cegah stunting pada balita dan bumil proker kkn

Tak Hanya Balita, KKN 52 Juga Fokus Pada Pemberdayaan Perempuan Guna Cegah Stunting

Umsida.ac.id – Stunting, masalah pertumbuhan yang terhambat pada anak-anak di bawah usia lima tahun, menjadi perhatian utama di desa Gerbo. Pemdes Gerbo bersama masyarakat setempat berupaya mengatasi masalah ini tak hanya melalui posyandu balita saja, tapi juga melalui pemberdayaan perempuan.

Pemberdayaan perempuan dan penyuluhan keluarga
cegah stunting pada balita dan bumil
Dok KKN 52

“Posyandu di desa Gerbo tidak hanya berfokus pada anak-anak saja, tetapi juga memberdayakan perempuan sebagai agen perubahan kesehatan di dalam keluarga. Program pelatihan keterampilan ibu-ibu desa Gerbo tidak hanya mencakup aspek kesehatan, tetapi juga keahlian memasak gizi seimbang dan menciptakan lingkungan rumah yang mendukung pertumbuhan optimal anak,” ucap Arya Wahyu Ramadhan, ketua KKN-P 52.

Baca juga: Kolaborasi Ciptakan Pendidikan Berkualitas, Mahasiswa KKN-P Umsida dan SD Sentul 1 Bersatu

Selain itu, sambungnya, penyuluhan tentang pola asuh yang baik dan stimulasi perkembangan anak diintegrasikan dalam kegiatan posyandu. Dengan melibatkan orang tua secara aktif, diharapkan pemahaman mereka terhadap tumbuh kembang anak meningkat, sehingga dapat mencegah stunting sejak dini.

Setiap bulan, ibu-ibu hamil dan balita diundang untuk mengikuti kegiatan posyandu. Tim kesehatan yang terdiri dari bidan, petugas kesehatan, dan relawan memberikan pelayanan kesehatan secara menyeluruh. Pemeriksaan berat badan, tinggi badan, serta asupan gizi anak menjadi fokus utama untuk mencegah dan mengatasi stunting.

Posyandu sebagai pondasi kesehatan balita
cegah stunting pada balita dan bumil
Dok KKN 52

Posyandu bukan hanya sekadar tempat pemeriksaan kesehatan rutin, tetapi juga pusat informasi dan edukasi bagi masyarakat sekitar. Kegiatannya seperti seminar, lokakarya, dan kegiatan edukatif lainnya. Posyandu berusaha membangun kesadaran akan pentingnya asupan gizi yang cukup selama kehamilan dan pada tahap-tahap pertumbuhan anak.

Adanya kolaborasi dengan tokoh masyarakat, guru sekolah, dan perangkat desa juga menjadi kunci kesuksesan dalam menyampaikan pesan-pesan kesehatan kepada masyarakat. Dengan melibatkan seluruh lapisan masyarakat, upaya pencegahan stunting di Desa Gerbo menjadi lebih efektif dan berkelanjutan. 

Dengan ada proker ini, warga turut aktif berpartisipasi dalam mengikuti penyuluhan dan posyandu. Hal ini menjadi harapan besar supaya permasalahan stunting bisa segera diatasi.

Baca juga: KKN-P 31 Umsida Aktif di Posyandu Sosialisasikan Pencegahan Stunting

“Inisiatif kami disambut baik. Kami merasa dihargai dalam Menjalankan program kerja upaya menangani stunting dan tingkatkan kesehatan balita. Kolaborasi ini membuktikan bahwa kerjasama masyarakat dan mahasiswa bisa menciptakan perubahan positif dalam membangunan kesadaran mengenai pentingnya kesehatan,” tutup Arya.

Penyunting: Romadhona S.

Berita Terkini

Dakwah Terpadu DAIK Umsida dan Korkom IMM
3 Rangkaian Program Dakwah Terpadu DAIK dan Korkom IMM Umsida di PCM Tarik
June 6, 2025By
LKMM TL BEM Umsida 2025 3
LKMM TL BEM Umsida 2025, Bekal Mahasiswa Sebagai Pemimpin dan Mengabdi kepada Masyarakat
June 4, 2025By
Company Visit UKM KWU Umsida
Gelar Company Visit ke Industri Madu, UKM KWU Umsida Gali Banyak Ilmu Wirausaha
June 3, 2025By
sertifikat halal Perumda Delta Tirta
Perumda Delta Tirta Sidoarjo Kini Miliki Sertifikat Halal, Didampingi Oleh Halal Center Umsida
May 24, 2025By
kedokteran gigi andil di Kongres PDGI ke 28
Dosen dan Mahasiswa Kedokteran Gigi Umsida Meriahkan Kongres PDGI ke-28
May 23, 2025By
podcast kebijakan publik Umsida dan LHKP PWM Jatim
Podcast Literasi Kebijakan Publik, Sarana Strategis Umsida dan LHKP PWM Jatim Edukasi Masyarakat
May 22, 2025By
HIMPAUDI Jatim dan Umsida _11zon
HIMPAUDI Jatim Jalin Kerja Sama dengan Umsida, Tingkatkan Kualifikasi Guru PAUD
May 22, 2025By
penyerahan SK jabatan struktural fakultas dan prodi
Serahkan SK Jabatan Tingkat Fakultas dan Prodi Periode 2025-2027, Ini Pesan Rektor Umsida
May 21, 2025By

Riset & Inovasi

Good Posture Jadi Fokus Fikes Umsida dalam Edukasi Pelajar SMA
Good Posture Jadi Fokus Fikes Umsida dalam Edukasi Pelajar SMA
June 3, 2025By
UMKM ikan Rangkah Kidul3
Dosen Umsida Dampingi UMKM Ikan Desa Rangkah Kidul yang Masih Terdampak Covid 19
June 1, 2025By
pendampingan bumdes Desa Jatiarjo3
Tingkatkan Ekonomi Desa Jatiarjo, Tim Abdimas Umsida Implementasikan SDGs 8
May 31, 2025By
inovasi biochar manfaatkan lumpur lapindo
Wujudkan SDGs 15 dan Manfaatkan Lumpur Lapindo, Dosen Umsida Buat Biochar Tongkol Jagung
May 30, 2025By
abdimas pengolahan sampah_11zon
Ajarkan Pengolahan Sampah Kepada Masyarakat, Dosen Umsida Wujudkan SDGs-13
May 28, 2025By

Prestasi

juara 3 Pilmapres 2025 2
Jadi Juara 3 Pilmapres PTMA, Mahasiswa Umsida Siap Lanjut ke Tingkat LLDIKTI
March 27, 2025By
Al-Qur’an Menuntunku, Anang Ma’rup Menang MHQ Asia Tenggara dan Raih Tiket ke Baitullah
Al-Qur’an Menuntunku, Anang Ma’rup Menang MHQ Asia Tenggara dan Raih Tiket ke Baitullah
March 25, 2025By
Umsida Bersinar! Cinthya Lorenza Juara 2 Taekwondo Bela Negara Cup
Umsida Bersinar! Cinthya Putri Lorenza Juara 2 Taekwondo Bela Negara Cup
March 20, 2025By
ASEAN Competition di Sabet Mahasiswa Umsida
Prestasi Gemilang! Aprilia Ayu Harumkan Umsida ke Panggung Internasional AEF 2025
March 10, 2025By
Scholarship Mastery! Alumni Umsida Sukses Gaet Dua Beasiswa dan Lanjut S3
Scholarship Mastery! Alumni Umsida Sukses Gaet Dua Beasiswa dan Lanjut S3
March 6, 2025By