Bekali Mahasiswa Lewat Analisis Kebijakan, Prodi AP Umsida Lakukan Pelatihan Riset

Umsida.ac.id – Dalam rangka memberikan wawasan dan pengetahuan mengenai riset kebijakan, maka Laboratorium Kebijakan Publik dan Manajemen Pelayanan program studi (prodi) Administrasi Publik (AP) Fakultas Bisnis Hukum Dan Ilmu Sosial (FBHIS) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) menyelenggarakan Pelatihan Riset Kebijakan, Jum’at (5/11).

Acara tersebut diperuntukkan semester 5 dan semester 7 yang telah menempuh mata kuliah kebijakan publik. Pelatihan Riset Kebijakan dilaksanakan melalui zoom meeting dan diikuti oleh lebih 200 peserta dari seluruh mahasiswa semester 5 dan semester 7 prodi AP.

Acara tersebut menghadirkan narasumber yakni Dr. Isnaini Rodiyah MSi (Dosen Kebijakan Publik Universitas Muhammadiyah Sidoarjo) dan Setyo Nugroho MAP (Direktur Program The-Strategic Lab).

Pada kesempatannya, ketua prodi (kaprodi) AP Lailul Mursyidah MAP menghimbau peserta bisa memanfaatkan semaksimal mungkin. “Mahasiswa prodi AP dapat menjadi seorang analis kebijakan yang handal dan kegiatan ini memang dikhususkan untuk mahasiswa semester 5 dan semester 7 sebagai pengantar sertifikasi profesi analis kebijakan serta kedepan akan ada kegiatan pelatihan analisis kebijakan dan penyusunan dokumen kebijakan,” ujarnya.

Direktur Program The-Strategic Lab Setyo Nugroho MAP mengungkapkan bahwa tipe analisis kebijakan ada dua yakni tipe nalis kebijakan akademis yang bersifat eksklusif, lebih berorientasi pada faktor determinan dan tipe analisis kebijakan terapan terfokus pada dampak kebijakan. Kemudian, pemerintah tidak sekedar melahirkan kebijakan tetapi mampu memikirkan apakah kebijakan ini relevan serta dapat menjawab permasalahan publik yang menjadi perhatian masyarakat,” tuturnya.

Lebih lanjut, Dr Isnaini Rodiyah M Si menjelaskan pentingnya monitoring kebijakan. “Suatu kebijakan sebaiknya dibuat dengan mempertimbangkan data hasil riset. Setelah kebijakan itu dilaksanakan, juga perlu dilakukan minitoring dan evaluasi agar pelaksanaan kebijakan itu selain terus berada dalam jalurnya, juga memberi dampak secara positif yang mampu menjawab permasalahan publik. Dengan melakukan Riset, pihak-pihak atau stakeholder dapat menerima manfaat dari riset yang dilakukan,” jelasnya.

Yang terkahir, acara ditutup dengan kesimpulan moderator. Hendra Sukmana, MKP (Dosen Universitas Muhammadiyah Sidoarjo). “Tipe analisis kebijakan ada dua yakni tipe analis kebijakan akademis isi dari kebijakan dan tipe analisis kebijakan terapan, adapun dampak dari kebijakan,” ujarnya.

Ia juga memberikan harapan tentang acara tersebut. “Pada hari ini kita lebih baik dari hari kemarin dan semoga kegiatan ini dapat memberi manfaat untuk para peserta, khususnya mahasiswa prodi AP,” tutupnya.

Ditulis : Dea Marista
Edit : Muhammad Asrul Maulana

Berita Terkini

hari kesehatan mental 1
Hari Kesehatan Mental, Satgas PPKPT dan Psikologi Umsida Buka Ruang Aman
October 12, 2026By
bramasgana terjun ke gempa ntt
Laporan Terkini Bramasgana Umsida dari Lokasi Gempa NTT
October 12, 2026By
pkmu 2026
PKMU 2026-2027 Dimulai, Usung Konsep Baru
October 11, 2026By
Haflu Takharruj Ma’had Umar bin Al-Khattab
Pesan Rektor untuk 38 Lulusan Ma’had Umar bin Al-Khattab Umsida
October 8, 2026By
Haflu Takharruj Ma’had Umar bin Al-Khattab (5)
Haflu Takharruj ke-38, Ma’had Umar bin Al-Khattab Umsida Luluskan 38 Mahasiswa
October 8, 2026By
Persiapan PKMU 2026
Persiapan PKMU 2026, Bagaimana dengan Mahasiswa Non Muslim?
October 7, 2026By
panen budidaya melon
Panen Hasil Budidaya Melon Perdana, Umsida Kembangkan Ilmu Pertanian
October 7, 2026By
Bramasgana umsida bantu NTT (2)
Bramasgana Umsida Berangkat ke NTT, Fokus Pulihkan 2 Hal
September 30, 2026By

Riset & Inovasi

PPG Umsida ajari anak cinta alam
Cara Seru PPG Umsida Kenalkan Rasa Cinta Alam pada Anak
October 9, 2026By
plp umsida dampingi mabit (2)
Dampingi Mabit, PLP 2 Umsida Belajar Dampingi Pembelajaran Luar Kelas
October 9, 2026By
media pembelajaran digital (2)
Mengabdi di SDN Kepulungan, Ini Deretan Media Pembelajaran Digital PLP II Umsida
October 6, 2026By
peringatan hari batik plp umsida (2)
Peringati Hari Batik, PLP 2 Umsida Ajak Siswa Membatik Carbon Copy
October 6, 2026By
PLP SDN Sidokumpul
Siswa SDN Sidokumpul Peringati Kesaktian Pancasila Bersama Tim PLP 2 Umsida
October 5, 2026By

Prestasi

Pojok Statistik Umsida Ranking 1 Nasional (2)
Pojok Statistik Umsida Raih Ranking 1 Nasional Tahun 2026
October 5, 2026By
tim jenggolo ikuti kmhe 2026
Tim Jenggolo Umsida Siap Bawa Arshaka V2 ke KMHE 2026
October 2, 2026By
world university rankings (2)
Masuk THE World University Rankings 2027, Umsida Perkuat Rekognisi Internasional
October 1, 2026By
penghargaan Pojok Statistik Umsida
Pojok Statistik Umsida Kembali Jadi Terbaik 1 Nasional BPS RI
September 30, 2026By
beras analog rumput laut 2
DIARICE, Inovasi Rumput Laut Jadi Beras Analog Karya Umsida Lolos KMI Expo 2026
September 10, 2026By

Opini

bijak menggunakan teknologi AI (Pexels)
Teknologi Tak Bisa Dibendung, Ini Cara Bijak Penggunaan AI
October 2, 2026By
kebutuhan air data center AI (Pexels)
Benarkah AI Menguras Jatah Air Bersih? Ini Kata Pakar Umsida
October 1, 2026By
karhutla (Dok Antara Foto)
Mengapa Karhutla Terus Berulang? Bagaimana Mencegahnya?
September 23, 2026By
politik uang dalam Muhammadiyah 5
Politik Uang dalam Muhammadiyah
September 22, 2026By
satanic dan seni
Gunakan Simbol Satanic Saat Perayaan Seni, Ini Tanggapan Pakar Umsida
September 15, 2026By