluasi diri.

“Banyak apresiasi yang diberikan oleh masyarakat kepada Umsida. InsyaAllah itu merupakan apresiasi yang otentik atas kinerja dan prestasi Umsida. Autentisitas ini menjadi sangat penting. Karena berdirinya Umsida bukan atas kepentingan politik tertentu, bukan juga karena kamuflase atau rekayasa. Itu bukan cara kerja Muhammadiyah,” ujarnya.

Oleh karena itu, sambung Prof Syafiq, seluruh apresiasi tersebut jangan dijadikan sebagai kepuasan tersendiri yang akan membuat institusi menjadi tidak berkembang. Autentisitas menjadi pondasi yang sangat penting di dalam membangun kinerja dari suatu lembaga. Itulah yang menjadi spirit kerja yang lebih baik lagi kedepannya. 

Baca juga: Prof Nahla Sebut Muslimah Sekarang Hadapi 5 Tantangan Ini

“Apapun apresiasi masyarakat dan dunia kepada kita, itu merupakan suatu pendorong dan motivasi yang lebih kuat untuk mewujudkan cita-cita memiliki universitas yang memiliki level tingkat internasional yang semuanya akan kita rasakan ketika menghadap Allah SWT,” tutup Prof Syafiq.

Penulis: Romadhona S.

Berita Terkini

SDGs Center Umsida
SDGs Center Umsida Dorong Hilirisasi Riset untuk Pembangunan Berkelanjutan Jawa Timur
November 20, 2025By
Apresiasi sekolah partnership Umsida
Umsida Beri Apresiasi untuk Sekolah Partnership yang Berkontribusi dalam Penerimaan Mahasiswa Baru
November 20, 2025By
kick off penerimaan mahasiswa baru Umsida 4_11zon
Umsida Resmi Buka Pendaftaran Mahasiswa Baru Tahun Akademik 2026/2027
November 19, 2025By
magister ilmu komunikasi Umsida 1
Launching Magister Ilmu Komunikasi Umsida, Pendaftaran Sudah Dibuka!
October 28, 2025By
muhammadiyah
Muhammadiyah Tetapkan Awal Puasa Ramadan 2026 pada 18 Februari
October 23, 2025By
S2 Ilmu Komunikasi Umsida
S2 Ilmu Komunikasi Umsida Sudah Buka, Siap Cetak Pakar New Media
October 13, 2025By
prodi sains data
Umsida Resmi Buka S1 Sains Data, Siap Buka Peluang Data Analyst
October 11, 2025By
pendampingan korban Ponpes Al Khoziny
Keluarga Korban Ponpes Al Khoziny Panik, Bramasgana Umsida Dampingi 4 Hari
October 4, 2025By

Riset & Inovasi

abdimas Umsidaa desa Gendro 5
Petani dan Peternak Desa Gendro Lebih Maju dengan Pendampingan Umsida
November 14, 2025By
posyandu remaja
Umsida dan Umla Gelar Posyandu Remaja, Pasar Gizi, dan Pencatatan Digital Kohort di Balungtawun Lamongan
November 11, 2025By
Science Techno Park Desa Gendro 2
Desa Gendro Jadi Prototipe Science Techno Park Pertanian Inovatif oleh Dosen Umsida
November 10, 2025By
riset dan abdimas umsida
Umsida Raih Penghargaan Atas Kinerja Riset dan Abdimas LLDIKTI Wilayah 7
November 4, 2025By
Program Action FPIP Umsida
Action, Abdimas Gagasan Mahasiswa FPIP Umsida yang Pedulikan Pendidikan Anak Desa
November 1, 2025By

Prestasi

mahasiswa Umsida berkarir di Turki 1
Perjuangan Mahasiswa Umsida Kejar Ketertinggalan, Raih Prestasi, hingga Berkarir di Turki
November 26, 2025By
capaian Simkatmawa Umsida
Umsida Raih Predikat Unggul di SIMKATMAWA 2025, DKA: Capaian Ini Milik Mahasiswa
November 25, 2025By
perjalanan juara 1 pilmapres jadi lulusan berprestasi
Perjalanan dari Juara 1 Pilmapres PTMA Hingga Jadi Wisudawan Berprestasi
November 25, 2025By
mahasiswa MIK angkat isu kesehatan mental
Angkat Isu Kesehatan Mental, Mahasiswa MIK Umsida Juara 3 Tingkat Nasional
November 25, 2025By
mahasiswa IMEI jadi lulusan berprestasi
Dari Mahasiswa Kupu-Kupu, Hingga Jadi Wisudawan Berprestasi Bersama IMEI Team
November 24, 2025By