jurusan kebidanan Umsida _11zon

Ketahui 5 Prospek Kerja Jurusan Kebidanan, Tak Hanya Jadi Bidan

Umsida.ac.id – Jurusan Kebidanan memiliki prospek kerja yang cukup luas, terutama di bidang kesehatan perempuan dan anak.

Lihat juga: Buka Posko Cek Kesehatan Gratis, KKN T 6 Edukasi Kesehatan Warga Pangkemiri

Sebagaimana kata ketua program studi Kebidanan Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida),  Siti Cholifah SST MKeb, “Bidan merupakan pendamping perempuan sepanjang daur kehidupannya, dari melahirkan hingga menopause,”.

Oleh karena itu, lulusan jurusan kebidanan dilatih untuk menjadi tenaga kesehatan (nakes) yang profesional dan memiliki peran penting di dalamnya.

Seiring dengan semakin tingginya kesadaran akan pentingnya pelayanan kesehatan ibu dan anak, prospek kerja lulusan jurusan kebidanan semakin diminati.

Dalam artikel ini, Cholifah membeberkan tentang prospek kerja jurusan Kebidanan.

Prospek Kerja Jurusan Kebidanan
  1. Bidan
jurusan kebidanan Umsida _11zon
Ilustrasi: Freepik

Bidan tentu menjadi prospek utama dari lulusan jurusan ini. Mereka bisa bertugas di rumah sakit, di puskesmas, klinik, rumah bersalin, atau di instansi lainnya sebagai tenaga kesehatan (nakes).

“Kebidanan dan profesi itu bundling. Jadi setelah lulus sarjana bidan, kalau ingin tetap menjadi bidan, maka mereka harus lanjut ke profesi bidan. Itu adalah 2 prodi yang berbeda tapi satu kesatuan,” katanya.

• Bidan di Rumah Sakit

Di sini, bidan bertanggung jawab untuk memberikan perawatan kepada ibu hamil, membantu proses persalinan, dan merawat ibu serta bayi pasca-persalinan.

Bidan di rumah sakit juga dapat terlibat dalam menangani kasus gangguan kehamilan dan persalinan. Saat ada komplikasi, mereka bertugas untuk menangani pasien, namun jika belum berhasil, maka bidan bertugas untuk merujuk pasien untuk ditangani dokter.

• Bidan di Puskesmas

Di Puskesmas, bidan bertugas untuk melayani masyarakat luas, mulai dari menjadi bidan desa atau menjadi petugas posyandu balita dan lansia.

Peran bidan di puskesmas juga mencakup edukasi kesehatan reproduksi, pemeriksaan kehamilan rutin, serta memberikan pelayanan kontrasepsi dan imunisasi untuk bayi.

• Bidan di Rumah Bersalin

Seperti nama tempatnya, di sini para lulusan bertanggung jawab untuk mendampingi ibu selama proses persalinan, menyediakan perawatan pasca-persalinan, serta memastikan bayi dalam kondisi sehat.

Peran ini sangat dihargai di masyarakat yang menginginkan proses persalinan yang lebih nyaman dan kurang intervensi medis.

1. Praktik Mandiri
prospek kerja jurusan kebidanan 1_11zon
Ilustrasi: Freepik

Seorang lulusan bidan tak hanya bisa menjadi nakes di suatu instansi kesehatan saja, tapi mereka juga bisa membuka praktiknya sendiri.

Lihat Juga :  Fortama Fikes Umsida 2024, Dekan Paparkan Fasilitas dan Ciri Khas Fakultas

Cholifah menjelaskan, “Namun memang ada beberapa persyaratan yang harus dipenuhi sebelum membuka praktek. Setidaknya mereka sudah memiliki pengalaman kerja sebagai nakes dan sudah lulus program profesi,”.

Mereka juga harus memiliki tanda registrasi yang bisa didapatkan setelah lulus dari program profesi dan sudah mengikuti uji kompetensi nasional.

1. Kewirausahaan

Di jurusan kebidanan Umsida, para mahasiswa mendapat mata kuliah kewirausahaan yang mempelajari tentang cara memulai usaha termasuk membuka praktek.

Untuk mematangkan materi itu, selanjutnya mereka akan mendapat mata kuliah penunjang bernama manajemen praktik mandiri bidan.

Lulusan jurusan Kebidanan juga bisa membuka layanan akupresur, yaitu perawatan membantu proses kehamilan, persalinan, dan pasca-persalinan dalam mengatasi berbagai tantangan fisik dan emosional.

Di Jurusan Kebidanan Umsida sendiri, akupresur menjadi mata kuliah unggulan yang mendukung mata kuliah inti tentang kebidanan.

1. Tenaga pendidik dan praktisi
prospek kerja jurusan kebidanan 1_11zon
Ilustrasi: Freepik

“Mahasiswa yang sudah lulus dari Kebidanan, juga bisa melanjutkan studi ke jenjang yang lebih tinggi untuk menjadi seorang tenaga pendidik,” ujar

Mereka bisa menjadi dosen atau praktisi untuk mengembangkan karirnya secara akademik maupun secara skill.

Bidan yang memiliki gelar lebih tinggi seperti magister atau doktor dapat mengajar di program kebidanan di universitas atau akademi kebidanan.

1. Konsultan

Prospek kerja lulusan jurusan Kebidanan yang terakhir adalah sebagai konsultan. Para lulusan bisa menjadi seorang konsultan ibu dan anak.

Lihat juga: Wisudawan Umsida Lanjutkan Cita-cita Sang Ibu untuk Menjadi Bidan

Itulah tadi beberapa prospek kerja jurusan Kebidanan. Ternyata mereka tak hanya bisa menjadi nakes, tapi juga merambah ke bidang lainnya seperti kewirausahaan dan pendidikan.

Jadi, jika kamu berminat untuk menjadi nakes, bidan, atau hal lainnya di bidang kesehatan, jurusan ini cocok untukmu. Segera daftarkan diri di admisi.umsida.ac.id atau kunjungi lama Instagram @admisi.umsida atau @umsida1912.

Sumber: Siti Cholifah SST MKeb

Penulis: Romadhona S.

Fortawa FPIP 2024
Gelar Fortawa FPIP, Rektor Umsida Nyatakan Siap Fasilitasi Mahasiswa Hingga Raih Prestasi