Umsida Bersama Mahasiswa Lintas Universitas Gelar Bakti Sosial Ramadan di Desa Kali Alo

Umsida Bersama Mahasiswa Lintas Universitas Gelar Bakti Sosial Ramadan di Desa Kali Alo

Umsida.ac.id – Mengisi bulan Ramadan dengan kegiatan sosial penuh makna, Himpunan Mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Arab (Hima PBA) Fakultas Agama Islam (FAI) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) berkolaborasi dengan Hima PBA Universitas KH Abdul Chalim (UAC), serta Hima Program Studi Pendidikan Bahasa Arab dan Sastra Arab Universitas Islam Negeri Sunan Ampel (UINSA) Surabaya, melaksanakan bakti sosial di Desa Kali Alo, Sidoarjo, pada Sabtu (15/3/2025).
Berbagi di Bulan Ramadan

Bakti sosial bertajuk “Sinergi Mahasiswa dan Masyarakat: Berbagi Kepedulian di Bulan Ramadan” ini berhasil memberikan manfaat nyata kepada masyarakat setempat melalui berbagai kegiatan sosial, edukatif, dan keagamaan.

Koordinator HIMA PBA Umsida, Waritsuddin Ibnu Iqbal menyampaikan bahwa tujuan utama kegiatan bakti sosial ini tidak hanya memberikan bantuan materi seperti sembako, namun juga meningkatkan kualitas moral dan sosial mahasiswa. “Kami ingin mengenalkan identitas kami sebagai mahasiswa Bahasa Arab melalui kegiatan pembelajaran yang kami berikan kepada anak-anak di Desa Kali Alo. Ini merupakan bagian dari implementasi ilmu dan juga sarana melatih kepedulian kami sebagai mahasiswa,” jelasnya.

Senada dengan itu, Putri Ramizah Ayu dari HIMA PBA UAC menyatakan bahwa keterlibatan mereka dalam kegiatan berbagi di bulan Ramadan merupakan momentum untuk mempererat silaturahmi dan kerja sama antar mahasiswa. “Kami antusias sekali karena bisa berkontribusi langsung dalam kegiatan mengajar, membersihkan masjid, TPQ, dan kegiatan sosial lainnya. Ini merupakan pengalaman berharga yang mempererat persaudaraan antar mahasiswa lintas universitas,” tuturnya.

Baca juga: Dosen Umsida Sebut Ramadan Jadi Waktu Terbaik untuk Memperkuat Kasih Sayang Keluarga

Ketua HIMA Bahasa Arab dari UINSA, Muhammad Jawad Attaqy juga menambahkan bahwa kegiatan ini merupakan kesempatan berharga untuk berkontribusi langsung kepada masyarakat. Mahasiswa UINSA aktif dalam mengajar anak-anak TPQ, meskipun menghadapi berbagai tantangan seperti menangani anak-anak yang hiperaktif. “Ini pengalaman baru bagi kami yang sangat berkesan. Kami bisa melatih kesabaran dan kepedulian dalam interaksi dengan anak-anak,” ungkap Jawad.

Dampak Positif bagi Desa Kali Alo

Umsida Bersama Mahasiswa Lintas Universitas Gelar Bakti Sosial Ramadan di Desa Kali Alo

Acara yang dimulai dengan kerja bakti ini melibatkan mahasiswa dari ketiga universitas yang terbagi menjadi beberapa tim yang masing-masing bertanggung jawab pada area tertentu seperti TPQ, masjid, dan lingkungan desa. Mereka melakukan berbagai aktivitas, mulai dari membersihkan fasilitas umum hingga memberikan pengajaran bahasa Arab dengan metode menarik dan interaktif.

Ketua Pelaksana kegiatan, Misbach dari UINSA, dalam sambutannya menyampaikan, “Kegiatan ini diharapkan dapat membantu meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui bantuan sembako, serta memperkuat pendidikan melalui pengajaran langsung kepada anak-anak Desa Kali Alo. Kami berharap masyarakat dapat merasakan manfaat jangka panjang dari kegiatan kami.”

Sementara itu, respons positif datang dari warga Desa Kali Alo yang merasa terbantu dengan adanya kegiatan ini. Kehadiran mahasiswa yang aktif berinteraksi dengan masyarakat memberikan suasana berbeda dan menciptakan kebersamaan yang lebih erat.

