Aktif PSM Mahasiswa PAI Berhasil Raih Wisudawan Terbaik

Umsida.ac.id – “Alhamdulillah saya sangat bersyukur kepada Allah sehingga saya bisa menjadi wisudawan terbaik,” tutur Mochamad Alfin Islamudin, mahasiswa Program Studi (Prodi) Pendidikan Agama Islam (PAI), Fakultas Agama Islam (FAI), Universitas Muhammadiyah Sidoarjo, Minggu (10/10).

Pemuda yang akrab disapa Alfin ini berhasil menyabet predikat mahasiswa terbaik dalam wisuda ke-38, di kampus 1 Umsida, Celep Sidoarjo. Ia meraih perolehan Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) yakni 3,88.

Kepada tim Umsida, Alfin menuturkan, motivasi terbesarnya selama berkuliah di Umsida yaitu ingin membuat bangga orang tuanya dan bisa bermanfaat bagi orang lain. “Atas berkat Rahmat dan Maha Pemurahnya Allah, saya bisa seperti ini. Yang kedua, dukungan dari orang tua saya, terutama ibu saya dan tentunya teman-teman saya yang saling mendukung dalam hal kebaikan,” ucapnya.

Di sisi lain, Alfin mengatakan bahwa proses selama berkuliah ini memang selalu ada suka dan dukanya. Suka yang dirasakan Alfin salah satunya memiliki lingkungan pertemanan yang sangat supportif, sehingga tidak terjadi kesenjangan di dalam kelas.

Sementara itu, menurut Alfin duka yang ada hanya menjadi bumbu-bumbu di bangku perkuliahan. “Ketika ada masalah atau sesuatu yang mengganjal, saya selalu menghadapi dengan biasa-biasa saja. Tidak terlalu dipikirkan. Karena saya yakin semua yang kita lakukan maupun yang terjadi pada diri kita itu telah ditakdirkan oleh Allah. Jadi tidak ada yang perlu disesali,” tuturnya.

Pria kelahiran 1999 itu menjelaskan, kuliah tak mengejar IPK saja, ia aktif juga dalam Paduan Suara Mahasiswa (PSM) Surya Nada Umsida. Selain itu, memiliki orang tua dengan background guru, membuat Alfin tertarik menekuni bidang yang serupa. Di akhir proses studinya, Alfin memilih melakoni peran sebagai guru di SD Muhammadiyah 11 Randegan.

Rencananya setelah lulus dari Umsida, ia akan terus melanjutkan karir di dunia pendidikan. Ia juga berpesan agar mahasiswa Umsida bisa menyelesaikan kewajibannya menuntut ilmu hingga selesai dan membuat bangga kedua orang tua.

Penulis : Shinta Amalia Ferdaus

Berita Terkini

prodi sains data
Umsida Resmi Buka S1 Sains Data, Siap Buka Peluang Data Analyst
October 11, 2025By
pendampingan korban Ponpes Al Khoziny
Keluarga Korban Ponpes Al Khoziny Panik, Bramasgana Umsida Dampingi 4 Hari
October 4, 2025By
Umsida dan PT Mellcoir Sport Indonesia
Magang di PT Mellcoir Sport Indonesia, Mahasiswa Umsida Ikut Expo UMKM di Jakarta
October 3, 2025By
Bramasgana di Ponpes Al Khoziny
Bramasgana di Ponpes Al Khoziny: Sekitar 60 Korban Masih Tertimbun
October 2, 2025By
Umsida kampus ramah nonmuslim
Jadi Kampus Ramah Latar Belakang Agama, Ini Cerita Malvin dan Keluarga Tentang Umsida
September 3, 2025By
workshop open data Jawa Timur
Open Data Jadi Kunci Analisis Berbasis Bukti dalam Workshop Statistik Sektoral Seri 11
August 25, 2025By
Umsida dan Pemkab Sidoarjo
Pertemuan Umsida dan Pemkab Sidoarjo, Bahas Kolaborasi Strategis dalam Pengembangan Potensi Daerah
August 20, 2025By
Fikes Expertise
FIKES Xpertise, Program Fikes Umsida Edukasi Kesehatan Remaja
August 19, 2025By

Riset & Inovasi

alat pemeriksaan kesehatan digital
Umsida Buat Alat Cek Kesehatan Tanpa Jarum, Mudahkan Pemeriksaan
October 9, 2025By
hibah PTTI dan PISN
Dosen Umsida Raih Hibah PTTI dan PISN 2025, Kenalkan Sidoarjo Melalui Film Dokumenter Budaya
October 7, 2025By
inovasi alat pembakaran sampah tanpa asap 3
Alat Pembakaran Sampah Tanpa Asap, Inovasi Dosen Umsida Tekan Masalah Sampah
September 25, 2025By
sekolah rakyat
Berkesempatan Mengajar di Sekolah Rakyat, Ini Pendapat Dosen Umsida
September 17, 2025By
tong sampah ramah lingkungan
KKNT 23 Umsida Rancang Tong Sampah Ramah Lingkungan untuk Kurangi Polusi Asap
September 10, 2025By

Prestasi

teknik mesin Umsida juara 1 lomba nasional
Teknik Mesin Umsida Raih Juara 1 Lomba Prototype LNT-RBM 2025
October 10, 2025By
hibah PTTI dan PISN
Dosen Umsida Raih Hibah PTTI dan PISN 2025, Kenalkan Sidoarjo Melalui Film Dokumenter Budaya
October 7, 2025By
Pomnas 2025
Pomnas 2025, 2 Skrikandi Umsida Bawa Pulang Juara
October 7, 2025By
reviewer monev hibah abdimas
3 Dosen Umsida Dipercaya Jadi Reviewer Monev Hibah Abdimas
October 6, 2025By
Pojok Statistik Umsida
Pojok Statistik Umsida Raih Peringkat 1 Nasional Kategori Binaan BPS Kabupaten
October 6, 2025By