Safinatuz Zuhriyah : Mahasiswa Manajemen Umsida Lulus Tanpa Skripsi

Umsida.ac.id – Mampu menyelesaikan studi tepat waktu merupakan keinginan setiap mahasiswa. Euforia bahagia akan semakin bertambah bila lulus singkat tanpa perlu mengerjakan tugas akhir yakni skripsi.

Kepada tim Umsida.ac.id, Minggu (29/5), Safinatuz Zuhriyah, mahasiswa Prodi Manajemen Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) membagikan kisah perjuangannya menjadi calon wisudawan yang lulus tanpa skripsi.

“Saya sangat bersyukur setiap langkah yang saya jalani selama ini dan bisa menjadi lulusan terbaik se-Prodi Manajemen dengan menempuh 3,5 tahun dan mengambil artikel sebagai pengganti skripsi. Saya ucapkan banyak terima kasih kepada dosen pembimbing dan para dosen Prodi Manajemen yang sudah membimbing saya,” tuturnya.

Mahasiswa yang akrab disapa Fina ini mengatakan, tekad untuk lulus tanpa skripsi sudah ia bangun sejak semester 5 perkuliahan. Sosialisasi dan arahan dari dosen terkait pengganti skripsi dengan membuat artikel yang diterbitkan di jurnal sinta 2 maupun 3, mendorong semangatnya untuk mengikuti saran dari dosennya tersebut.

“Alasan dosen saya menyarankan tersebut karena saya membantu penulisan jurnal Prodi Manajemen. Akhirnya saya beranikan diri untuk mengambil artikel dan rencana harus terbit di jurnal sinta 2 agar ujiannya hanya sekali. Saya sendiri bahkan tidak menyangka bisa melewatkan semuanya. Walaupun berat tapi saya yakin bisa melewati semua,” ucapnya.

Mahasiswa yang pernah lolos Program Magang Mahasiswa Bersertifikat (PMMB) batch 2 oleh Forum Human Capital Indonesia (FHCI) ini juga menuturkan, manajemen waktu menjadi kunci dalam perjuangannya. Sebab selama mengerjakan artikel pengganti skripsi semester 6, ia juga sedang melaksanakan magang di Bank BTN KC Gresik selama 6 bulan dan praktik monsoon secara offline. Sehingga ia harus magang ketika pagi, dan mengikuti kelas praktik monsoon di malam hari yang berlangsung selama 2 bulan.

Lebih lanjut, Fina mengungkap, proses menulis artikel ia lakukan bahkan di sela-sela waktu magang. Ia juga mengaku telah banyak berkorban waktu. “Dosen pembimbing saya menyarankan untuk bisa lulus 3,5 tahun, yang membuat saya harus bolak-balik Gresik ke Sidoarjo untuk bimbingan. Banyak pengorbanan, waktu saya untuk bermain pun saya pakai untuk mengerjakan artikel,” jelasnya.

Namun berkat kerja keras dan usahanya, artikel Fina berhasil lolos dalam Journal of Accounting and Investment milik Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (JAI UMY) dan menjadi lulusan terbaik dengan IPK 3,74. “Saya nggak pernah merasa pintar, makanya saya ingin selalu mencari kesempatan untuk terus belajar dimanapun tempatnya. Yang paling penting jangan pernah bergantung sama seseorang,” tegasnya.

Tidak hanya itu, selama kuliah, Fina juga dikenal sebagai mahasiswa yang aktif. Ia pernah tergabung dalam organisasi Himpunan Mahasiswa (Hima) Prodi Manajemen selama 2 periode, aktif sebagai asisten laboratorium Prodi Manajemen, dan menjadi mahasiswa yang ikut dalam Pertukaran Pelajar Permata Sakti pada tahun 2020.

