abdimas di Sanggar Bimbingan Kampung Pandan 2

Mengajar Siswa Sanggar Bimbingan di Malaysia, FPIP Umsida Harap Keberlanjutan Ini

Umsida.ac.id – Fakultas Psikologi dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (FPIP Umsida) melaksanakan kegiatan community service di Malaysia. 

Kegiatan ini merupakan kolaborasi Program Studi S2 Pendidikan Dasar dan S1 Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini (PG PAUD) di Sanggar Bimbingan Kampung Pandan, Kuala Lumpur, Malaysia.

Lihat juga: Peserta Didik dan Guru SB At-Tanzil Malaysia dapat Penguatan Mental dari Psikolog Umsida

Dekan FPIP Umsida, Dr Septi Budi Sartika MPd, menjelaskan bahwa kegiatan ini merupakan agenda rutin tahunan yang bertujuan untuk melihat secara langsung kondisi pendidikan anak-anak Indonesia di luar negeri, khususnya anak pekerja migran.

Berikan Pendidikan untuk Anak Migran

“Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mengetahui bagaimana pendidikan dari anak Indonesia di negara rantau, khususnya anak pekerja migran, yang mungkin kurang beruntung atau tidak mempunyai dokumen negara sehingga sulit kembali ke Indonesia,” jelasnya.

Sanggar Bimbingan Kampung Pandan merupakan salah satu dari tiga Sanggar Bimbingan di Kuala Lumpur yang berada di bawah Sekolah Indonesia Kuala Lumpur (SIKL). 

Berbeda dengan SIKL yang bersifat formal, Sanggar Bimbingan berfungsi sebagai lembaga pendidikan nonformal bagi anak-anak Indonesia yang sulit mengakses sekolah formal.

Dr Septi menjelaskan bahwa keberadaan Sanggar Bimbingan sangat penting, terutama bagi anak-anak pekerja migran yang belum memiliki dokumen resmi.

“Anak-anak ini membutuhkan pendidikan agar mereka bisa mendapatkan dokumen, sehingga nantinya dapat membuat paspor dan kembali ke Indonesia,” ungkapnya.

Dalam kegiatan ini, mahasiswa tidak hanya mengajar, tetapi juga berdiskusi dengan pengelola sanggar terkait sistem pengelolaan pendidikan. 

Mulai dari proses pendirian, penerimaan siswa, hingga upaya membantu siswa memperoleh ijazah.

Tantangan di Sanggar Bimbingan

abdimas di Sanggar Bimbingan Kampung Pandan 2

Dalam pelaksanaannya, terdapat berbagai tantangan yang dihadapi dalam proses pembelajaran di Sanggar Bimbingan Kampung Pandan. 

Lihat Juga :  Action, Abdimas Gagasan Mahasiswa FPIP Umsida yang Pedulikan Pendidikan Anak Desa

Salah satunya adalah keterbatasan tenaga pengajar yang hanya berjumlah dua orang untuk menangani seluruh jenjang pendidikan setara sekolah dasar.

“Kondisinya guru harus berpindah-pindah dari satu kelas ke kelas lain untuk menyesuaikan jam pelajaran karena jumlah pengajar yang terbatas,” terang Dr Septi.

Selain itu, banyak siswa yang terlambat mengenyam pendidikan sehingga berdampak pada kemampuan belajar dan interaksi sosial. 

Beberapa anak bahkan termasuk dalam kategori slow learner dan membutuhkan pendekatan pembelajaran yang lebih intensif.

Meski demikian, kegiatan pembelajaran tetap berjalan dengan metode yang menyenangkan. 

Mahasiswa Umsida menghadirkan berbagai aktivitas kreatif seperti bermain clay, meronce manik-manik, hingga kegiatan melipat kertas.

Menurutnya, pendekatan ini mampu meningkatkan antusiasme siswa. 

Terlebih, sebagian besar mahasiswa S2 memiliki latar belakang sebagai guru, sehingga pembelajaran menjadi lebih interaktif.

“Anak-anak terlihat sangat antusias karena pembelajaran dibuat lebih menyenangkan dan interaktif,” tambahnya.

Harap Ada Program Abdimas yang Lebih Lama

abdimas di Sanggar Bimbingan Kampung Pandan 2

Saat membicarakan tentang rencana ke depan, Dr Septi berharap ada dampak jangka panjang dari kegiatan ini.

“Mungkin bisa diadakan semacam program kampus mengajar yang biasanya  terlaksana selama 4 bulan. Namun program tersebut terkendala di paspor yang hanya berlaku 28 hari, jadi mungkin soal perizinan perlu dipikirkan lagi,” tuturnya.