Harapan dan Kelanjutan Program

Umsida Bersama Mahasiswa Lintas Universitas Gelar Bakti Sosial Ramadan di Desa Kali Alo

Melihat dampak positif yang dirasakan langsung oleh masyarakat, HIMA PBA Umsida bersama mitra kolaborasi berencana menjadikan kegiatan ini sebagai agenda tahunan yang lebih luas jangkauannya. “Kami ingin acara ini bisa lebih besar lagi dampaknya, dengan melibatkan lebih banyak pihak serta memperluas wilayah jangkauan,” ujar Waritsuddin.

Putri Ramizah Ayu juga berharap kegiatan sosial seperti ini dapat terus berjalan sebagai sarana melatih empati dan kepedulian mahasiswa, sekaligus sebagai ajang memperluas jaringan antar mahasiswa dari berbagai universitas.

Baca juga: Tips Sehat Berpuasa di Tengah Cuaca Ekstrem, Simak Penjelasan Dosen Umsida

Bakti sosial Ramadan ini tidak sekadar menjadi kegiatan rutin tahunan, tetapi juga sebagai momentum pembelajaran bagi mahasiswa tentang kepedulian sosial, penguatan solidaritas, serta perwujudan nyata dari Tri Dharma Perguruan Tinggi.

Melalui kegiatan ini, mahasiswa PBA FAI Umsida, UAC, dan UINSA kembali menegaskan perannya sebagai agen perubahan yang mampu memberikan kontribusi positif kepada masyarakat, khususnya di bulan suci Ramadan.

Penulis: AHW

Editor: Rani Syahda

Berita Terkini

pendampingan korban Ponpes Al Khoziny
Keluarga Korban Ponpes Al Khoziny Panik, Bramasgana Umsida Dampingi 4 Hari
October 4, 2025By
Umsida dan PT Mellcoir Sport Indonesia
Magang di PT Mellcoir Sport Indonesia, Mahasiswa Umsida Ikut Expo UMKM di Jakarta
October 3, 2025By
Bramasgana di Ponpes Al Khoziny
Bramasgana di Ponpes Al Khoziny: Sekitar 60 Korban Masih Tertimbun
October 2, 2025By
Umsida kampus ramah nonmuslim
Jadi Kampus Ramah Latar Belakang Agama, Ini Cerita Malvin dan Keluarga Tentang Umsida
September 3, 2025By
workshop open data Jawa Timur
Open Data Jadi Kunci Analisis Berbasis Bukti dalam Workshop Statistik Sektoral Seri 11
August 25, 2025By
Umsida dan Pemkab Sidoarjo
Pertemuan Umsida dan Pemkab Sidoarjo, Bahas Kolaborasi Strategis dalam Pengembangan Potensi Daerah
August 20, 2025By
Fikes Expertise
FIKES Xpertise, Program Fikes Umsida Edukasi Kesehatan Remaja
August 19, 2025By
BPH Umsida dan BPH Umri
BPH Umsida Sambut Kunjungan BPH Umri, Bahas 3 Topik Ini
August 19, 2025By

Riset & Inovasi

alat pemeriksaan kesehatan digital
Umsida Buat Alat Cek Kesehatan Tanpa Jarum, Mudahkan Pemeriksaan
October 9, 2025By
hibah PTTI dan PISN
Dosen Umsida Raih Hibah PTTI dan PISN 2025, Kenalkan Sidoarjo Melalui Film Dokumenter Budaya
October 7, 2025By
inovasi alat pembakaran sampah tanpa asap 3
Alat Pembakaran Sampah Tanpa Asap, Inovasi Dosen Umsida Tekan Masalah Sampah
September 25, 2025By
sekolah rakyat
Berkesempatan Mengajar di Sekolah Rakyat, Ini Pendapat Dosen Umsida
September 17, 2025By
tong sampah ramah lingkungan
KKNT 23 Umsida Rancang Tong Sampah Ramah Lingkungan untuk Kurangi Polusi Asap
September 10, 2025By

Prestasi

hibah PTTI dan PISN
Dosen Umsida Raih Hibah PTTI dan PISN 2025, Kenalkan Sidoarjo Melalui Film Dokumenter Budaya
October 7, 2025By
Pomnas 2025
Pomnas 2025, 2 Skrikandi Umsida Bawa Pulang Juara
October 7, 2025By
reviewer monev hibah abdimas
3 Dosen Umsida Dipercaya Jadi Reviewer Monev Hibah Abdimas
October 6, 2025By
Pojok Statistik Umsida
Pojok Statistik Umsida Raih Peringkat 1 Nasional Kategori Binaan BPS Kabupaten
October 6, 2025By
apresiasi publikasi ilmiah 1
Penghargaan Publikasi Ilmiah Jadi Bukti Komitmen Umsida Majukan Riset Akademik
September 19, 2025By