“Saya berharap untuk mahasiswa Umsida juga dapat mengikuti jejak saya dan dapat mengharumkan nama Umsida. Lalu jangan pernah berhenti sampai kamu bangga sama diri kamu sendiri dan tingkatkan value sebagai wanita independent. Semangat dan selamat berproses,” ucapnya memberi pesan. (Shinta Amalia/Etik)

*Humas Umsida

 

 

 

 

 

Berita Terkini

pengelolaan tracer study (5)
Belajar Pengelolaan Tracer Study, UMG Studi banding ke Umsida
October 20, 2026By
program peduli lingkungan (2)
PLP 2 Umsida Ajak Siswa Peduli Lingkungan Lewat Program Melati
October 19, 2026By
mahasiswa belajar ibadah 2
Tak Hanya Karakter, Umsida Ajak Mahasiswa Tingkatkan Kualitas Ibadah Lewat PKMU
October 18, 2026By
kunjungan IAD Probolinggo (2)
Kunjungi Umsida, IAD Probolinggo Perkuat Mutu Perguruan Tinggi
October 15, 2026By
hari kesehatan mental 1
Hari Kesehatan Mental, Satgas PPKPT dan Psikologi Umsida Buka Ruang Aman
October 12, 2026By
bramasgana terjun ke gempa ntt
Laporan Terkini Bramasgana Umsida dari Lokasi Gempa NTT
October 12, 2026By
pkmu 2026
PKMU 2026-2027 Dimulai, Usung Konsep Baru
October 11, 2026By
Haflu Takharruj Ma’had Umar bin Al-Khattab
Pesan Rektor untuk 38 Lulusan Ma’had Umar bin Al-Khattab Umsida
October 8, 2026By

Riset & Inovasi

sosialisasi bullying (3)
Cegah Bullying Sejak Dini, PLP 2 Umsida Gelar Sosialisasi untuk Siswa SD
October 16, 2026By
Media Papan Interaktif Metamorfosis (4)
Buat Media Papan Interaktif Metamorfosis, PLP 2 Umsida Dukung Pembelajaran Siswa
October 15, 2026By
plp ajari matematika
Belajar Matematika dengan Cara Berbeda Bersama PLP 2 Umsida
October 14, 2026By
PLP 2 kenalkan lingkungan 1
PLP 2 Umsida Tumbuhkan Sikap Peduli Lingkungan pada Siswa Lewat Green School
October 13, 2026By
market day plp 2 (3)
Market Day SD Khazanah Ilmu, PLP 2 Umsida Dukung Semangat Kewirausahaan Siswa
October 13, 2026By

Prestasi

Pojok Statistik Umsida Ranking 1 Nasional (2)
Pojok Statistik Umsida Raih Ranking 1 Nasional Tahun 2026
October 5, 2026By
tim jenggolo ikuti kmhe 2026
Tim Jenggolo Umsida Siap Bawa Arshaka V2 ke KMHE 2026
October 2, 2026By
world university rankings (2)
Masuk THE World University Rankings 2027, Umsida Perkuat Rekognisi Internasional
October 1, 2026By
penghargaan Pojok Statistik Umsida
Pojok Statistik Umsida Kembali Jadi Terbaik 1 Nasional BPS RI
September 30, 2026By
beras analog rumput laut 2
DIARICE, Inovasi Rumput Laut Jadi Beras Analog Karya Umsida Lolos KMI Expo 2026
September 10, 2026By

Opini

olah sampah platik kemasan (3)
Gelar Adiwiyata, PLP 2 Umsida Ajari Ubah Sampah Plastik Kemasan Jadi Bunga Hias
October 14, 2026By
bijak menggunakan teknologi AI (Pexels)
Teknologi Tak Bisa Dibendung, Ini Cara Bijak Penggunaan AI
October 2, 2026By
kebutuhan air data center AI (Pexels)
Benarkah AI Menguras Jatah Air Bersih? Ini Kata Pakar Umsida
October 1, 2026By
karhutla (Dok Antara Foto)
Mengapa Karhutla Terus Berulang? Bagaimana Mencegahnya?
September 23, 2026By
politik uang dalam Muhammadiyah 5
Politik Uang dalam Muhammadiyah
September 22, 2026By