Selain itu, ia juga berencana untuk mengusulkan pengembangan program KKN internasional yang biasanya dilaksanakan selama satu bulan.

“Ke depan, kami berharap program ini tidak hanya sebatas mengajar, tetapi juga bisa berkembang menjadi kegiatan riset dan pengabdian yang lebih berdampak,” ujarnya.

Lihat juga: Umsida Lepas 3 Mahasiswa yang Mengikuti KKN Internasional

Ia mengatakan bahwa berbagai rencana tersebut bisa menyebar ke semua pihak yang berperan dalam memberikan kualitas pendidikan terutama dalam hal pembelajaran.(Romadhona)

Berita Terkini

UKM Paduan Suara Umsida (2)
Sambut Kader Baru, UKM Paduan Suara Umsida Ajarkan Dasar-Dasar Musik
November 2, 2026By
kerja sama umsida dan ikapi
Umsida dan IKAPI Jatim Sinergikan Potensi Akademik dan Penerbitan
October 30, 2026By
pkmu 2026
Tak Seseram yang Dibayangkan, Ini Cerita Mahasiswa Umsida Ikuti PKMU
October 30, 2026By
pelantikan bem dan dpm
Umsida Lantik BEM dan DPM 2026-2027, Siap Wujudkan Gerakan Progresif
October 29, 2026By
orang tua wali wisudawan (3)
Cerita Orang Tua di Balik Perjuangan Wisudawan Umsida hingga Lulus
October 27, 2026By
wisudawan berprestasi umsida (2)
Wisudawan Umsida Temukan Jalan Prestasi dari Riset, Kompetisi, dan Keberanian
October 26, 2026By
pentingnya menjaga ijazah (4)
Dirjen Kemdiktisaintek: Ijazah Itu Surat Tugas!
October 24, 2026By
wisudawan umsida
Umsida Kukuhkan 1.117 Wisudawan Berdaya Saing Global
October 24, 2026By

Riset & Inovasi

inovasi smartsea (4)
Ciptakan Smartsea, Mahasiswa Umsida Bantu Siswa Lancar Membaca
October 23, 2026By
media pembelajarn spin wheel
PLP 2 Umsida Buat Media Pembelajaran Spin Wheel untuk Siswa SD
October 22, 2026By
sosialisasi bullying (3)
Cegah Bullying Sejak Dini, PLP 2 Umsida Gelar Sosialisasi untuk Siswa SD
October 16, 2026By
Media Papan Interaktif Metamorfosis (4)
Buat Media Papan Interaktif Metamorfosis, PLP 2 Umsida Dukung Pembelajaran Siswa
October 15, 2026By
plp ajari matematika
Belajar Matematika dengan Cara Berbeda Bersama PLP 2 Umsida
October 14, 2026By

Prestasi

wisudawan dari keluarga katolik yang taat (2)
Ketika Kakaknya Biarawati, Adiknya Jadi Wisudawan Berprestasi
October 26, 2026By
wisudawan terbaik umsida (5)
Wisudawan Terbaik Umsida Ungkap Kunci Raih IPK Tinggi dan Prestasi
October 25, 2026By
ranking appliededu umsida (3)
Umsida Raih Posisi 37 AppliedEdu Private University Ranking ASEAN 2027
October 21, 2026By
Pojok Statistik Umsida Ranking 1 Nasional (2)
Pojok Statistik Umsida Raih Ranking 1 Nasional Tahun 2026
October 5, 2026By
tim jenggolo ikuti kmhe 2026
Tim Jenggolo Umsida Siap Bawa Arshaka V2 ke KMHE 2026
October 2, 2026By

Opini

mimbar organisasi mahasiswa
Organisasi Mahasiswa Umsida Dapat Apresiasi dan Ruang Aspirasi Terbuka
October 29, 2026By
sistem tidak naik kelas (2)
Pakar Umsida Soal Kebijakan Tidak Naik Kelas: Rawan Putus Sekolah
October 28, 2026By
pendidikan muhammadiyah
Prof Syafiq: Pendidikan di Umsida Terus Bergerak dan Berdampak
October 28, 2026By
4 pilar pendidikan (7)
4 Pilar Pendidikan di Era Generasi Cemas
October 27, 2026By
pengalamana wisudawan Katolik lulus dari Umsida (9)
Dari Flores, Pengalaman Wisudawan Katolik Tuntaskan Kuliah dengan Beasiswa Penuh di Umsida
October 25, 2026By