Umsida.ac.id – Sekolah Tinggi Teknologi Muhammadiyah AR Fachruddin (STTM ARFA) Bojonegoro resmi dibuka pada Ahad, (10/8/2025).
Sekolah tinggi ini diresmikan langsung oleh Ketua Pimpinan Pusat Muhammadiyah, bersama tokoh-tokoh Muhammadiyah, jajaran Badan Pembina Harian Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (BPH Umsida), Rektor Umsida, serta pejabat daerah setempat.
Lihat juga: Belajar Tentang Sistem Penerimaan Mahasiswa Baru, Unida Kunjungi Umsida
Selain itu, acara ini juga dihadiri oleh pimpinan daerah, tim penggerak PKK Bojonegoro, dan kepala sekolah di wilayah Bojonegoro, jajaran pimpinan daerah dan cabang Muhammadiyah Bojonegoro, jajaran pimpinan amal usaha Muhammadiyah di Bojonegoro.
STTM AR Fachruddin hadir menjadi kampus technopreneur pertama di Bojonegoro sekaligus menjadi sekolah tinggi teknologi yang unggul, inovatif, dan terdepan dalam bidang teknologi digital di wilayah kabupaten Bojonegoro berlandaskan nilai nilai keislaman.
Transformasi STTM ARFA yang Cepat
Ketua STTM ARFA, Dr Nurdyansyah MPd dalam sambutannya berharap dengan dibukanya STTM ini bisa diterima dengan baik di lingkungan Kabupaten Bojonegoro.
“STTM ARFA mengalami transformasi yang luar biasa. Alhamdulillah semuanya sudah terstandar, begitu juga dengan laboratorium, fasilitas, dan sarana prasarana lainnya,” ujar Dr Nur.
Rektor Umsida, Dr Hidayatulloh MSi, juga turut memberikan sambutan dalam acara tersebut. Ia menjelaskan bahwa STTM ARFA telah lama berdiri, namun perkembangan kampus ini perlu dipercepat untuk memaksimalkan kontribusinya terhadap dunia pendidikan di Bojonegoro.
“Lantas Umsida telah diberi amanat oleh Pimpinan Pusat Muhammadiyah untuk mendampingi dan memimpin pengembangan STTM ARFA,” ujarnya.
Menurutnya, tujuan utama sekolah tinggi ini adalah menjadi sebuah universitas yang memiliki reputasi tinggi. Ia berharap STTM ARFA dapat tumbuh menjadi universitas yang didukung penuh oleh pemerintah daerah serta masyarakat Bojonegoro.
“Rencananya, kami akan membuka Program Studi di Luar Kampus Utama (PKSDU) dari Umsida yang potensial di wilayah Bojonegoro, yakni S1 Manajemen dan S1 Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD),” terangnya.
Sebelumnya, kata Dr Hidayatulloh, Umsida juga mendampingi hal yang sama di Institut Ahmad Dahlan Probolinggo. Hal itulah yang membuat PP Muhammadiyah mengamanahi Umsida untuk mendampingi STTM ARFA.
Langkah Cepat Muhammadiyah Kembangkan Pendidikan
Sejalan dengan apa yang dikatakan oleh Rektor Umsida, Ketua BPH Umsida, Prof Syafiq A Mughni MA PhD meyakini bahwa apabila dikelola dengan sungguh-sungguh, STTM ARFA bisa menjadi sebuah perguruan tinggi yang berperan penting bagi masyarakat dan mengambangkan pembangunan daerah.
Sebagai ketua Pimpinan Pusat Muhammadiyah yang membidangi hubungan dan kerjasama internasional, Prof Syafiq berpesan agar tidak mudah puas dengan yang ada, karena hal itu bisa menghambat perkembangan Muhammadiyah.
“Insya Allah Muhammadiyah kan terus berkembang bersama masyarakat berdedikasi untuk umat masyarakat dan bangsa,” terangnya.
Mewakili Pimpinan Pusat Muhammadiyah, ia berterima kasih kepada Umsida yang telah membimbing STTM ARFA.
Pentingnya Dukungan Pemerintah Daerah untuk Pengembangan STTM ARFA
Dalam kesempatan ini, Wakil Bupati Bojonegoro, Dra Nurul Azizah MM, menyatakan bahwa pemerintah daerah sangat mendukung upaya peningkatan pendidikan di Bojonegoro, termasuk melalui peresmian STTM ARFA.
“Kami berharap STTM ARFA dapat meningkatkan kualitas pendidikan di Bojonegoro dan menjadi salah satu pilar utama dalam mencapai target peningkatan Indeks Pembangunan Manusia (IPM),” ujarnya.
Diketahui bahwa saat ini IPM di Kabupaten Bojonegoro berada di angka 72,59%.
Ia bersama pemerintah daerah juga berkomitmen untuk terus mendukung STTM ARFA melalui beasiswa-beasiswa yang ditujukan untuk membantu mahasiswa dari berbagai latar belakang.
“Beasiswa tersebut akan diberikan kepada siswa pra-sejahtera, para saintis, penyelesaian tugas akhir, serta program Gus dan Ning,” tambah Nurul Azizah.
Ia harap kader-kader Muhammadiyah gencar memberikan informasi dan sosialisasi terkait beasiswa beasiswa tersebut.
Setelah peresmian, acara dilanjutkan dengan penandatanganan prasasti oleh Pimpinan Pusat Muhammadiyah, Wakil Bupati Bojonegoro, serta tim penggerak PKK Kabupaten Bojonegoro.
Lihat juga: Tingkatkan Kualitas Sistem Informasi dan Sistem OBE, UMG Kunjungi Umsida
STTM ARFA kini memiliki peluang besar untuk berkembang, dan melalui kolaborasi yang erat dengan Umsida, perguruan tinggi ini akan menjadi salah satu yang terdepan dalam bidang teknologi digital dan pendidikan berbasis Islam di Bojonegoro.
Penulis: Romadhona S.